Олег Романцев: "Спартак" на верном пути!

Легендарный тренер объяснил «МК», почему Валерий Карпин сегодня находится на своем месте

...Романцев говорит тихо - но каждое тренерское слово чётче некуда отпечатывается в репортёрском сознании. Потому что всё - по делу. Если и высказывается жёстко - то потому что душа за «Спартак» болит. И потому что - имеет право. Легенда! Человек, который в России выиграл всё что можно. И который выходил в полуфиналы всех трёх (да-да, когда-то их было больше!) европейских кубков.

Олег Иванович всегда любил заходить в редакцию «МК» - к своим добрым друзьям. И тогда, когда был главным тренером «Спартака». И тогда, когда возглавлял сборную. И сейчас, когда является, как он сам говорит, «пенсионером» (хотя на самом деле Романцев - консультант Карпина в «Спартаке»), заходит с не меньшим, по его собственному признанию, удовольствием.

И вот какие интересные беседы у нас получаются...

«Пока Эменике стабилен»

- Вы часто критикуете спартаковских легионеров. Пожалуй, некоторые из них действительно заслуживают хорошей встряски. Скажем, тот же Кариока... А о лучшем бомбардире команды Эменике хорошие слова скажете? Он прижился в «Спартаке»?

- Если нигериец будет и в дальнейшем так относиться к своей работе и играть на прежнем уровне, то это устроит и меня, как болельщика, и тренерский штаб. Пока Эменике стабилен. Нет, я не могу говорить о человеческих качествах нигерийца, но в игровом плане это хорошее приобретение.

- После гола «Кубани» он побежал к тренерской скамейке обнимать Валерия Карпина. Благодарил таким образом клуб за поддержку в скандале с неприличным жестом, на который его спровоцировали расисткие выходки болельщиков «Динамо»?

- 100 процентов, что так и есть. Карпин за него бился, да и я не чувствую, что Эмануэль в чем-то был виноват. Раз тренер так ему доверяет, так за него вступается, Эменике, как порядочный человек, оценил это и играл с полной самоотдачей, гол забил и еще один сделал.

- И все же после матча с «Кубанью» заговорили об игре «Спартака». Или не тот соперник, на фоне которого можно увидеть свои достоинства и недостатки?

- Не считаю «Кубань» слабым соперником. Кстати, ни «Зенит», ни ЦСКА не смогли ее обыграть. Это дисциплинированная, добротная, амбициозная, хорошо укомплектованная команда. Тот же Траоре, скажу я вам, серьезный парень. Плюс краснодарцев в том, что они играют без давления. Думаю, на первое место «Кубань» не претендует.

Помню, как после победы над «Реалом» Николай Петрович Старостин сказал: Какого монстра мы завалили! «Кубань», конечно, не «Реал» и не монстр, но хорошая команда. И если кому-то игра «Спартака» в матче с ней приглянулась, меня это только радует.

«Cкоро количество разговоров перейдет в качество»

- Олег Иванович, победу «Спартака» в минувшем туре над «Кубанью» уже успели назвать лучшим матчем красно-белых в весенней стадии чемпионата. Согласны?

- Не согласен с такой оценкой. Каждый матч оценивается по нескольким критериям. Если говорить о атаке, то здесь я бы поставил довольно высокий балл. И моментов было создано достаточно много, и два гола забили, и штанга была. Команда играла на атаку и делала это хорошо, но не более того.

Что касается оборонительных действий, то здесь много проблем. При всем уважение к «Кубани», такое количество голевых моментов у ворот одного из претендентов на медали. Думаю, Валерий Георгиевич высказал защитникам много нелицеприятных слов. Но не стоит забывать, что обороняются не только защитники, а вся команда. Так что впечатление от игры с краснодарцами двойственное.

- Похожую оценку спартаковской игре можно дать практически после каждого матча - креативность, напор в атаке и ошибки в обороне.

- Опять же не соглашусь. Во многих играх так, но не во всех. Были игры на ноль. В Махачкале не пропустили. А ведь у «Анжи» очень приличная группа игроков атаки, а моментов у ворот Диканя практически не было. Но несомненно предстоит очень многое в оборонительных действиях менять.

Что немаловажно, ошибки совершают игроки, которым это не свойственно. При этом ошибки элементарные, которые не должны делать игроки среднего уровня. А в «Спартаке», как я считаю, собраны защитники высокого уровня. Быть может, для кого-то из футболистов мои слова прозвучат обидно, но это разгильдяйство. При занятии позиции, при вступление в отбор совершать простейшие промахи в ситуациях, о которых Карпин говорит с утра до ночи. Но пока не до всех доходит. Надеюсь, скоро количество этих разговоров перейдет в качество. Так же и у меня было, и у других тренеров. Надо долбить и долбить, других вариантов просто нет.

- Может стоит сменить тон этих разговоров на более требовательный. Не пора ли Валерию Георгиевичу взять кнут?

- К каждому футболисту нужен отдельный подход. С кем-то можно жестко поговорить, пригрозить. С другим следует говорить по-дружески. Но так все в «Спартаке» и происходит, все делается.
Не просто так перестал попадать в состав игрок сборной Голландии Деми де Зеув. Рохо, Сухи играют не всегда, а ведь это игроки не последних национальных команд.

- Карпин говорил, что для современных футболистов главное наказание - отмена выходного дня.

- И это практикуется. И я так делал. Сыграете плохо - завтра две тренировки вместо одной. К сожалению, и это есть практически в любой команде, существует группа игроков, для которых есть и еще более страшное наказание - играть в основном составе. Не поставили? - Ну и слава Богу. Помылся, пошел кальян покурил.

«Долбить, долбить и долбить»

- Вы говорите о легионерах или россиянах?

- Не важно. Паспорт здесь ни при чем. Говорю игрокам: «Берите пример с Месси, с Марадоны, который насиловал себя, на излете карьеры, чтобы быть в форме». Да зачем так далеко ходить - спартаковскую Академию сейчас возглавляет Сергей Родионов. Вот это был трудяга. Приходил после матча в раздевалку и сидел с ввалившимися глазами не в состоянии пошевелиться. Скажи ему: Сережа, еще 10 минут - так он встать не сможет с кресла. А сегодня предложи: ребята, еще один матч. Ну, скажут, надо так надо, пошли. И так же будут сопли жевать.

Пример и советы они берут у других людей - агентов. Какие требования к контракту выдвигать, как себя вести в клубной кассе при получении зарплаты - это футболисты усвоили очень быстро. Но игрок должен понимать кто он, что из себя представляет и в какой команде он играет. Необходимо отдавать все силы и душу команде, за которую выступаешь.

- У явления, которое вы описываете, есть предельно емкое определение - непрофессионализм.

- Конечно, я говорю далеко не о всех футболистах. Есть и трудолюбивые ребята. Но они же читают газеты, смотрят телевизор, слушают радио, и негативную роль прессы не стоит принижать. Но - главное - в нашем чемпионате вместе с хорошими легионерами появилось очень много пены из-за рубежа. И ребята смотрят на такого иностранца и видят - на сборах тренируется в пол силы, зарплата у него больше, значит, и я так могу. А когда приходят игроки высочайшего класса, когда ребята видят, как они вкалывают и поддерживают форму, это идет на пользу всей команде.

Я понимаю, что легче сидеть кофе пить, чем пробежать марафон в 42195 метров. Не знаю какие рычаги надо включать, но мне кажется, что просто, как говорили многие великие тренеры, надо работать, работать и работать. Долбить, долбить и долбить.