Лучано Спаллетти об игре в Краснодаре

На пресс-конференции после матча в Краснодаре Лучано Спаллетти поблагодарил своих футболистов за то, что им удалось отыграться, и рассказал о том, в чём заключается его тренерское везение.

- Комментарий такой же, как и после всех матчей, которые мы играли против «Кубани», - именно с такой фразы начал своё общение с журналистами наставник «Зенита». - «Кубань» - очень неприятный соперник, всегда навязывает борьбу, очень хорошо подготовлена по-тренерски. Это команда, которая обладает всеми необходимыми качествами - физически сильная, бегущая. Во всех играх, которые я видел, «Кубань» ни в чём не уступила ни одному сопернику. И в тех, которые выиграла, и в тех, которые проиграла. Да, это правда, что в начале мы не слишком большими силами шли в атаку. Игра была открытой, любой из соперников мог выйти вперёд, и так получилось, что это сделала «Кубань». Но мои ребята проигрывать не любят - они правильно отреагировали, сумели сравнять счёт, и результат справедлив. Красивый матч, зрители получили удовольствие. Это я называю зрелищем.

- Те скорости, которые «Зенит» обычно умеет показывать, сегодня появились только в последние 15 минут. Почему до этого команда играла так медленно?
- Так бывает достаточно часто, когда разница в очках в турнирной таблице влияет на тебя, когда ты играешь спокойно, зная, что у тебя за спиной значительный отрыв, и успокаиваешься. Важно не забывать, что против «Кубани» нужно всегда сохранять баланс между обороной и атакой, поэтому мы старались играть осторожно, не терять баланс и контролировать ход матча.

- У «Кубани» результат сделал Ласина Траоре, против которого часто действовал Томаш Губочан. Это было его задание на матч?
- Нет, просто он играл по позиции. Это нормально. В зависимости от того, кто занимал какое место, с ним играл либо Бруну, либо Губочан.

- Сегодня вы - самый успешный тренер российского чемпионата. Скажите, на вашем становлении сказалась советская школа?
- Я бы сказал, что я самый везучий тренер, потому что у меня есть возможность работать с самой сильной командой. Не знаю, взяли ли другие тренеры что-то от моей удачи и моего везения, потому что я самый везучий и обладаю сильной командой. Возможно, им для того, чтобы у них что-то получилось, нужны сильные игроки.

- А вы у кого учились?
- Я всегда стараюсь учиться у своих коллег, когда вижу что-то новое - отмечать это. Разумеется, из моего опыта работы в России я возьму с собой многое. Потому что, с моей точки зрения, российский футбол - это хороший продукт. Единственное, чего не хватает российскому футболу - больших матчей, опыта выступлений в Европе и сильных противостояний.

- Вы за последний год уже в четвёртый раз в Краснодаре, и всегда говорите, что вам здесь очень нравится. Судя по тому, что вам и сегодня удалось отыграться, этот город можно считать для вас фартовым?
- Я думаю, что моя команда выиграла достаточно матчей, поэтому говорить о том, что город фартовый... Я всегда хорошо говорил о Краснодаре, но вы меня до этого ни разу не приглашали сюда приехать. Вы меня пригласите?

- В случае победы вы могли оформить звание чемпионов России уже завтра. То, что это не удалось, не слишком расстроило команду?
- Ребята вышли сегодня на поле с намерением выиграть и с желанием стать чемпионами. Выиграть у нас не получилось, но получилось отыграться, поэтому я всё равно их поздравлю и должен сказать о них добрые и хорошие слова. Попробуем стать чемпионами в следующем матче.

- Сегодня вам дважды не удалось справиться с Траоре. Это заслуга форварда или ошибки защитников?
- Я думаю, это заслуга Траоре. Это игрок со всех точек зрения очень интересный.

- Вас удивила «Кубань» или все проходило так, как вы планировали?
- Нет, я «Кубань» очень хорошо знаю. Как я говорил в Петербурге на предматчевой пресс-конференции, так говорю здесь. Дана Петреску я тоже знаю уже давно. Как игрок он был очен настырный, надоедливый, и таким же тренером остается.