Гимнастка Ксения Афанасьева - о сборной команде и Олимпийских играх

О выступлении на пекинской Олимпиаде, будущих стартах, новой программе и отношениях с другими членами сборной - в интервью с чемпионкой мира по спортивной гимнастике Ксенией Афанасьевой.

По завершении пресс-конференции, состоявшейся в рамках презентации олимпийской «ВТБ команды», прошедшей 18 апреля в Москве, корреспондент «Чемпионат.com» подробно расспросил чемпионку мира в вольных упражнениях Ксению Афанасьеву о лидерах сборной, предстоящих Играх в Лондоне и об изменениях, произошедших в течение данного олимпийского цикла.

- Ксения, на пресс-конференции, когда речь шла о медалях в многоборье, вы отметили Алию Мустафину, а о себе скромно умолчали. Почему?
- Признаюсь честно, я не так сильна в многоборье. У меня неплохой средний уровень, и если говорить об Олимпийских играх, то основное сражение за медали поведут Алия Мустафина, Виктория Комова и Анастасия Гришина. Меня недавно спрашивали, кого я считаю лидером в команде. Ответить на этот вопрос довольно сложно, поскольку все три гимнастки по-своему сильны, и все три будут помогать команде в борьбе за золото. Они у нас самое главное звено в команде.

- Какой вид для вас будет самым главным на Олимпийских играх?
- Мой самый любимый - вольные упражнения. В этом виде я стала чемпионкой мира в 2011 году. Очень много над ним работаю, и все надежды возлагаю именно на этот вид.

- У вас есть какие-то предпочтения при выборе музыкального сопровождения для программы?
- Мы делали программы под разную музыку и классическую, и современную. Обычно выбор происходит по настроению. Берём тот вариант, который нравится и мне, и тренеру, и хореографу. Даже сложно представить, какая музыка может мне не подойти. Если только восточная.

- Какие-то изменения в программу внесли или оставили прошлогодний победный вариант?
- Нет, я пока ещё ничего не меняла. Сейчас планирую выступить с ней на чемпионате Европы, а уже после него буду вносить изменения.

- Почему именно после, а не до европейского первенства?
- Дело в том, что после чемпионата России я немного травмировала ногу, поэтому сейчас не могу в полную силу работать над вольными упражнениями. Главная задача - достойно выступить на Европе со старой программой, новую там показывать не обязательно. Перед Олимпиадой у нас ещё будет Кубок России, где будет возможность её обкатать.

- Спортивная гимнастика - это тяжёлый и травмоопасный вид спорта. Что помогает вам преодолевать какие-то неудачи и двигаться дальше?
- Поскольку мы занимаемся гимнастикой с детства, она становится неотъемлемой частью жизни. Это как ходить, дышать, есть. Я привыкла к этому, и если что-то не получается, то думаю о том, сколько уже прошла, перетерпела и просто обязана добиться результата.

- В балете говорят, чтобы добиться успеха нужно полюбить боль. У вас также?
- К боли можно привыкнуть, её можно перетерпеть. А вот насчёт полюбить... не уверена.

- С Мариной Владимировной вы уже давно работаете?
- Да, где уже порядка семи лет. С ней я переехала в Москву и под её руководством попала в сборную и начала показывать результаты. Мы уже очень давно друг друга знаем.

- За это время отношения как-то изменились?
- В детстве тренер может поругать, может сесть делать с тобой уроки. Сейчас уже не ругает, а объясняет. С годами всё становится проще. В любом случае ты всегда можешь на него положиться, он во всём поможет. Это как вторая мама.

- Насколько сильна конкуренция внутри команды и накладывает ли она какой-либо отпечаток на отношения между девочками?
- Я не могу сказать, что у нас есть какое-то соперничество в сборной. Мы, прежде всего, команда: все стараются друг другу помогать.

- Подруги в команде есть?
- Я дружу со всеми, но больше всего общаюсь с Алиёй Мустафиной и Викой Комовой.

- На Олимпиаде кого-то будете ходить поддерживать из наши спортсменов? Ребят, например?
- А будет ли у нас на это время? Например, на прошлой пекинской Олимпиаде у нас просто не было времени ходить за кого-то болеть. Мы приезжали туда исключительно на период своих соревнований. Это раз, а во-вторых, дни, свободные от выступлений, у нас всё равно были заняты тренировками.

- Поскольку вы уже вспомнили про пекинскую Олимпиаду, насколько волнительным это событие было для вас?
- Честно говоря, в Пекине особого волнения не было, лишь небольшое перед самим выступлением. Мне было тогда шестнадцать лет и, наверное, значение Олимпиады я ещё особо не осознавала. Пожалуй, только когда вышла на помост, поняла, что нахожусь на Играх. Я просто делала своё дело.

- А сейчас волнение будет?
- Скорее всего, да. Сейчас будет больше понимания и осознания происходящего, чем в юном возрасте, поэтому и волнения будет больше.

- За минувшее четырёхлетие какие-то изменения произошли, например, в тренировочном процессе?
- У нас за это время поменялся старший тренер в сборной. Мы стали работать по-другому. И вначале этого олимпийского цикла мне было очень тяжело перестроиться, так как с его приходом появились иные требования, правила. Но со временем привыкла, сейчас уже работаю как все.

- У нас гимнастки довольно рано заканчивают спортивную карьеру. Но есть примёры и поистине спортивного долголетия - это Оксана Чусовитина, которая сейчас выступает за Германию. Какой вариант вам ближе?
- На мой взгляд, лучше закончить рано. Я хочу часть своей жизни посвятить гимнастике, а часть отдать какой-то другой жизни. Попробовать что-то совершенно новое.

- Какие-то идеи, чем заняться уже есть?
- Нет. Пока не буду ничего озвучивать.

- Сейчас помимо спортивной гимнастики на что-то ещё время остаётся?
- Да, конечно, есть время и книжки почитать, и фильм посмотреть, и за компьютером посидеть. Я, например, в свободное время больше всего люблю слушать музыку или смотреть кино.