А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Вспоминаем сезон-1998/1999 в женском мини-футболе

«Золотой» матч, не указанный в регламенте, и очередная осечка «Авроры», вновь упустившей, казалось бы, завоёванное чемпионство - в новом очерке летописи женского мини-футбола России.

Убедившись, что в «борьбе за кадры» с футбольными одноклубницами у женского мини-футбольного коллектива шансов немного, руководство «Чертаново» в новом сезоне пошло другим путём - простым, но проверенным. Из основного своего конкурента - люберецкой «Снежаны» - была приглашена целая пятёрка опытных игроков во главе с Татьяной Бикейкиной, капитаном тогдашней сборной России, сыгравшей в сезоне-98/99 дважды вничью со сборной Испании - 3:3 (в Сеговии) и 1:1 (в Москве). Если приход Бикейкиной был взаимовыгодным (ещё 10 лет Татьяна отдала «Чертаново» как игрок, а теперь она работает в школе тренером. - Прим. «Чемпионат.com»), то годичная командировка из Подмосковья остальных ветеранов способствовала лишь смене на один сезон обладателя российской бронзы.

Небольшое число желающих тратить свои скудные финансы на Кубок России перед стартом чемпионата, а также кадровые проблемы «Снежаны» подвигли АЖМФР допустить вновь до финальной часть Кубка России всю тройку призёров ЧР-1997/98. Бросить вызов «Чертаново» в Малаховке, на отборочном турнире с легко прогнозируемым исходом за одну путёвку в «Финал четырёх», решились всего четыре команды.

Сам «Финал четырёх» этого сезона прошёл в Москве. Необходимо заметить, что тогдашний формат с участием четырёх коллективов обязательно содержал в себе групповую стадию для большей игровой практики участниц. Лучше всех её прошло «Чертаново», обыгравшее затем во второй раз в полуфинале «Снежану» - 2:0. «Аврора», занявшая в круговом турнире лишь третье место, в борьбе за выход в финал нанесла чувствительное поражение «Локомотиву» - 4:0.

В решающей игре на точные удары петербуженок Галины Федченко и Анны Михайловой москвички смогли лишь ответить забитым мячом Олеси Диденко. Примечательно, что форвард «Чертаново» в двух финальных матчах Кубков 1997 и 1998 годов сумела забить четыре мяча, но при этом не стать обладателем почётного трофея. «Аврора» же после не вполне объективного прошлогоднего отстранения от борьбы за Кубок России вновь восстановила свою гегемонию во втором по значимости российском турнире.

Однако в стартовавшем в конце осени очередном чемпионате России раздувшемуся, но явно несбалансированному составу «Чертаново» выше третьего места, отвоёванного у отчаянно сопротивлявшейся, несмотря ни на что, «Снежаны», подняться не удалось. В неприятную ситуацию на старте чемпионата попала «Виктория». Из-за конфликта с руководством команды, вызванного банальными финансовыми неурядицами, группа опытных игроков из областного центра, с помощью которых коллектив Павла Романова мог достойно сражаться с лидерами Высшей лиги, отказалась ехать на первый тур в Люберцы. «Молодняк» же, с которым у «Виктории» никогда не было проблем в те годы, не смог достойно противостоять командам высшей лиги.

Если «Локомотив» великодушно предложил нижегородкам поиграть в пинг-понг (22:7), то раздосадованная своим отступлением «Снежана» вылила всю спортивную злость на бедолагах, обыграв их с новым рекордом чемпионатов России - 20:2. Даже скромно осматривающиеся в элите юные дебютантки из столичной «Ники», воспользовавшись ситуацией, максимально пополнили свой очковой багаж, дважды «пустив кровь» из «Виктории» (6:1, 10:1).

Отыграв туры в Люберцах и Саратове (50 % игр), дружина Романова, практиковавшая в 90-е годы отказ от участия в турах, снялась с текущего чемпионата. Кстати, подобные форс-мажоры, вызванные во многом финансовыми проблемами, случались в те годы и в Высшей лиге мужских чемпионатов. Достаточно вспомнить земляков «Виктории» из «Кроны», столичный «Спартак-Новорусь», питерский ПСИ... Первопричина же краха «Виктории» в чемпионате-1998/99 только подчёркивает уязвимость тезиса об абсолютном любительском статусе высшей лиги АЖМФР.

На проблемы остальных команд с вершины турнирной лестницы взирали «Аврора» и «Локомотив», не подпускавшие никого к их спору за золото. Дважды уступив оппоненткам на подмосковных турах со счётом 2:3, волжанки выцарапали победу в Саратове - 1:0. Однако в судьбу золотых медалей чемпионата всё же косвенно вмешалось «Чертаново», по два раза сыгравшее с каждым из лидеров вничью. Причём ничья 2:2 в третьем туре, состоявшемся в подмосковном Монино, могла стать для чемпиона фатальной. Перед последним туром петербурженки опережали волгоградок на пять очков.

И тут в бой вступила «тяжёлая артиллерия». Руководство «железнодорожниц» предложило провести последний тур чемпионата в Волгограде, обеспечив всем командам Высшей лиги бесплатный проезд туда и обратно. Естественно, против таких условий «Аврора», также претендовавшая на проведение игр четвёртого тура, никаких контраргументов выдвинуть не смогла.

Однако все эти старания могли окончиться ничем, если бы команда Эдуарда Баткина до решающей схватки с «Локомотивом» в майских играх на берегах Волги ни разу не оступилась бы. Но уже во второй день тура сценарий досрочного оформления «Авророй» чемпионского титула был сломан. Выстрел Татьяны Бикейкиной за семь минут до конца в дальнюю девятку ворот Светланы Кержковской в матче «Аврора» - «Чертаново» при счёте 1:0 оставил лучик надежды для хозяек тура.

Правда, этот лучик в тот же день едва не погасила другая столичная команда. По прошествии получаса игры девчушки-гимназистки из «Ники» побеждали «Локомотив» со счётом 2:1. Игроки и тренеры «Авроры», как заворожённые, смотрели на площадку, где замаячила нежданная для них помощь. Но в последнюю десятиминутку изрядно понервничавшие волжанки отправили в ворота соперниц пять безответных мячей. Нужно заметить, что в регламенте чемпионата того сезона отсутствовал пункт о «золотом» матче, а в случае равенства очков пришлось бы учитывать личные встречи.

С утра 21 мая в волгоградский Дворец спорта профсоюзов уже стали стекаться болельщики. Местным поклонникам спорта в этот день представилась возможность посмотреть несколько поединков по двум видам спорта. Сначала закончили своё выступление мини-футбольные команды, а затем уже гандбольная «Аква» проводили свой еврокубковый поединок.

Чтобы обогнать «Аврору» по дополнительным показателям, хозяйкам нужно было обязательно выиграть с разницей в два мяча. Счёт открыла Елена Чурюмова, затем Светлана Кувшинова, выросшая в «Локомотиве» в специалиста по трудовым, решающим мячам, в своей манере «заковыряла» мяч в сетку ворот «Авроры». «Золотой» мяч под невообразимый шум трибун выдался несколько курьёзным. После паники у ворот соперниц Павлина Бородина практически, как говорили раньше, «из песочницы» направила мяч в сетку между ног неудачно сгруппировавшегося голкипера Кержковской. «Аврора» смогла ответить лишь одним забитым мячом. Счёт 3:1 вполне устроил «Локомотив», во второй раз в своей истории сохранивший чемпионский титул. Таким образом, если в скоротечных кубковых турнирах санкт-петербургская «Аврора» ещё могла опередить волгоградок, то на длинных дистанциях чемпионатов России второй половины 90-х годов первенство неизменно оставалось за командой Юрия Куканова.

Коллизии иного рода сопровождали турнир первой лиги. В подмосковном Красноармейске, где когда-то зарождался женский мини-футбол, подрос новый состав способных футболисток во главе с нынешним игроком футбольной сборной России Натальей Перцевой и супербомбардиром Натальей Бахуриной, забившей в девяти играх 27 мячей.

Увы, но мимо яркой «Надежды» (так называлась тогда эта команда), ковавшей ранее своё мастерство в подростковых турнирах АЖМФР, не могли пройти руководители женского футбола. Олимпийским статус и еврочемпионаты по различным возрастным категориям обеспечили переориентацию красноармейской ДЮСШ на большой футбол. Лидируя после двух туров во втором дивизионе, команда снялась с соревнований.

Путёвка же в высший дивизион досталась... второму клубу из Владимира с уникальным названием СК РВСН-"Синко" и ещё более уникальным по своим возможностям тренерским и игровым составом. Это стало возможным, поскольку победивший в турнире второй состав «Чертаново» не ставил перед собой цели выхода в Высшую лигу, а ряд других коллективов (калужские «Анненки», столичный МГСУ) всерьёз посматривали в сторону Федерации футзала России, проявившей большую заинтересованность в организации женских соревнований.