Шумперт: Люблю шопинг, поедать тако и защищаться против Джеймса

О лихих 90-х, игровой мотивации, словах ветеранов, игре против Роуза и Джеймса, потенциальной встрече с Обамой, Уинфри и Джорданом, а также любви к тако - в интервью новичка «Нью-Йорка» Имана Шумперта.

- Иман, если вы попадёте в плей-офф...
-... считайте, мы уже там.

- ... вы рискуете попасть на «Майами» в первом же раунде.
- Ну и что? Я считаю, нам по зубам этот соперник. Да и вообще - мы можем переиграть любого соперника в НБА. В этой лиге нет команд, которые были бы на три головы сильнее «Никс». В конце концов, зачастую всё сводится к тому, кто внимательнее и собраннее проведёт последние несколько владений...

- Почему вы считаете, что подходите «Нью-Йорку»?
- Во-первых - меня выбрали на драфте. Сразу после этого события, я отправился пересматривать записи выступлений моей новой команды, когда она была на пике формы. Все эти плохие парни, грубые фолы, перебранка на паркете. Всё это - старый добрый баскетбол. Мне всегда больше нравился стиль игры 90-х, чем современный. Сейчас всё стало куда мягче, а технический фол могут выписать за один только взгляд! Ещё мальчишкой я наблюдал, как Джордан колотил «данки» через соперников - что после этого творилось на паркете! Или тот же Юинг: после броска сверху смотрел на оппонента как сумасшедший, показывал язык и возвращался в защиту. В общем, во дворе мы старались играть в подобном ключе: агрессивно, страстно. Поэтому я способен привести нью-йоркскую публику в восторг и биться на максимуме как в атаке, так и в обороне. Да, я могу сыграть отлично сегодня, а завтра - на уровень ниже. Но не допущу, чтобы кто-то сказал: «Этот парень не выкладывается на все 100%».

- Вам бы хотелось выступать в 90-е?
- Знаете, если бы я играл тогда - наверное, вовсе не получал бы персональных замечаний (смеётся). Тогда «свистели» только самые очевидные нарушения, но атмосфера была потрясающей, равно как и энергетика зала. И при любой остановке игры, в судью моги полететь разнообразные предметы с трибун в сопровождении недовольных воплей фанатов о том, что нарушения не было.

- Когда смотрите на записи игр с участием Джона Старкса, не проводите параллелей между ним и собой?
- О, он недавно снимал вместе с Энтони Хэмилтоном клип на песню «Возвращаясь из дома», который я всегда смотрю перед игрой. Эта запись помогает мне настроиться на матч.

- Вы ведь встречались со Старксом, не так ли?
- Да, я обожаю его, он настоящий мужик. В детстве я восхищался его игрой, Майкла Джордана, а также Рэджи Миллера. Но манера Старка мне импонировала - Джон никогда не отставал от соперника, а я ведь точно такой же. Не спорю, в лиге полно ребят, которые талантливее меня. Но если они находятся по другую сторону баррикад - лёгкой жизни им точно не будет. Я думаю, Старкс рассуждал примерно также.

- Что вы чувствуете в пылу борьбы на паркете?
- Главная мысль - нельзя проигрывать: как матч, так и эпизод.

- Как думаете, вы обладаете «инстинктом убийцы» на паркете?
- Конечно. У меня ведь есть старшие братья, и они всегда у меня выигрывали. Зато когда мне удалось победить - я чувствовал себя несокрушимым. Нужно продолжать в том же духе: каждый раз я очень эмоционально праздную любой забитый мяч, перехват или блок-шот.

- Кто-то на днях опубликовал у вас в «Твиттере» постер, на котором вы изображены с Кармело Энтони, а подпись гласит: «прирождённые убийцы»...
- Я стараюсь расти и развиваться, а Мэло мне очень помогает в этом на протяжении всего сезона. Он часто повторяет, что я играю так же, как и он в моём возрасте. Он лишь хочет помочь мне вырасти быстрее. Помнится, Энтони сказал: «если это удастся в ближайшие пару лет - мы сможем вместе завоевать перстни». Конечно, он не ждёт от меня чего-то экстраординарного, но говорит, что чем быстрее осознаешь и исправишь ошибки - тем больше колечек сможешь в итоге выиграть. Если вообще возьмёшь хоть одно: в этой чёртовой лиге стать чемпионами практически невозможно.

- И всё же, ощущаете себя «прирождённым киллером» на паркете?
- Да, наверное (улыбается). Надеюсь ещё поработать над хладнокровием.

- Вы когда-нибудь чувствуете на себе давление?
- Да, я даже рад ему. Считаю, что оно позволяет мне выступать лучше. У меня есть одна проблема: если мы крупно «выносим» кого-нибудь - я ужасен. Всё в норме, если мы ведём с десяток очков, но когда разрыв в счёте растёт - я сразу допускаю детские ошибки. Поэтому мне просто необходимо давление, конкуренция. Когда чувствую, что кто-то висит на плечах и вот-вот догонит - это будит во мне зверя, я чувствую настоящий накал битвы.

- Многим ветеранам, наверняка, не по душе, что какой-то новичок, выскочка...
- Да, я знаю. Многие пытаются меня приструнить и поставить на место, как-нибудь проучить. Но мне как-то не до них. Да, вы можете забить через меня, вколотить мяч в кольцо. Но помните: это меня лишь разозлит ещё больше и придаст уверенности в собственных силах. В следующий раз я буду действовать внимательнее и жёстче против обидчика.

- Какие самые запоминающиеся неприятности говорили вам ветераны?
- О, я помню. Например: «Завязывай с этим, новенький», «Да кто этот малыш вообще такой?» Или вот реплика Пола Пирса: «Почему он вообще со мной говорит?»

- Кому он это сказал?
- Да вообще, он как-то выкрикнул эту фразу и посмотрел на Мэло. Пирс, вроде как, недоумевал, как я смею заговаривать с ним. А потом подошёл Гарнетт и бросил что-то вроде: «Я чую запах крови, чувствую себя акулой». Что-то в этом духе.

- Вы как-то отреагировали?
- Да, вколотил «данк» через него и получил технический...

- Вам приходилось защищаться против Деррика Роуза, Дуэйна Уэйда...
- Так и есть.

- Да и Коби Брайанта вы держали. Против кого пришлось тяжелее всего?
- Нелегко выбирать, но это либо Роуз, либо Брайант. Понимаете, у Уэйда есть Джеймс и Бош, и они поддерживают его практически в любой точке паркета. Но Дуэйн может пустится и в проход - тогда это уже совсем другая история. Он никогда не будет стучать мячом попусту на периметре: они двигаются все вместе, и поэтому если нет движения в атаке - их довольно просто нейтрализовать. Против Роуза и Брайанта защищаться сложнее. Ты понимаешь, что мяч у них и тебе нужно их остановить. Казалось бы, чёткая задача, но от этого - не менее сложная. Обороняться против Деррика врагу не пожелаешь: он быстр, как молния и может отбегать на таких скоростях весь матч. Пожалуй, самый скоростной баскетболист по работе ног, против которого я когда-либо защищался.

- А Коби вам что-нибудь успел высказать?
- Да, это именно он сказал в четвёртой четверти нашего домашнего матча: «Представление окончено, новенький», и удалился.

- Как вы ободряете ребят на паркете?
- Пожалуй, не буду распространяться - это ведь всё равно не пройдёт в печать (смеётся).

- Почему вам так нравится игра в защите? Ведь многие терпеть не могут этот элемент...
- Я очень стараюсь выступать предельно собранно на обоих концах площадки. И даже если приходится противостоять баскетболистам, намного превосходящим меня в росте - я выжимаю максимум из момента. Именно ради этого люди приходят посмотреть на нас.

- Вам бы хотелось защищаться против Леброна?