Басс: Байнум определённо сильнее Богута, Фрая и Васкеса

Об укороченном сезоне, прогрессе Байнума, отношениях с Брайантом, новом коллективном соглашении, Стерне и клубной политике - в первой части интервью вице-президента «Лейкерс» Джимми Басса.

Официальный титул Джимми Басса в «Лейкерс» звучит так: исполнительный вице-президент по комплектованию персонала. Его отец, Джерри, обычно фотографируется с командой раз в год, ведь он владелец франшизы. Однако на новой фотографии его заменил Басс-младший. Событие весьма символичное, и оно в полной мере характеризует деятельность Джима: он играет всё большую роль в жизни клуба, а родитель с гордостью наблюдает за тем, как его потомок прибирает к рукам контроль над семейным бизнесом.

Сам Джим подчеркнул, что отец всё ещё является боссом, и его отсутствие на фото вовсе не является знаком передачи полномочий. Причина весьма банальна - старик почувствовал себя дурно в день, когда проводилась съёмка. Но когда-нибудь именно Басс-сын встанет во главе великой франшизы - сомнений быть не может. После фотосессии сдержанный и кроткий Джим согласился побеседовать с обозревателем Land O’Lakers. Он попивал чёрный кофе и закусывал конфетами, периодически почёсывая бороду, которую решил отпустить сразу после того, как начался 161-дневный локаут, и не сбривает её по сей день.

- Джим, как вам текущий сезон?
- Что ж, всё складывается весьма неплохо, учитывая тренерские перестановки и приход новых игроков. Думаю, вторая часть сезона определённо лучше первой. Как по мне - это нормальный перепад: за каждым взлётом следует падение, и наоборот. В общем-то, я доволен тем, как мы подходим к нокаут-раунду.

- При всём уважении к Брайанту, Байнум является, пожалуй, лучшим в составе «Лейкерс» во второй половине сезона...
- О, я вовсе не склонен сравнивать двух баскетболистов, действующих на разных позициях. В этом нет смысла: сравнивать центрового с защитником! Бросайте это дело (смеётся). Да, можно утверждать, что Байнум лучший на данный момент, но при этом избавьте его от сравнений. Ведь есть Газоль, Уорлд Пис, Сешнз, Брайант... Понимаете, я их всех считаю лучшими в составе, но каждого - на своей позиции.

- Вы согласны с тем, что Эндрю действует куда продуктивнее, чем когда-либо?
- Разумеется. Если хотите, чтобы я сравнил его с прежним Байнумом, могу сказать, что он проводит свой лучший сезон, это как пить дать.

- Вы не считаете, что он мог бы лучше относиться к своей работе и действовать полезнее?
- Нет, что вы. Мне нравится, как Фил Джексон недавно выразился, беседуя с местным «Таймс». Он сказал, что ребёнок растёт, и со всеми случаются проблемы переходного возраста и взросления. Так что, мол, дайте ему вырасти. Пожалуй, это лучшая формулировка. В общем, я не напрягаюсь по этому поводу и вам не советую (смеётся).

- Насколько вы были вовлечены в процесс выбора Байнума на драфте-2005?
- Шутите? Я принимал непосредственное участие. Конечно, не я уговаривал всех взять именно этого парня, а не кого-то другого. Честно говоря, мы с Митчем Купчаком сразу сошлись во мнении, что нужно приглашать Эндрю: вместе нам удалось убедить руководство, что он подходит нам. Выбрать его было вовсе не сложно.

- Тогда под № 1 выбрали Богута, под № 8 ушёл Ченнинг Фрай, а под № 11 - Фран Васкес. Вы взяли Байнума под общим 10-м, и тогда многие удивлялись такому выбору. Согласны, что сегодня центровой «Лейкерс» - сильнейший центровой с того драфта?
- О да, охотно поддержу вас. Пожалуй, он сильнее их всех.

- Вы считаете, что этот выбор стал судьбоносным для клуба?
- Я бы так не сказал. На второй год его выступлений отец сказал, что «этот парень может изменить франшизу». Да, его потенциал был виден невооружённым взглядом. К сожалению, он тогда травмировался и не смог раскрыться сразу. Но я не склонен ассоциировать с каким-либо баскетболистом глобальные изменения в самой команде. Да, он будет нашим основным центровым на годы вперёд, но я попросту не могу рассматривать спортсменов с того ракурса, с которого предлагаете вы. Мы всегда побеждаем и, разумеется, хотим удержаться на вершине. И не представляю, как можно изменить команду-победителя к лучшему.

- Вас не смущает история повреждений центрового, когда вы говорите о долгосрочных отношениях с ним?
- Нет, нисколько.

- Давайте перейдём к Коби. Все знают, сколько он значит для клуба. Кроме того, он самый высокооплачиваемый баскетболист в НБА. Но можно ли выразить в цифрах всё то, что он делает для команды?
- Пожалуй, это невозможно. Конечно, я могу поразмыслить над этим, но расчёты не приведут ни к чему дельному (смеётся). Причём, с точки зрения имиджа иметь его в составе тоже очень важно. Даже Мэджик Джонсон до сих пор вносит свой вклад в наше развитие, и это очень помогает команде. И знаете что? Мы не платим Ирвину ни цента! Не поймите превратно: я не говорю, что Джонсон лучше, потому что не приходится ему платить (смеётся). В общем, Брайант посвятил команде свои лучшие годы, и он сильно влияет как на перформанс, так и на её имидж.

- В вашу работу входят не только нынешние дела, но и планирование будущего клуба. Вы уже задумывались о том, что ожидает «Лейкерс» после ухода Коби?
- Чёрт возьми, об этом крайне неприятно размышлять, но приходится. Конечно, мы держим в голове это, но если честно, не сильно акцентируем на этом внимание. Как ни крути, нам не удастся избежать этого. Я не знаю, как считает он сам, когда ему захочется завершить карьеру: может, через год, или два, когда его контракт истечёт. В общем, спросите его, мне самому любопытно.

- В одном из интервью вы обмолвились, что думаете, будто он собирается выступать больше двух сезонов...
- Это лишь домыслы, ведь я не могу читать чужие мысли. Я лишь предположил, что у него ещё достаточно пороха в пороховницах, дабы не завязывать с баскетболом. Кажется, тогда спросили, собирается ли он на покой. Я реагировал соответственно, мол, он же выступает здорово, так с чего бы ему уходить?

- Но вы ведь ещё не предлагали ему продлить контракт?
- Пока это не представляется возможным.
(По новым правилам коллективного соглашения, игрок не может продлить отношения с клубом, если его предыдущее продление было оформлено менее трёх лет назад. В случае с Коби это было в апреле 2010-го. Значит, он сможет вести переговоры с «Лейкерс» лишь не ранее апреля 2013-го. - Прим. «Чемпионат.com».)

- Мэджик Джонсон недавно заявлял, что вам с Брайантом нужно поговорить...
- Да, мы пообедали вместе тогда. Теперь мы регулярно общаемся. Пожалуй, это моя вина: стоит чаще общаться с ребятами. Нужно находить подход к каждому из них, ведь если игроков расспрашивать о партнёрах - это им довольно скоро наскучит. Хочется подчеркнуть, что Коби - истинный профессионал. Он всегда просит: «Держи меня в курсе». И я стараюсь его не подводить.

- Вы многое уяснили для себя в плане отношений с игроками в текущем сезоне? Вы недавно сказали, что если будете подыскивать нового тренера, то непременно обсудите вопрос с Коби...
- Да, вроде того. Мне кажется это вполне нормально. Я не собираюсь менять своего мнения по этому поводу и впредь буду с ним советоваться. Впрочем, надо было и раньше это делать. Но все ведь совершают ошибки (смеётся).

- Вы упомянули, что Коби часть семьи «Лейкерс» и что Мэджик продолжает помогать клубу. Думали ли вы над ролью франчайза в структуре клуба после окончания его карьеры игрока?
- Я уверен, что он собирается стать лицом команды на долгие годы вперёд. Точно как Мэджик, который с нами вот уже четверть века!