Юрий Фоменко: Почему бы мне ни играть в сборной Азербайджана?

Футболист азербайджанского клуба «Кяпяз» Юрий Фоменко дал интервью украинской прессе. Как сообщает apasport.az, украинский нападающий, выступающий с нынешнего сезона в нашей стране, высказал мнение по ряду вопросов и изъявил желание играть в нашей сборной.

- Вы достаточно регулярно играли в украинском клубе «Гелиос» и даже отличились голом в последнем матче за харьковчан. Что же всё-таки заставило вас не просто сменить клуб, а даже оказаться в другой стране?
- С «Гелиосом» мы расстались, можно сказать, мирно, и я начал искать себе новый клуб. Предлагали поиграть в других командах первой лиги Украины, но тут как раз появилась возможность попробовать силы в клубе Премьер-лиги Азербайджана. Вариант, буду откровенен, заинтересовал и со спортивной, и с жизненной стороны. Мне интересно было попробовать силы в новой стране на ином уровне.

- Ещё с последних лет СССР помним о нагорно-карабахской проблеме, войне. Эти раны ещё ощущаются?
- Нет. В стране немногое напоминает о тех событиях. Столица Азербайджана, Баку, крупные города (та же Гянджа, в которой базируется мой клуб «Кяпяз») выглядят вполне современно и комфортно.

- Ваш клуб борется за выживание в Премьер-лиге. Задача на сезон - остаться в лиге?
- Да, нам осталось ещё 4 матча, но пока дела у нас идут хорошо.

- Тем не менее, создаётся впечатление, что ваш клуб способен на большее...
- Мы и в нынешнем сезоне могли находиться сейчас выше. Говорят, что в будущем будут ставить более высокие задачи - вплоть до попадания в первую «шестёрку».

- Неслучайно симпатизируют вашей команде - вы дошли до четвертьфинала Кубка Азербайджана, где уступили только действующему чемпиону страны. Были шансы пройти «Нефтчи»?
- Да, причём очень хорошие! Мы в первом матче дома уступили в 1 мяч, на выезде долго вели в счёте, да и когда бакинцы отыгрались, у нашей команды были стопроцентные моменты у ворот соперников. Считаю, нам где-то не повезло, где-то не смогли на опыте удержать добытое. Но выглядели в матче против этой сильной команды и вправду хорошо. Это, конечно, обнадёживает.

- Вы забили голы в обоих матчах против «Нефтчи», да и вообще весной отличаетесь практически в каждом матче. Стало быть, в Азербайджане уже освоились и чувствуете себя, как дома?
- Не жалуюсь на отношение ко мне в коллективе - работаем хорошо, хотя в команде много иностранцев, находим со всеми общий язык. Я дружу с нашими россиянами, белорусом, бразильцем. Все ребята нормальные, общаемся и вне поля с удовольствием. Да и игроки у нас хорошего уровня. Возьмите камерунского полузащитника Армандо Феутчина - он и в Греции за ПАОК выступал, и в сборной своей страны...

- Честь сборной Азербайджана защищают воспитанники украинского футбола Владимир Левин и Александр Чертоганов. К вам с подобным предложением ещё не обращались?
- Лично ко мне никто пока не обращался.

- А если бы обратились?
- Почему бы и нет? Каждый футболист мечтает попробовать силы на международном уровне.

- В этом сезоне у вас был украинский одноклубник - Антон Гай. Но зимой он вернулся на родину...
- Да, ему захотелось этого. Так что я теперь единственный украинец в нашей команде.

- Футболисты, играющие в чемпионате Узбекистана, рассказывали нам, что на матчи там ходит очень много болельщиков. А у вас как?
- В Гяндже минимум по 5-7 тысяч ходит, а когда играем с каким-то очень сильным соперником - то и по 20 тысяч бывает.

- В Габале до недавнего времени работал Тони Адамс? Почему он не смог добиться успеха? И если даже он не смог, то стоит ли продолжать приглашать таких личностей?
- Что не вышло у английского специалиста - даже не знаю. Наверное, свои причины были. Но об Адамсе, о его методах работы я слышал много хорошего. Считаю, стоит и дальше приглашать в лигу таких известных деятелей футбола. Это всё-таки приносит пользу в плане повышения интереса к чемпионату. Как в самой стране, так и за границей.

- В Азербайджане дела у вас пошли хорошо. Стало быть, из Украины вас пока беспокоить не стоит?
- Почему же. Футболист должен всегда быть открытым для интересных предложений.