На этой неделе в Мосгорсуде должен завершиться суд над профессором Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской государственной консерватории им. Чайковского Анатолием Рябовым, которого обвиняют в «насильственных действиях сексуального характера» к двум ученицам, то есть в педофилии.
Поскольку нынешняя борьба начинает напоминать кампанию, обозреватель радио «Вести ФМ» Григорий Заславский, конечно, выступает за наказание всех педофилов, но пытается предостеречь от наказания невиновных.
История профессора Рябова, который 22 года преподавал в Центральной музыкальной школе, а сегодня оказался на скамье подсудимых по обвинению в педофилии, должна завершиться в Мосгорсуде на этой неделе. На фоне развернувшейся в стране, можно сказать, настоящей кампании по ловле педофилов, почти нет сомнений в том, что приговор будет обвинительным. Тут я готов, а, наверное, и должен несколько слов сказать от первого лица.
Я - обеими руками «за» то, чтобы все педофилы оказались за решеткой, если уж вор должен сидеть в тюрьме, как справедливо заметил один киногерой, то уж педофилы - тем более. Год назад, в поисках учителя рисования для своего десятилетнего сына, я обсуждал возможных кандидатов с одним своим знакомым, известным архитектором, и начал как раз с этого - главное, чтобы не педофил! Мы оба улыбнулись: как же изменилось время, лет десять тому назад об этом как-то и не задумывались, искали того, кто рисовать научит, а сегодня - сегодня, правда, в первую очередь думают об этом, чтобы, не дай бог, не педофил. И в деле профессора Рябова, конечно, необходимо разобраться, разобраться во всех эпизодах, о которых говорят сегодня родительницы двух девочек, но разобраться - разобраться во всех нюансах и мелочах, потому что виноватые, конечно, должны сидеть в тюрьме, но посадить невиновного, а Рябову 66 лет, грех не меньший, чем если виновный останется на свободе, без наказания.
А нюансы - есть. В деталях, по которым все обвинения против известного педагога появились после того, как профессор Рябов решил отказаться от одной из этих двух учениц, в конфликте между педагогом и родительницей - пусть тоже разберется суд. Но есть и другая специфика, о которой сегодня не устают повторять многочисленные ученики профессора Рябова, о которой знает любой, кто учился музыке, кто в детстве играл на фортепьяно, да на любом другом музыкальном инструменте, кто учился танцам, кто занимался спортом. На первых порах, когда важно поставить корпус, осанку, руки - если речь все-таки о фортепьяно, - педагог, иначе и не бывает, берет руку ученика в свою, может провести ученика по спине, и так далее, и тому подобное. В любом другом случае это может вызвать естественные сомнения и даже подозрения: взрослый человек трогает чужого ребенка, - чистая уголовщина!
Дело профессора Рябова, я знаю, сегодня уже держит в страхе многих учителей, которые впервые в ужасе осознали, что любой серьезный конфликт с учеником, конечно, при желании родителей, может закончиться для них судебной скамьей. И двадцатью годами - именно столько могут дать профессору Рябову, имея в виду обвинительный характер дела, и жалобы многих его студентов, которые говорят, что их, которые хотят защитить учителя, их отказываются выслушать в суде. Если Рябова посадят, живым он уже из тюрьмы не выйдет, это ясно. А если он не виноват? Ведь суд, по нашим законам, исходит из презумпции невиновности? Дьявол, говорят, в деталях. Фраза красивая, но ведь и правда - правда тоже очень часто кроется в них, в мелочах и нюансах.