А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

В Беларуси создается национальный углеродный рынок

В Беларуси возобновляется работа по созданию национального углеродного рынка. Об этом Службе информации «ЕвроБеларуси» сообщил эксперт проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси» Александр Гребеньков.

Создание национальных и региональных углеродных рынков - мировой тренд.

Углеродный рынок возникает при купле-продаже разрешений на выбросы и кредитов на уменьшение выбросов, чтобы позволить странам и отдельным компаниям выполнить свои обязательства по выбросам парниковых газов.

Какой механизм должен быть создан в Беларуси для стимулирования участия предприятий в сокращении выбросов парниковых газов? Каковы риски и проблемы создания национального и регионального углеродных рынков? Об этом шла речь на семинаре в формате круглого стола «Национальный, региональный и международный углеродный рынок как инструмент реализации стратегии устойчивого низкоуглеродного развития».

Мероприятие было организовано Департаментом по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и экологическим товариществом «Зеленая сеть».

Как рассказал Александр Гребеньков, несколько лет назад в заинтересованных ведомствах Беларуси были созданы рабочие группы, которые занимались проектами совместного осуществления и климатической политикой. К сожалению, сейчас все это перестало работать, система распалась.

Эксперт считает, что систему надо восстанавливать - обновлять знания, передавать опыт, общаться.

Поскольку углеродный рынок является добровольным, то нужно создать такие условия, в которых предприятия были бы заинтересованы в сокращении выбросов парниковых газов с выгодой как для себя, так и для государства.

Участниками рынка должны стать крупные предприятия энергетической и нефтехимической отрасли, промышленные, сельскохозяйственные предприятия и др.

- Цель создания национального углеродного рынка - сокращение издержек на выполнение мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов, на внедрение новых технологий, на повышение потенциала для реализации климатической политики, - объясняет Александр Гребеньков. - У одних предприятий удельные затраты на сокращение одной тонны выбросов могут быть очень большими. А у других предприятий или организаций эти затраты значительно меньше, т.е. простыми мерами они могут достичь большего эффекта. И здесь нужен определенный инструмент, который помог бы передать ресурсы одной компании, которая должна сократить выбросы парниковых газов, но у которой удельные затраты на это будут слишком высокие, той компании, у которой эти затраты маленькие, но эффект сразу может быть значительным. В результате первая компания, передавшая ресурсы, получит квоты на выбросы, а другая компания при помощи полученных ресурсов сможет уменьшить свои выбросы.

Национальный углеродный рынок - это инструмент обмена ресурсами и обмена квотами. В результате взаимодействия на этом рынке затраты компаний уменьшаются, а в целом для страны получается благоприятный экологический эффект в виде сокращения выбросов парниковых газов.

В дальнейшем необходимо наладить связь с региональными углеродными рынками, например российским и украинским.

На сегодняшнем этапе создание национального углеродного рынка сталкивается с такими проблемами, как недостаток информации, отсутствие опыта и отсутствие законодательной базы в этой области.

Александр Гребеньков отметил, что начало создания углеродного рынка Беларуси должен положить подготовленный проект закона об охране климата. Например, в законопроекте предлагается включить в Беларуси механизмы углеродного финансирования, т.е. финансирование через механизмы обмена квотами и обмена ресурсами.