А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

21 год Сергея Шойгу

Первый замруководителя МЧС Руслан Цаликов: «Каждый из нас готов пойти за ним. Но этого нельзя делать - система должна продолжать работать».

17 апреля исполняется 21 год со дня назначения Сергея Шойгу главой МЧС. Для самого министра эта дата в нынешнем статусе будет последней - 5 апреля его кандидатура была утверждена на пост губернатора Подмосковья. Инаугурация состоится уже 11 мая.

Отец-основатель, локомотив, бессменный руководитель - как только не называли за эти годы Сергея Шойгу. И не мудрено: именно он создал эту мощнейшую структуру с нуля и все, чем может гордиться МЧС, бесспорно, по-большей части именно его заслуга.

«Для нашей страны счастливо совпало то, что общество нуждалось в создании профессионального спасательного корпуса и то, что пришел человек, который эту идею воспринял, правильно понял и реализовал», - говорят его подчиненные. И утверждают: пройдя со своим шефом в буквальном смысле и огонь и воду, они и дальше готовы следовать за ним без оглядки.

Но кто же тогда останется присматривать за рожденным им детищем?

О том, каким ведомство спасателей было, каким оно стало и каким будет, а также о роли конкретной личности Шойгу в этой истории, «МК» беседовал с первым заместителем руководителя МЧС Русланом Цаликовым.

- Руслан Хаджисмелович, вы один из старейших сотрудников МЧС, участвовали в его становлении и развитии. Как это было?

- Вообще, необходимость создания таких структур как МЧС, продиктована самой жизнью. Мы живем в определенных условиях конкретных рисков и сообразно им человечество обустраивается. От этого обустройства зависят и безопасность людей и решения как противостоять рискам. Когда-то это были голод и холод и мы научились охотиться, высекать огонь, строить жилища. Потом пришли риски военно-политических конфликтов и у каждой страны появились министерства обороны, чтобы отразить агрессию, службы правопорядка... И вдруг возникли новые риски: оказалось, что технологии, которые человек придумывает, тоже несут в себе опасности. Ведь Кюри со Складовской, расщепляя атом, думали, я уверен, в-основном о том, что это новый, прорывной для человечества источник энергии. И меньше всего о том, какие беды он может нести. Стало понятно, что количество и качество новых технологий, призванных улучшить нашу жизнь, сделать ее более комфортной, несут человечеству и дополнительные риски - риски техногенного характера.

Или возьмем геоклиматические изменения. Можно сколько угодно говорить о цикличности этих изменений, спорить о том, какой же тренд будет преобладать - потепление или похолодание. Но совершенно очевидно, что Земля как живой организм, живет по неким законам, которые мы, к сожалению, не до конца знаем. Стало ясно, что человек не способен эффективно защититься от новых опасностей нашего времени.

Вот, например, затонул «Адмирал Нахимов». Прямо на траверсе, все видели берег, но в результате - огромное количество жертв. Или взять Чернобыльскую трагедию: люди там проявили массовый героизм, но скольких жизней он стоил. А участившиеся землетрясения, пожары... Все это стало повсеместным и, практически, повседневным и оставлять граждан один на один с бедой стало уже невозможно. Появилась необходимость и общественная востребованность создания новой структуры.

Еще в Советстком Союзе были предприняты определенные шаги по ее созданию: организована комиссия по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров СССР. И готовилось решение о придании этой комиссии сил пожарно-спасательных подразделений. Но все, что произошло с СССР, стало этому помехой. А в России уже был создан корпус спасателей, который как раз и возглавил Сергей Кужугетович с самого начала.

- Когда вы с ним столкнулись впервые?

- Первый раз я с ним встретился в 91 году, в Северной Осетии, где я в то время работал министром финансов и где произошла чрезвычайная ситуация, а именно сход лавины на военно-грузинской дороге. Сергей Кужугетович тогда привез группу спасателей и они, под его непосредственным руководством, можно сказать, героически спасли людям жизни, рискуя сами попасть под лавину, и эвакуировали несколько десятков человек из опасной зоны. А как только людей вывели, сошла вторая лавина, которая разбила в пух и прах все автомобили, но при этом, уже никто не пострадал. Вот тогда я с ним и познакомился. Позже он меня привлек к совместной работе в рамках смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Было осуществлено много дел и задумок, в том числе, мы придумали и предложили тогда схемы финансового обеспечения жителей Южной Осетии и Абхазии, которые почти в неизменном виде просуществовали до самой войны в 2008 году. А в 1994 году наступил момент, когда он предложил мне перейти в МЧС России. Я сразу же сказал, что пойду и, кстати, не спросил на каких условиях, перспективах и т.д.

- Почему?

- Такая высокая степень доверия к нему у меня уже к тому времени сложилась. Он вокруг себя создавал такую ауру, что было ясно: если пойдешь с ним вместе - не пожалеешь. Так и случилось: я никогда за эти 18 лет работы в МЧС России не пожалел о принятом тогда решении. С начала я руководил финансово-экономическим блоком, потом стал заместителем министра, потом статс-секретарем. А 5 лет назад - первым заместителем.

- Отличная карьера. Легко было подниматься по этой лестнице?

- Это была большая работа и множество бессонных ночей. Мы все всегда работали как в последний раз, Сергей Кужугетович сам задавал такой темп работы. Но несмотря на то, что физически это было всегда непросто, чисто морально и в духовном плане я никогда не пожалел о своем выборе. Экономист по образованию, привыкший все считать, я за годы работы в МЧС очень серьезно пересмотрел свои взгляды на жизнь. Сегодня я глубоко убежден, что главное в ней - это безопасность и благополучие людей. Все остальное - вторично. В том, что я лично прошел такой «эволюционный путь», считаю, заслуга именно, Кужугетовича.

- Получается, что вы в общей сложности с МЧС России уже более 20 лет. Насколько отличается то, с чем вы столкнулись впервые с тем, что есть сейчас?

- Можно сказать, что это огромная пропасть. Начиналось-то все, откровенно говоря, на энтузиазме, желании помочь людям.

- А давайте попробуем проиллюстрировать этот разрыв на примере той чрезвычайной ситуации, когда вы впервые столкнулись с Шойгу. Как это происходило тогда и как бы это было сегодня?

- В части самоотдачи, не побоюсь высоких слов, героизма, это одинаково и сейчас и тогда. А вот в части технической оснащенности, технологии... Судите сами: тогда это была группа энтузиастов-спасателей, имеющих навыки и желание помогать людям - спасательный корпус, состоящий из 26 человек. Выезжали к месту ЧС из Москвы, общественным транспортом, за свой счет. С собой был минимальный набор оборудования, аптечки первой помощи.

Машин не было - такую помощь им оказывали местные власти. К операции привлекали местные спасательные группы, которые имели какие-то приспособления... В-общем, все на полном энтузиазме. Кстати, это подтверждает первая зарплатная ведомость спасательного корпуса. Она датирована сентябрем. А работать начали в апреле.

- А сегодня?