Любовь Соколова - о подготовке и отборе на Олимпийские игры в Лондоне

О подготовке и отборе на Олимпийские игры в Лондоне, недавней победе в Лиге чемпионов и своих дальнейших клубных планах - в эксклюзивном интервью Любови Соколовой.

- Любовь, расскажите, как прошёл сбор в Новогорске.
- Сбор прошёл в обычном режиме, всё по плану. Мы подготавливались к поездке в Польше. В субботу провели собрание, решили чисто организационные вопросы. В общем, всё по графику.

- Вы позже остальных присоединились к команде. Успели адаптироваться и привыкнуть в обстановке?
- Мне не стоило большого труда адаптироваться, поскольку команда практически та же самая, с который я уже играла, тренировалась и выступала. С тренером мы тоже уже работали вместе в Калининграде. В общем, в этом смысле никаких проблем не возникло.

- Вы прошли углублённое медицинское обследование. Что оно показало, как вы себя чувствуете?
- Всё прошло хорошо, никаких проблем нет.

- А усталость накопилась?
- Усталость накаливается всегда - и эмоциональная, и игровая. Это сказывается, конечно. Однако мы знаем, к чему идём и что надо делать, так что стараемся не обращать на это внимание. Мы движемся к своей цели и сейчас настраиваемся на отборочный квалификационный турнир в Анкаре.

- А быстро удалось мысленно переключиться с клубных дел на дела сборной?
- Если бы у нас была возможность немного отдохнуть перед началом тренировок в сборной, то для всех это было бы хорошим стимулом. Но, к сожалению, график настолько сжатый, что сейчас нет возможности отдыхать - ни физической, ни моральной. Приходится всй время идти вперйд. Это тяжело, но тут ничего не поделаешь. Надо отобраться на Олимпиаду как можно скорее.

- А от перелётов сильно устали?
- Да, конечно. Перелёты сказываются. Впрочем, сейчас прилетаем в Польшу, затем за несколько дней до начала турнира полетим в Турцию. Я думаю, что у нас будет немного времени, чтобы акклиматизироваться и отдохнуть, так что всё нормально.

- Лично вам, наверное, должно быть чуть проще, ведь к турецкому климату и местным условиям вы привыкли...
- Да, наверное. Мне хорошо знаком и город, и их зал. Новизны никакой не будет.

- Нашими соперниками по отборочному турниру будут сборные Польши, Сербии и Нидерландов. Что скажете про эти команды?
- Это очень сильные команды, с которыми нам придётся крайне непросто. Для того чтобы выиграть, надо будет приложить немало усилий. Со всеми командами будет тяжело, поскольку в каждой из них есть игроки высокого уровня, которые способны показать волейбол очень высокого уровня. Нужно готовиться и настраиваться.

Любая команда может преподнести сюрприз, ведь в женском волейболе всё непредсказуемо. Но, как мне кажется, основная угроза для нас будет исходить от Сербии. Они чемпионки Европы. Это высокая команда, молодая и хорошо организованная.

- И даже Нидерланды могут преподнести сюрприз?
- Конечно. Как я уже сказала, любая команда способна удивить.

- Вернёмся чуть-чуть назад: вы наблюдали из Турции за тем, что творилось в финале чемпионата России?
- Нет, у меня не было возможности посмотреть матчи. Честно говоря, у меня были свои соревнования, так что я не особо следила за развитием событий.

- Кстати, поздравляю вас с победой в Лиге чемпионов! Эмоции поутихли? Вспомните о том турнире.
- Безусловно, каждая победа приносит радость и удовольствие. Я была очень рада, что мы выиграли. Команда «Фенербахче» много лет стремилась выиграть этот турнир и завоевать золотые медали, наконец-то нам удалось то сделать. Мы выиграли, поскольку команда хорошо укомплектована, в ней собраны отличные волейболистки. Помимо этого мы тщательно готовились и были очень серьёзно настроены именно на этот турнир. В общем, все довольны.

- Руководство как-то отдельно вас поблагодарило?
- Они за нас были рады и благодарны. Пообещали за победу выплатить премию.

- В 2005 году вы уже выиграли Лигу чемпионов. Какая из этих побед досталась вам сложнее и запомнилась ярче?
- Конечно, последняя всегда ярче запоминается, потому что она самая свежая в памяти. Что касается сложности, то я не знаю. И та, и другая победы были очень непростыми.

- В 2011 году вы были бронзовым призёром. Вообще вы не раз участвовали в этом турнире. В чём его особенность?
- Для меня это как чемпионат Европы, но только среди клубов. Для команд это действительно очень важный турнир. Завоевать чемпионство на этом состязании почётно для любого клуба. Это большой шаг вперёд.

- Где хранятся ваши медали и кубки?
- У меня дома есть специальная витрина, куда я собрала все свои медали. Там четыре полки, вроде бы. Вообще я сделала это больше для себя, но, конечно, когда друзья приходят в гости, я их всегда показываю, рассказываю о каждой победе, где и когда она была завоёвана. Это моя гордость. Ну и эстетически выглядит.

- У вас уже есть планы относительно следующего клубного сезона?
- Я ещё не определилась. Есть очень много вариантов, поэтому я не могу пока решить.

- Варианты из каких стран?
- Из России, Турции, Азербайджана, Китая. Я пока не могу понять, куда поехать.

- Вы бы могли согласиться поехать в Китай?
- Почему нет? Всего четыре месяца работаешь, и ты свободен!

- «Фенербахче» вас тоже уговаривает остаться у них, верно?
- Да, есть предложение. Мы сейчас разговариваем с руководством по этому поводу.

- А в Россию душа не зовёт?
- Мне всегда приятно играть в России, но по семейным обстоятельствам это не всегда получается сделать. Мой ребёнок учится в итальянской школе. Я не могу куда-либо поехать только по этой причине.

- Кстати, в Стамбуле у вас есть недвижимость или клуб предоставляет жильё?
- Клуб. Я пока не задумывалась о приобретении там жилья, если честно.

- Давайте вернёмся к делам сборной. Если не получится победить в Анкаре, у нас будет ещё один шанс - в Токио. Вы держите это в голове или стараетесь думать только об Анкаре?
- Лично я настраиваюсь только на Анкару. Считаю, что этот турнир мы должны выигрывать, тем самым приобретать уверенность в себе.

- Если всё же придётся играть в Токио, это сильно помешает подготовке к Играм в Лондоне?
- Чем раньше мы отберёмся, тем лучше для нас. В таком случае у нас будет возможность отдохнуть, после чего с полными сил приступить к подготовке к Олимпийским играм.

- Сейчас о них уже грезите?
- Да, конечно!

- У вас есть две серебряные медали - 2000 и 2004 годов. Модно ли сказать, что выиграть золото - это ваша главная непокорённая цель в спортивной карьере?
- Да, это единственная медаль, которой в моей витрине нет. Именно к этой цели я и стремлюсь.

- Олимпиада в Лондоне будет последней попыткой исправить это обстоятельство?
- Да, я думаю, что это моя последняя Олимпиада. Впрочем, я достаточно спокойно ко всему отношусь, так что не могу сказать, что сильно переживаю по этому поводу в настоящее время.