Марко Девич: "Я буду и дальше подходить к точке"

В трагическую ночь с четверга на пятницу, когда «Металлист» уступил «Спортингу» дорогу в Лиге Европы, Марко Девич был среди тех, кого совершенно не в чем упрекнуть - выйдя на замену во втором тайме, он отдал голевую передачу Кристальдо, заработал пенальти...

Увы, не судьба. Подкараулив Марко у выхода со стадиона, я не преминул ему напомнить: «Друже, все могут отдыхать, а вот тебе никак нельзя - Евро на носу. Знаешь, как мы на тебя рассчитываем?» Печальному форварду было не до столь далеко идущих планов, но он, как обычно, вежливо улыбнулся и даже согласился. Как наверняка согласился бы с тем, что этих португальцев не только нужно, но и можно было проходить.

К счастью, выяснилось, что Девич в частности и «Металлист» вообще и близко не собирались уходить в досрочный отпуск. Уже в понедельник с помощью заклятых друзей из «Днепра» они сотворили один из лучших поединков проходящего чемпионата Украины. В нем Марко выступил по полной программе - «недозаработал» пенальти, хотя, и по его, и по моему мнению, имел основания рассчитывать на очередную «точку», забил справедливо отмененный гол, отличился уже вчистую, эффектно обработав подачу другого украинца - Эдмара, и, наконец, был удален, получив прямую красную карточку. Шокирующее решение, впрочем, на результат матча не повлиявшее. «Металлист» очень быстро оформил шестую подряд бронзу.

А Девичу хошь не хошь придется малость передохнуть... «Металл» не стал опротестовывать его красную карточку (а зря!), стало быть, два тура без Марко. Тогда поговорим.

БИЛ, БЬЮ И БУДУ БИТЬ!

- В текущем розыгрыше Лиги Европы «Металлист» выдал немало ярких игр. Но самой фантастической по накалу была игра против «Олимпиакоса» в Пирее. Матч, в котором вы стали героем, едва не став главным изгоем. Как думаете, что о вас говорили в тот момент, когда вы пробили «паненку» с 11-метрового?

- Наверное, все чертыхались. Все плохие слова, которые только возможно, слетели с уст наших болельщиков. Был сумасшедший накал страстей, мы получили прекрасный шанс исправить положение, а я его не использовал. Думаю, в тот момент многие потеряли веру в «Металлист», в то, что команда может пройти «Олимпиакос». Но мы сумели найти в себе силы переломить ход поединка и преодолеть греческий барьер.

- Как бы вы отреагировали на свой пенальти со стороны?

- Уфф... Сердце невероятно колотилось. Когда после игры я пересматривал пенальти, нелегко было на душе. Первые два дня после игры было не по себе. Постоянно терзали мысли - а если бы вдруг мы проиграли «Олимпиакосу»!

- Марко, в какой момент пришла вам в голову мысль исполнить пенальти именно таким образом?

- Когда я взял мяч в руки и посмотрел на вратаря. Это не было пижонство, я просто хотел перехитрить кипера.

- Может, тем самым хотели психологически надавить на «Олимпиакос»?

- Ничего подобного. Я не думал об издевательском голе. В любом случае забитый пенальти психологически повлиял бы на греков.

- После того промаха не сказали себе «нет» в плане пробития дальнейших пенальти?

- Нет. В игре с «Арсеналом» я в знак уважения, прежде всего к нашим болельщикам, не стал исполнять пенальти, а дал возможность пробить Шавьеру. На некоторое время я решил взять паузу (недлинную, ибо в игре с «Кривбассом» Марко вновь подошел к «точке» и снова пульнул в «молоко». Злой рок? Но кто же знал, что Шавьер против «Спортинга» счудит еще круче...

- В.П.). Установки от тренера насчет пенальти у нас нет. Игроки сами решают, кто будет исполнять приговор. На протяжении многих лет я бил пенальти. После нереализованного пенальти в Пирее у меня не появилось чувство неуверенности в себе. Я буду и дальше подходить к точке. Но на время решил сделать паузу.

- На последних минутах той же игры с «Олимпиакосом» вы запороли убойный момент. Почему не сыграли на партнера? Хотели поставить жирную точку в матче?

- Не спорю, я должен был отдать пас. Но правда в том, что вратарь был закрыт своим же защитником и не видел момент моего удара. Если бы я пробил точнее - забил бы! Я понимаю, что все ожидали паса, но я сыграл нестандартно, хотел неожиданно застать врасплох вратаря... А удар вышел несильным.

- Видели бы вы реакцию Маркевича! Он готов быть разорвать вас на кусочки. После игры Богданыч не корил вас за неиспользованные моменты?

- Это не в первый раз. Это эмоции. Через пару дней был разбор игры с «Олимпиакосом», и Маркевич спокойно сказал мне, что лучше бы я сыграл на партнера.

- Вы можете представить, какой шухер устроили бы вам, не окажись «Металлист» в 1/4 финала?

- Было бы плохое настроение у всех. Не думаю, что лишь бы один я был виноват. Конечно же, на душе у меня кошки бы скребли, но не один же Девич играет за всю команду, верно? Выигрывает и проигрывает команда.

- После забитого гола вы побежали радоваться к фанам «Оли», дабы вызвать их раздражение. Не боялись ответной реакции?

- Нет-нет. У меня накопилась обида за незабитый пенальти. Фаны «Олимпиакоса» радовались моему горю, а когда я забил, я радовался их несчастью. Могли бутылки какие-то полететь в меня, но как видите, ничего не полетело. Я не боялся обстрела.

- Футболку сняли от радости, за что получили горчичник. В «Металлисте» штраф вам не впаяли?

- Нет. Обошлось.

- Гол в ворота «Оли» стал пятым для вас в этой еврокубковой кампании. Понятно, что он самый важный. А какой был самый красивый?

- «Аустрии» дома. А гол «Олимпиакосу», пускай он и был забит в касание с полуметра, на сегодня самый важный в моей карьере. (Увы и ах, мы так рассчитывали, что случится еще парочка «самых важных»... «Днепру» - да. Но осталось дождаться Евро! - Ред.)

ГОТОВ БЫЛ ВЫКРАСИТЬ ВОЛОСЫ

- Рассчитывали побороться за звание лучшего снайпера ЛЕ?

- Нет. Даже не имел понятия, на каком месте нахожусь среди снайперов. Знаю, что Хунтелаар оторвался в гонке бомбардиров, забил больше десяти мячей.

- Девять у него на счету.- А у меня пять так и осталось. Поверьте, я думал лишь о том, чтобы «Металлист» прошел «Спортинг».

- А если сопоставить «Сошо», АЗ и «Олимпиакос»?

- Самый слабый - «Сошо». А вот АЗ с «Олимпиакосом» - команды довольно приличного уровня.

- Вы удивлены тому, что оба «Манчестера» вылетели из ЛЕ на стадии 1/8 финала?

- И да, и нет. В Лиге Европы предостаточно сильных команд. Такого явного фаворита, как «Барселона», здесь нет, но большинство команд очень крепкие, и сложно сказать, кто выиграет Лигу Европы. Все ожидали, что «МЮ» с «Ман Сити» сыграют в финале ЛЕ, но судьба распорядилась иначе.

- Может, слили?

- Кто-кто, а англичане точно не слили бы!

(Далее - из разговора до ответного матча со «Спортингом»... Ох, как грустно сейчас читать все это! - Ред.)

- Как-то Газзаев обещал сбрить усы, если ЦСКА возьмет Кубок УЕФА. На что вы были готовы вы ради триумфа «Металлиста»?

- На все что угодно! Подскажите на что, например?

- Может, подстричься под ирокез, как когда-то поступили Тайсон и Вильягра?

- Вряд ли это получилось бы с моей прической. Покрасить волосы в цвета «Металлиста» - это другое дело.

- Давайте сделаем прогноз, кто пройдет дальше: «Атлетико» - «Ганновер»?

- «Атлетико».

- АЗ - «Валенсия»?

- «Валенсия».

- «Шальке» - «Атлетик»?