Крупных производителей угля обяжут регистрировать на бирже все сделки с этим видом топлива
Крупных производителей угля обяжут регистрировать на бирже все сделки с этим видом топлива. Новое правило описано в проекте распоряжении правительства, опубликованном в понедельник на сайте Минэкономразвития (МЭР). В министерстве подчеркивают, что биржевая торговля углем в России будет вестись так же, как это сегодня происходит с нефтью и нефтепродуктами.
Напомним, что год назад вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, предложил обязать все российские нефтеперерабатывающие заводы продавать не менее 15% выпускаемых нефтепродуктов на биржах. При этом Сечин подчеркнул, что это правило должно касаться не только вертикально-интегрированных компаний, но и независимых производителей топлива.
Вопрос о необходимости биржевой торговли углем (прежде всего коксующимся, необходимым в металлургии) поднимается уже не в первый раз. Внимание чиновников к этой проблеме резко повысилось после того, как в 2008 году Владимир Путин на совещании с металлургами обвинил председателя совета директоров группы «Мечел» Игоря Зюзина в необоснованном завышении цен на уголь на внутреннем рынке и занижении на внешних. Вскоре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Мечел» виновной в нарушении федерального закона «О защите конкуренции». По информации газеты «Ведомости», ФАС предлагала компании снизить цены на треть, пообещав выписать минимальный штраф по итогам проверки. Металлургическая компания приняла эти условия.
Спустя два года, летом 2010 года, Путин уже на совещании по тарифам естественных монополий и ценам на сталь вернулся к вопросу организации биржевой торговли металлопродукцией, рудой и коксом. По мнению главы правительства, это могло бы стать эффективным инструментом борьбы с ростом цен. Тогда премьер поручил МЭР, ФАС, Минпромторгу, Минфину и Федеральной службе по финансовым рынкам в двухмесячный срок подготовить на этот счет свои предложения. К тому же сроку ведомства должны были разработать и типовые долгосрочные договоры для покупателей металлопродукции и сырья.
Незадолго до этого Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа объявила о первых торгах: 33 672 тонн угольного концентрата продали все тот же «Мечел» и «Распадская» (для сравнения: потребление в России в 2009 году составило 42,8 миллиона тонн, а добыча - 320 миллионов тонн, 40% из которых пошли на экспорт). На каждый лот претендовали по два-три покупателя, следует из материалов биржи. Однако с тех пор сделок по продаже угольного концентрата не было.
Представители индустрии утверждали, что просто не знают сколько-нибудь удачных примеров биржевой торговли углем в мире. Тем более что качественный коксующий угль в России был и остается в дефиците. Торги лишь могут еще больше взвинтить цены, опасались металлурги - привычную систему прямых контрактов они считали более удачной.
ФАС эти доводы не убеждали. В начале прошлого года, благодаря «стараниям» службы, Министерство внутренних дел РФ возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц крупнейших угольных компаний по факту картельного сговора. Действия компаний, по мнению следователей, привели к разделу рынка угля, а также к установлению и поддержанию цен на рынке.
По данным МВД, выручка, полученная компаниями «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК добывает около трети энергетического угля в России) и «Русский уголь» от реализации угля в условиях, ограничивающих конкуренцию, превысила 100 миллионов рублей. По статье 11 закона «О защите конкуренции» предприятия могли быть оштрафованы на сумму до 4% годовой выручки. Но в итоге осенью прошлого года ФАС оштрафовал СУЭК и «Русский уголь» за картельный сговор по минимуму -1,5% (485 миллиона рублей) и 1,1% (66 миллиона рублей) от выручки соответственно.
Примечательно, что среди угольщиков именно СУЭК стал единственной компанией, открыто заявившей о готовности вывести свою продукцию на биржевую площадку. Остальные не проявляют энтузиазма, отмечая, что на бирже должны торговаться излишки. А их просто нет.
Ирина Столярова, ПРАЙМ
Посмотреть курс валют