Хави: "Эль Класико" станет настоящим финалом

Полузащитник «Барселоны» Хави Эрнандес в интервью Gol T проанализировал предстоящее «Эль Класико» и отметил: «Главное, чтобы Хосеп Гвардиола принял решение остаться в "Барселоне"».

- Заполненный «Камп Ноу» в ожидании «Эль Класико» - впечатляющее зрелище, не так ли?

- Это самый долгожданный матч, болельщики находятся в предвкушении, настоящая эйфория. Поклонники «Барселоны» ждут зрелищной игры и победы их команды.

- У вас дрожат колени, когда выходите на поле «Камп Ноу»?

- Уже нет, но давление очень сильное. За несколько дней до матча все люди на улице напоминают тебе о том, что очень важно победить в «Эль Класико», особенно в этот раз. Это наш шанс побороться за чемпионство в Примере.

- Неделя перед «Эль Класико» отличается от любой другой?

- Да, но ввиду того, что обе команды играют в полуфиналах Лиги чемпионов, приходится думать о других соперниках, хотя мысли о «класико» не покидают. Если «Барселона» победит в этом противостоянии, появится шанс выиграть Ла Лигу, если же проиграем «Реалу», нам будет вынесен приговор.

- Встреча «Барселона» - «Реал» подобна финалу?

- «Эль Класико» - настоящий финал. Положение в чемпионате очень зависит от результата этой встречи. В случае победы мы сократим отрыв до одного очка. Мы мечтаем выиграть Примеру в этом сезоне. Путь был трудным: сначала мы отставали аж на 10 очков, теперь лишь на 4...У нас есть преимущество: играем на своем стадионе, болельщики будут горячо поддерживать. Постараемся сыграть красиво и заработать три очка.

- Вам сложнее, когда «Реал» играет первым номером?

- Зависит от матча. Мы стараемся не менять нашу философию, быть первыми. «Реал» часто менял свой стиль игры, наш же остается неизменным. Нам нравится всегда быть с мячом, так легче контролировать ход игры. Будем атаковать, как никогда, чтобы выиграть.

- Один из самых важных голов в карьере вы забили «Реалу»?

- Результат 1:2 в 2004 году. Тогда мы не выиграли Ла Лигу, чемпионом стала «Валенсия», но это правда, я забил очень важный мяч в моей карьере.

- Если бы вы были не Хави, каким бы игроком «Реала» хотелось бы стать?

- Даже не знаю, я восхищаюсь многими футболистами «королевского клуба». Скорее всего, я отождествляю себя с Касильясом. Знаю Икера много лет, мы - настоящие друзья.

- Финал Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Реалом» - зрелище не для слабонервных?

- Сейчас это лишь гипотеза, обе команды в полуфинале. Однако было бы полным неуважением не брать в расчет «Баварию» и «Челси». У них есть неплохие шансы на выход в финал.

- Моуринью и Гвардиола придерживаются абсолютно разных стилей игры?

- Моуринью я знал лишь в качестве второго тренера за время его работы в «Барселоне», поэтому мне трудно что-то сказать. Одно я знаю, Гвардиола - фантастический тренер. Мы очень им гордимся. Он показал себя специалистом экстра-класса.

- Хосеп обладает способностью невероятно мотивировать игроков, не так ли?

- Да, это так. В конце сезона мы привыкли бороться за все возможные титулы. В этом году мы вышли в финал Кубка Короля, все ещё на плаву в чемпионате (зависит от субботнего результата), а также играем в полуфинале Лиги чемпионов.

- Если Гвардиола уйдет, команда развалится?

- До такой степени, не думаю, но он очень важен для команды. Мы хотим, чтобы Гвардиола продолжил тренировать нас, однако решение остается за ним.

- Ты видишь себя в качестве тренера, собираешься пойти по стопам Гвардиолы?

- Сейчас я наслаждаюсь, играя в футбол. У меня ещё будет время подумать над этим. Хотя если честно, я себя не вижу в качестве тренера, по крайней мере, пока...

- Месси - номер один?

- Да и большинство со мной согласится, но очевидно, что и Криштиану - фантастический футболист. Они оба заставляют восхищаться своей игрой, но Месси стоит над всеми.

- Что есть у Месси, чего не достает Роналду?

- Мне не хотелось бы их сравнивать. Как однажды заметил Пеп, Лео владеет всеми фальцетами игры. Он лучший.

- Что вы почувствовали, когда Абидаль вошел в раздевалку и рассказал вам, что ему предстоит операция по пересадке печени?

- Это большое несчастье для его семьи, для всех болельщиков «Барсы» и для нас. Абидаля очень любят в команде, он всегда нас поддерживал, теперь мы будем стараться все для него сделать. Мы очень скучаем по нему, надеемся, что он скоро поправится.

- Как думаете, он сможет снова играть на высоком уровне?

- Не думаю, но это было бы приятным сюрпризом.

- Однажды перестанут играть такие футболисты как Бускетс, Хави и Иньеста...У Барселоны есть будущее?

- У нас великолепная «кантера», которая уже показывает отличные результаты на поле: Тейо, Куэнка, Сержи Роберто, Фонтас, Тьяго. «Барселона» всегда будет побеждать.

- Однажды вы получили серьезное предложение от «Милана», не жалеете, что отказались?

- Я хотел играть в «Барселоне», она у меня в сердце. Теперь я понимаю, что сделал правильный выбор.