Дзюдо. На этой неделе дзюдоисты начнут борьбу за медали ЧЕ, который будет последним квалификационным турниром Олимпиады.
После завершения открывающегося завтра в российском городе Челябинске чемпионата Европы окончательное подтверждение с большой вероятностью получит олимпийская путевка Мартина Падара. Вместе с тем попытку попасть в последний олимпийский вагон предпримет и Кюнтер Ротберг.
Среди мужчин в каждой весовой категории на основании мирового рейтинга на олимпийские игры попадает 22 дзюдоиста, кроме того, от каждой страны в Лондон сможет попасть лишь один спортсмен. В прошлом году завоевавший в тяжелом весе бронзу ЧЕ 33-летний Падар находится в этом зачете на 20 позиции.
Одна путевка уже есть «По сути, он уже обеспечил себе олимпийскую путевку. Существует некая теоретическая вероятность, что он отсеется, но она преимущественно математическая, - полагает главный тренер сборной Эстонии по дзюдо Аво Пыхьяла. - В этом смысле неважно, с каким результатом он оттуда вернется».
Куда более серьезное испытание ожидает выступающего в весовой категории до 73 килограммов 28-летнего Кюнтера Ротберга. Для участия в Олимпиаде ему необходима почти идеальная удача. Сейчас в своей весовой категории Ротберг не попадает в число 22 сильнейших.
«У него еще есть возможность побороться за олимпийский билет, но для этого ему, вероятно, потребуется дойти до матча за медаль», - прикидывает главный тренер шансы своего подопечного, который в 2006 году на ЧЕ в Тампере в весовой категории до 66 килограммов стал обладателем бронзовой медали.
«Несколько беспокоит то, что на сборах в Литве Ротберг потянул межреберную мышцу и сейчас испытывает болевые ощущения, - признается главный тренер. - Его весовая категория отличается самым большим числом участников, заработать в ней билет на Олимпиаду труднее всего. В тяжелом весе конкуренция не столь острая».
В то же время Аво Пыхьяла отметил, что все мероприятия на этот сезон планировались с таким расчетом, что на татами Олимпийских игр будет бороться эстонский дзюдоист.
«Планы составлены с учетом Олимпиады в Лондоне. Поправки будут внесены после ЧЕ, когда предстоит уточнить, продолжит борьбу один или два спортсмена», - сказал Пыхьяла.
Если Мартин Падар имеет опыт участия в Олимпиаде, то Кюнтер Ротберг раньше не участвовал в крупнейшем спортивном состязании, которое проводится раз в четыре года. Вообще в Олимпиаде участвовали немногие дзюдоисты из Эстонии.
Кроме Падара, который в Пекине занял 17-е место, в ОИ четыре раза участвовал Индрек Пертельсон и два раза - Алексей Будылин.
Пертельсон и Будылин на двоих завоевали три олимпийских бронзы. Можно сказать и так: эстонские дзюдоисты, семь раз выступавшие на татами, завоевали медали в 43 процентах случаев.
Трудно прогнозировать «Сейчас у нас нет такого выбора, как в золотую эпоху, когда за медаль могли бороться, по сути, четыре человека. Если участвует только один человек, то процент завоевания медалей понижается, и в случае его неудачи, понятно, о медали говорить нечего», - поясняет Пыхьяла.
Самая большая удача нашего лучшего дзюдоиста Мартина Падара приходится на 2009 год, когда в Тбилиси его титуловали чемпионом Европы. Тем не менее, когда речь заходит про него, не раз отмечалось, что хорошая спортивная форма еще не является гарантией.
«Все необходимое сделано, но когда речь идет о нем, всегда трудно что-либо прогнозировать, - говорит Пыхьяла о самой большой надежде эстонцев. - В физическом плане все в порядке. Вопрос, скорее, в силе духа - сможет ли он подавить все свои страхи и опасения».
Из эстонских спортсменов в России будут соревноваться также Эльнур Алиев (-60 кг), Евгений Салеев (-73 кг), Георгий Ладыгин (-81 кг), Александр Мармелюк (-90 кг) и Григорий Минашкин (-100 кг).
«Григорий Минашкин может преподнести сюрприз, для этого у него есть потенциал, - считает Аво Пыхьяла. - Но все-таки одно дело - это предпосылки, а другое - как они используются. Остальным будет трудно чего-либо добиться».
Все новости страны