А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Что мы знаем о женском хоккее? Да практически ничего. Давайте разбираться вместе с главным тренером нижегородского «СКИФа» Владимиром Кучеренко.
О женском хоккее мы знаем немного. Так сложилось, что в России это достаточно закрытый вид спорта. Его не показывают по телевизору, интернет-трансляций днём с огнём не сыщешь, а соревнования проводятся в обстановке строжайшей секретности. Кто-нибудь видел хоть один матч закончившегося на прошлой неделе чемпионата мира по женскому хоккею? Так, мелькнёт новость одной строкой - вот и всё, пожалуй. Не удивительно, что на фоне полной информационной блокады этот интереснейший вид спорта оброс слухами, мифами и легендами, которые пришло время развеять.
Мы попросили главного тренера нижегородского «СКИФа» Владимира Кучеренко развенчать или, наоборот, подтвердить основные мифы о женском хоккее. Наставник команды, являющейся обладателем Кубка европейских чемпионов и 10-кратным чемпионом России по хоккею с шайбой среди женских команд, рассказал о секретах и нюансах этого замечательного вида спорта.
МИФ ПЕРВЫЙ, ДИСКРИМИНАЦИОННЫЙ
Женский хоккей - примитивный вид спорта. Ни скорости, ни мысли, одним словом, «бей-беги».
Вот здесь позвольте не согласиться со скептиками. Конечно, скорости в женском хоккее не те, что в мужском. Но так в этом же и заключается его прелесть! Женский хоккейный матч чем-то напоминает игры советского периода, когда на льду царили далеко не бешеныескорости, а силовая борьба считалась уделом тех, кто не умеет играть в хоккей. При тех условиях хватало времени и на хоккейную мысль, и фантазию, и розыгрыш действительно красивых схем, на то, что так ценится хоккейными эстетами. Это подтвердил и главный тренер «СКИФа»:
«Нет-нет, никакого "бей-беги". Естественно, что скорости не такие, как в мужском хоккее. Да и силовых приёмов меньше. Вообще-то они в принципе запрещены правилами. Но что значит скорость, если нет мысли? Движение и мысль должны переплетаться. Бывает, конечно, что некоторые девочки сначала пробегут, потом подумают... А где этого нет?»
ВЫВОД: МИФ ОПРОВЕРГНУТ.
МИФ ВТОРОЙ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ
Женский хоккей не имеет абсолютно никакого отношения к мужскому - другие принципы тренировок и соревнований.
В этом вопросе главный тренер «СКИФа» был категоричен. По его словам, тренировочный процесс женской команды ничем не отличается от тренировок мужского коллектива. Хотя, конечно, есть и свои нюансы:
«Конечно, большинство девчат приходит в хоккей лет в 12, а самое эффективное восприятие у ребенка в 7-11 лет. Естественно, что где-то уже время упущено, кондиции физические уже не те. Да и мелкие они, девчата. Мышцы не привыкли работать на нужном уровне. Есть ведь такое понятие как мышечная память, которая тренируется в раннем детстве. Бывает такое, что сегодня потренировалась, а завтра мышцы уже всё забыли - и надо начинать всё заново. Это всё из-за позднего начала и из-за закономерностей становления спортсмена. Ну а что касается тренировок на льду, в зале, на тренажерах, то всё то же самое, что и у парней. Наши девчата очень много тренируются. И делают точно такие же упражнения, что и мужчины. Естественно при силовых тренировках мы учитываем их вес. Никто их не заставляет, например, поднимать такую же штангу, как у парней. Или на тренажёрах они не могут устанавливать те же веса. Но именно принципиально тренировки не отличаются от мужских».
ВЫВОД: МИФ РАЗВЕНЧАН.
МИФ ТРЕТИЙ, КАДРОВЫЙ
В женский хоккей приходит тот, кто ничего не добился в других видах спорта.
Откровенно говоря, этот слух возник не на пустом месте. У нас в стране практически нет школ, которые бы воспитывали хоккеисток с раннего детства. Существует самая известная кузница кадров - школа «Уралочка» в далёком городе Первоуральске, где тренер Владимир Копытов вот уже лет 20 тренирует девушек-хоккеисток. Но не всем городам посчастливилось иметь такую внушительную школу, поэтому зачастую тренеры решают кадровый вопрос как придётся - с миру по нитке: ходят по спортивным секциям, присматривают кандидатов. Едва ли не по объявлению набирают.
«С новыми кадрами у нас туго, - вздыхает Владимир Кучеренко. - Ищем по спортивным школам. Вот, например, у нас сейчас появилась неплохая девочка молодая - всего 16 лет. Очень перспективная девочка. Живёт в спортивном интернате, учится в школе олимпийского резерва, а хоккейные премудрости постигает у нас. Ну и другие девочки проявляют себя хорошо - это говорит об уровне нижегородского хоккея. А в других городах что? "Уралочка" была раньше хорошая школа - оттуда порядка 10 человек раньше появлялось, которые играли и в сборных, и в других командах».
Проблема ещё и в том, что с тем числом желающих играть в хоккей практически невозможно создать команду одного возраста. Вот и приходится всем вместе тренироваться в одной группе. А это не так эффективно для тренировочного процесса. Отсюда и проблема с соревнованиями. Невозможно выставить команды определённого возраста.
«И из других видов спорта приходят - из конькобежного спорта, из фигурного катания, - рассказывает Владимир Кучеренко. - Конечно, это виды спорта, связанные со льдом, и кататься они умеют, но... это абсолютно разные техники катания. Кроме того, они приходят уже в том возрасте, когда в своём спорте уже не сложилось - не подошла она, например. И здесь её надо переучивать, а поздновато уже чему-то учиться: водить клюшкой, мыслить по-хоккейному. Не зря же спортом начинают заниматься как можно раньше. Родители в хоккей с нуля не приводят девочек, в основном через какой-то спорт приходят, а время уже упущено. А если и приводят маленьких девочек, то не факт, что они останутся в хоккее».
ВЫВОД: ЭТО ПРАВДА.
МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ, ФЕМИНИСТСКИЙ
В хоккей играют мужененавистницы и законченные феминистки.
Кое-кто утверждает, что появление женщин в хоккее можно приравнять к обретению прекрасной половиной человечества права голоса и ношения брюк. Красноречиво этот миф подтверждает комментарий одного нашего пользователя: «Совсем феминистки сдурели - уже и в хоккей лезут». В Канаде и США после такого комментария и в суде можно было бы оказаться. За дискриминацию, например. Да и невозможны за океаном такие высказывания - там женский хоккей не воспринимают как какую-то диковинку, доступную только избранным. Там хоккеем живут вне зависимости от гендерной принадлежности.
«Да бросьте вы (смеётся). Какие там могут быть феминистки, если они в 10-12 лет приходят в хоккей. Они и слова-то такого не знают. Это нормальные девчата, которым не удалось себя проявить в каком-то другом виде спорта и они нашли для себя занятие. Для некоторых спорт - это единственная отдушина, почему они должны от нее отказываться, только потому что этот вид спорта традиционно считается мужским? Так что не надо всех равнять под одну гребенку: хоккеистки - нормальные девочки».
ВЫВОД: ЭТО ПРОСТО ГЛУПОСТЬ.
МИФ ПЯТЫЙ, ОЛИМПИЙСКИЙ
Отсутствие конкуренции в женском хоккее и как следствие простой путь в сборную на чемпионаты мира и олимпиады.
Есть и хорошие новости. Если у вас есть амбиции пробиться на Олимпиаду или чемпионат мира, то легче всего это сделать, придя в женскую хоккейную команду. Сколько у нас гимнасток? А биатлонисток и лыжниц? А теперь по пальцам пересчитаем количество российских хоккейных команд и сделаем выводы.
«Конечно, любой нормальный спортсмен стремится выступать на как можно более высоком уровне, - согласился с такой постановкой вопроса Владимир Кучеренко. - Олимпиада - это высокий стимул. Действительно, с хоккейной командой можно поездить, посмотреть мир, поиграть, набраться опыта и впечатлений. Так что через хоккей можно достичь больших высот тогда, когда путь в другие виды спорта по каким-то причинам заказан. Часто хоккей для девушек - это тот последний шаг в спорте, последний шанс зацепиться за профессиональный спорт. И это неплохо - достойная цель».