Криса Куинн: Победа в Еврокубке - одна из самых важных для меня

Об эмоциях на паркете и за его пределами, потрясающем победном опыте, справедливости титула MVP Планинича, собственном перформансе и поддержке болельщиков - в интервью защитника «Химок» Криса Куинна.

- Крис, вы сейчас излучаете такое спокойствие, будто и не выигрывали ничего...
- Во-первых, я очень сильно устал за эти пару дней, как и все мы, а во-вторых, я вообще достаточно спокойный и уравновешенный человек. С ума стараюсь не сходить, хотя естественно счастлив. Особенно потому, что это случилось на глазах супруги и моей малышки.

- Могли предположить, что уже в конце первого года пребывания в России отпразднуете столь сладкую викторию?
- Вряд ли. Победа во втором по значимости турнире притом, что начал выступать в Старом Свете совсем недавно - потрясающий опыт. Целью всего сезона являлась эта встреча и, разумеется, триумф в ней.

- Представляете, сколько звонков и смс поступят на телефон?
- Наверняка многие захотят поздравить. И без того знакомые держали со мной связь, спрашивали, интересовались. Рад, что удалось подарить «Химкам» титул.

- Ключом к виктории стало добротное выступление на своей половине площадки. Согласны?
- Да. Считаю, в обороне отработали на высшем уровне. Тем более против «Валенсии», которая превосходно играет в нападении. Не позволить такому коллективу перебраться через отметку в 70 очков, совершив при этом 18 потерь - настоящий успех.

- Как охарактеризуете концовку? Чем примечателен блок-шот Пьетрусу?
- Жёсткий, но чистый «горшок», который привёл к быстрому отрыву на другом конце площадки. Главное, что Микаэль (Желабаль. - Прим. «Чемпионат.com») отличился в нужный момент. После уже сомнений в победе не возникало.

- Обычно вы неохотно говорите про судейство. Поединок против «Валенсии» не заставил изменить себе?
- Нет. В этом вопросе я солидарен с Куртинайтисом - те, кто считают, что нам подсуживали, пусть для начала посмотрят на статистику штрафных бросков (улыбается).

- Что виктория значит лично для вас? Каково её значение в карьере?
- Думаю, это одна из самых важных побед для меня. Взять Еврокубок и получить путёвку в Евролигу само по себе престижно. Однако на достигнутом останавливаться не собираемся. Всегда необходимо совершенствоваться, двигаться к новым высотам. В следующем сезоне постараемся выступить ещё лучше.

- Но ведь и этот ещё не закончен?
- Да, вы правы. Уже через пару дней нам предстоит борьба за выход в «Финал четырёх» Единой лиги ВТБ с «Летувос Ритас». Думаю, будет непросто после сегодняшнего триумфа, но мы постараемся прийти в себя и настроиться должным образом. Да и в ПБЛ сплошь и рядом остались только важные матчи. Что ж надо продолжать в том же духе.

- Не удивлены, что титул MVP достался Планиничу?
-???

- У вас совокупный рейтинг полезности выше в финальном матче!
- Не может быть. Серьёзно? Ну, это я в концовке штрафными добрал вистов себе. А так Зоран провёл великолепный поединок. Вёл команду за собой - пахал в защите, забивал постоянно. Думаю, двух мнений на этот счёт быть не может.

- Но вы-то своей игрой довольны?
- В целом, да! Я же совершил больше всех подборов в команде (смеётся).

- Если бы вам перед началом сезона сказали, что поражение в квалификации Евролиги обернётся триумфом в Еврокубке, согласились бы?
- Сложный вопрос. Евролига - самый престижный турнир Старого Света, но сейчас мы с вами стоим здесь, а значит всё, что не делается - к лучшему! Почему? Да потому что Химки не получили бы в ином случае «Финала четырёх» и этот праздник бы не состоялся. Ну, а в следующем сезоне мы своё наверстаем и там.

- Вам не показалось, что болельщики болели в эти выходные как-то особенно?
- Да, спасибо, что спросили. Хотел бы поблагодарить наших поклонников за столь сумасшедшую поддержку. Атмосфера во время «Финала четырёх» была потрясающей и во многом это их заслуга. Энергетика в зале чувствовалась даже, когда сидел на скамейке, а уж на паркете тем более.