Игорь Суркис: У "Шахтера" значительно больше возможностей для давления на судей

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис рассказал о ситуации в Украинском футболе.

- Ситуация после матча с «Шахтером» была достаточно напряженной. Как вы можете прокомментировать все разговоры и публикации на эту тему?

- Я считаю, что судья просто убил этот матч. У меня есть несколько предположений на этот счет. Первое - это давление, которое было оказано на рефери. Судья не просто помог «Шахтеру» выиграть, он сделал так, чтобы «горняки» победили в этой встрече, удалив нашего игрока не за что. Все видели искренние слезы Гармаша. Всё это говорит о том, что нашу команду на "Донбасс Арене", мягко говоря, засудили. По состоянию на сегодняшний день у наших оппонентов возможностей значительно больше, чем у нас. Вся страна это ведь видит. У них значительно больше возможностей и для давления, и для всего прочего.

- Игорь Коломойский говорил, что главная проблема нашего футбола - это судейство, которое является нечистоплотным. Вы можете это как-то прокомментировать?

- Если судьи берут деньги, то это, естественно, надо доказать. А не просто говорить какие-то слова на эту тему. Но надо признать: судьи очень часто ошибаются. Назовите мне хотя бы один матч с участием донецкого «Шахтера», в котором судьи ошиблись в пользу соперника «горняков». А берут судьи деньги или нет, я не знаю. Могу сказать одно: я им денег не даю. Потому что у меня ведь есть брат в Федерации футбола Украины! Я звоню брату, а брат звонит Коллине. И потом я получаю ответ: «Все в порядке! Вакс будет тебе судить вот так!». И что? Видели, как судил Вакс? Что мне объяснять своей команде? Наши оппоненты говорят, что они не боятся киевское «Динамо». Но, поверьте мне, боятся! И очень сильно боятся! И будут продолжать бояться.

- Можете припомнить, чтобы когда-то ранее концовка чемпионата Украины была настолько грязной?

- У меня нет возможности обратиться в правоохранительные органы и суды, чтобы выяснить, что послужило мотивом для Вакса, чтобы он так цинично уничтожил нашу команду. Плохая квалификация? Взятка? Или его запугали? Я не знаю.

- А какие эмоции у вас возникают, когда вы читаете и слышите свежие комментарии представителей «Шахтера» на тему матча недельной давности?

- Сегодня нам цинично предлагают переиграть этот матч. Да кто его будет переигрывать?! Мы это не поддержим даже как идею! Потому что это невозможно. Иначе завтра мы будем переигрывать каждый матч. В футболе нужно следовать правилам ФИФА и УЕФА. Но если арбитр ошибся в пользу «Динамо», то я как честный человек должен выйти и открыто признать: «Да, он ошибся». Если же рефери ошибся в пользу донецкого «Шахтера», то пусть уже представители «горняков» произнесут аналогичные слова. А они вместо этого пытаются выискивать какие-то моменты. А Срна разве не заслужил наказания за то, что душил Мандзюка прямо на поле?! Просто душил! Вся страна ведь это видела! «Шахтер» много раз обыгрывал нас честно и порядочно. И «Динамо» много раз обыгрывало «горняков» честно и порядочно. Но ни разу я не услышал от представителей донетчан, что наша победа была по делу, была заслуженной - согласно их формулировкам все победы «Динамо» над «Шахтером» добыты исключительно по той причине, что президент Федерации футбола Украины является моим братом.