Анджело Верджеси: В Баку я много гулял, развлекался

Главный тренер азербайджанского женского волейбольного клуба «Бакы» бразильский специалист Анджело Верджеси со следующего сезона может возглавить другую команду. Об этом в интервью apasport.az заявил сам наставник.

Специалист, отдыхающий у себя на родине, в беседе с нашим корреспондентом оценил сезон, проведённый им в Азербайджане, и поделился своими впечатлениями о нашей стране.

- Как отдыхаете? Удаётся ли вам сбросить накопившуюся за сезон усталость?
- В этом и заключается моя главная цель. Я уже начал отдыхать вместе со своей семьей на родине в Бразилии, всё отлично. Приятно провожу время со своими друзьями, с отцом.

- Как вы оценили бы свою работу в «Бакы», который тренировали один сезон?
- И для моего клуба, и для меня сезон прошёл очень хорошо, успешно. Потому что «Бакы» молодой клуб, а костяк команды составляли новые волейболистки. Несмотря на не очень большой бюджет мы заняли III место в Суперлиге Азербайджана. Хотя мы проиграли в чемпионате «Рабите» и «Азеррейлу», во встречах с другими командами одержали победы. А занявшему второе место в турнире «Локомотиву» уступили всего 1 сет в 4 матчах. Успешным можно считать и наше выступление в еврокубках. Несмотря на то, что мы дебютировали там, обыграли такие клубы как «Омичка» и «Зульх», отстранили их от борьбы. А в финале мы играли с «Локомотивом». Ещё раз поздравляю «железнодорожниц» с победой, но и наш клуб был очень силён. Мы проиграли сопернику только в «Золотом сете». За сезон мы провели 34 матча, не сумев одержать победу только в 10 из них. Думаю, что сезон выдался хорошим для «Бакы».

- Если не ошибаемся, срок вашего контракта с «Бакы» истёк. Думаете ли вы продлить его?
- Да, срок моего контракта с этой командой истёк 15-го апреля, а после этого я вернулся на родину. Из «Бакы» пока никто меня не искал. Поэтому пока ничего сказать не могу.

- По некоторым сведениям, с нового сезона «Бакы» будет играть в Лиге чемпионов. В какой степени это достоверно и может ли повлиять на ваше решение?
- Я не располагаю подробной информацией и об этом. Но могу сказать, что мы ещё не вели переговоры с ними.

- Сообщается о том, что вы получили предложение от «Фенербахче». Как вы начали переговоры с турками?
- Мной интересуются и итальянские клубы. Это амбициозные команды серии А. Но «Фенербахче» всегда был для меня хорошей командой. Надеюсь, что когда-нибудь буду работать там. Но информация, распространённая в данный момент, не соответствует действительности. Я уже около 10 дней нахожусь в Бразилии. Повторяю, что хотя я получил официальное предложение из Италии, из Турции со мной ещё никто не вёл переговоры об этом. Это неофициально.

- Интересно, как вы отнесётесь к этому, если вас захотят видеть в команде другие азербайджанские клубы?
- Естественно, я профессионал. Я имею позитивный опыт, и это создаёт предпосылки для того, чтобы мной интересовались все клубы. Если «Бакы» вновь предложит мне пост главного тренера, я буду рад этому, так как мне хотелось бы вновь работать в Азербайджане. Прошедший сезон получился очень хорошим. Здешние люди и клуб «Бакы» мне очень понравились. В Азербайджане много живописных уголков. Одним словом, я очень люблю вашу страну.

- Расспрашивают ли вас в Бразилии об Азербайджане и Суперлиге?
- Вначале все расспрашивали меня об азербайджанской культуре, а я сказал, что мне нравится этот народ. Их интересовала и Суперлига. Я сказал, что чемпионат Азербайджана прогрессирует поэтапно, из года в год. Но над организационными вопросами ещё нужно немного поработать. Это может ещё более повысить уровень чемпионата. Естественно, для того, чтобы Суперлига стала сильнее нужно, чтобы в ней было больше клубов. А у вас все команды представляют столицу, региональных клубов нет. Но нужно создавать команды и в регионах. Возьмём, к примеру, итальянские команды. Их представители очень сильны и я считаю, что находятся на одинаковом уровне с Азербайджаном. Но разница в том, что в Италии есть много региональных команд. В этом плане Суперлига отстаёт от серии А.

- Произошло ли во время вашей работы в Азербайджане какое-то событие, которое вы будете всегда помнить, и вам никогда не захочется вернуться к этому?
- Азербайджан - очень интересная страна. Думаю, что Азербайджан - центр мирового волейбола. Здесь есть хорошие условия, всё идёт к лучшему, подрастают хорошие игроки. Чемпионат стал лучше и сильнее, чем раньше. Самым запоминающимся событием стало то, что я провёл хороший сезон. Я проживал в центре города. В Баку я много гулял по «Парк Бульвару» и «Площади Фонтанов», развлекался там. В этих местах есть отличные рестораны. Мне всё было по душе. В Азербайджане у меня осталось много друзей. Ваша столица очень красива и ваша страна тоже с каждым днём развивается. Парки там тоже отличные, а ваши люди очень приветливы и гостеприимны.

- Сила Суперлиги Азербайджана известна во всём мире. Но нашей сборной в последние годы не удаётся добиться серьёзных успехов. Чем вы объяснили бы это?
- В вашей сборной есть очень хорошие игроки и тренеры. Но ваши наставники не наблюдают за тренировками клубов, не видят, как они готовятся. Во время пребывания в Азербайджане я ни разу не видел, чтобы какой-то специалист пришёл на тренировку и пронаблюдал за ней и поэтому ничего не могу сказать об этом. Но ваши клубы обладают приличным бюджетом, сильными волейболистками. Молодые игроки, являющиеся кандидатами в вашу сборную должны больше тренироваться рядом с ними. Например, должны тренироваться рядом с Полиной Рагимовой, Натальей Мамедовой, Оксаной Пархоменко. Думаю, что тренерский корпус должен тренировать молодёжь вместе с ними. В таком случае они наберут больше опыта. Думаю, что в каждом клубе Суперлиги должны выходить на площадку 2 местных молодых игрока, потому что в таких матчах они добьются отменного прогресса. А затем эти молодые игроки должны участвовать в учебно-тренировочных сборах сборной. Они должны многое перенимать у сильных волейболисток. Это моя личная идея и, по-моему, неплохой подход.

- Если вам не удастся достичь договорённости о продлении контракта с «Бакы» и вы договоритесь, например, с «Фенербахче» кого из игроков нашей сборной хотели бы видеть в той команде?
- В Азербайджане есть хорошие волейболистки и им по силам играть не только в Турции, но и в других странах. А «Фенербахче» отличается по своей силе от других турецких клубов. Все клубы за исключением «Фенербахче» находятся на одинаковом уровне с бакинскими. Куда бы я ни ушёл, взял бы с собой и бразильянок, играющих в «Бакы». А из сборной Азербайджана Валерия Коротенко и Наталья Мамедова имеют международный опыт и нужны любому клубу. Мне нравится и Полина Рагимова, однако ей ещё нужно много работать над собой. Оксана Пархоменко тоже очень хорошая волейболистка, она хорошо входит в игру и организует острые атаки.