Андрей Ольховский - о знаменательных событиях своей спортивной карьеры

15 апреля исполняется 46 лет одному из самых успешных российских специалистов по парному разряду и миксту Андрею Ольховскому. О наиболее памятных моментах - в нашем эксклюзивном интервью.

- Андрей, расскажите о том, как вы пришли в спорт. В самом начале вас привели в секцию плавания родители, верно?
- Да, всё верно. Меня привели в секцию, чтобы я занимался плаванием. Честно говоря, мне там совершенно не понравилось, поскольку для меня это однообразный вид спорта. Я плавал достаточно хорошо, но делать это мне было не очень интересно. Затем начал заниматься горными лыжами. Опять же, катался я неплохо, ведь всё детство провёл на лыжах, катаясь в лесу. Я вообще в детские годы довольно много занимался спортом: и бегал, и прыгал. Что касается именно горнолыжного спорта, то мне обещали предоставить лыжи, но дали их без креплений. В то время они были в дефиците, так что пришлось как-то выкручиваться. Знаете, тогда существовали такие калоши, в которые вдевалась обувь. Так вот, отец собственноручно прикрутил эти калоши к моим лыжам. Однако очень часто ноги выскакивали из них, и мне было тяжело поворачивать. Возможно, из-за этого я вскоре перестал заниматься этим видом спорта. Сезон прошёл, и в итоге летом я пошёл записываться в теннисную секцию.

- В теннис вы попали в возрасте 9 лет...
- Да, в 9 лет я пошёл в «Динамо», где на меня даже смотреть не стали. Я был переростком в том смысле, что в 9 лет даже в то время уже не принимали. Я был слишком великовозрастным ребёнком. В общем, после «Динамо» решил попытать счастье в ЦСКА. На тот момент у Виктора Янчука был своя детская группа. У них там тоже занимались детишки более младшего возраста, но, поскольку я довольно хорошо смотрелся физически, меня в итоге взяли.

- Вы сразу нацелились на то, чтобы заниматься спортом серьёзно, или поначалу это было просто для укрепления здоровья?
- Естественно, в 9 лет никто не понимает - серьёзно это или нет, так что никаких грандиозных планов не было. Перед родителями стояла задача попробовать вырастить здорового ребёнка. Однако, когда появились первые успехи, они задумались о том, чтобы заниматься этим более серьёзно.

- Первые успехи появились скоро?
- Да, относительно скоро. Через два года я уже достаточно хорошо играл. Первый свой более-менее серьёзный турнир я провёл удачно, обыграл третьего сеяного со счётом 6:0, 6:1, а ведь тогда у меня вообще никакого рейтинга не было. В общем, результаты появились достаточно быстро. После двух лет занятий я уже находился на определённом хорошем уровне.

- Когда вы выиграли свой первый турнир?
- Как раз первый турнир, в котором принимал участие, я не выиграл, а уступил в полуфинале Андрею Чеснокову. Кстати, первый выезд у меня тоже был в 11 лет. Я там победил в утешительном турнире. Однако в нём участвовали ребята старшего возраста. В своей возрастной категории я завоевал два титула на следующий год.

- Как вам удавалось куда-то выезжать? У вас были спонсоры, или приходилось рассчитывать только на своих родителей?
- Я начинал играть в теннис ещё в Советском Союзе. В СССР система была совершенно другая. Ты не платил ни за что. Да, ты не получал каких-то призовых, но и не платил ничего - ни за тренеров, ни за корты. У действительно талантливых ребят, которые занимались в общих группах, была возможность продвинуться дальше, поскольку не было больших финансовых затрат.

Я очень благодарен своим родителям. Вне всяких сомнений, без их поддержки, веры в меня и всяческой помощи у меня ничего бы не получилось. Я вообще считаю, что роль родителей и в те времена, и сейчас крайне важна в становлении молодого игрока.

- Вы первые годы тренировались под руководством Виктора Янчука?
- Первые пять лет, до тех пор, пока Виктор Николаевич не перешёл в Детскую школу спортивного мастерства в «Дружбу». Пока он работал в ЦСКА, я занимался с ним постоянно. Затем я к нему тоже ездил, но это было не постоянно.

- Как складывалась ваша юниорская карьера? Вы активно ездили по турнирам?
- Да, в общем-то, я активно путешествовал по соревнованиям. В самом начале я даже был первым-вторым в своём возрасте в нашей стране. В 17 лет мы даже закончили год шестым и седьмым в паре с Чесноковым. Мы тогда с ним вместе играли. А в 1983 году по юношам мы были в финале Открытого чемпионата Франции и закончили сезон как раз примерно на том же 6-м или 7-м месте. А в одиночке я был около 30-го места. Для того небольшого количества турниров, которые мы играли, я считаю, это вполне хороший результат.

- Вы свой первый матч в АТР-туре провели в 1987 году. В том же году сыграли на Уимблдоне.
- Мы играли до этого сателлит. В 1984 году мы впервые все вместе поехали в Германию. Тогда в составе нашей делегации были Леонюк, Зверев, Чесноков, Волков и я, а Тарпищев возглавлял выезд. Это мой первый профессиональный турнир. Кстати говоря, «сателлит» - это пять соревнований, которые сейчас являются 10-тысячниками. Они были объединены в один турнир, за который давались рейтинговые очки.

- Поделитесь впечатлениями от своего первого прибытия на Уимблдон. Что вы почувствовали в тот момент?
- Конечно, это были грандиозные впечатления. Дело в том, что раньше мы жили только теннисом. Жили тем, чтобы выехать и поучаствовать в больших турнирах. Помню, мы тренировались в Монино, и Виктор Николаевич ехал на велосипеде впереди, а мы бежали кросс за ним. Он постоянно нам напоминал, что через сознание лежит путь в Уимблдон. На самом деле, мы изначально понимали и знали точно, что хотим, мы рвались к этому. У нас в то время было немного возможностей играть за рубежом, и каждый стремился всегда быть первым.

- На траве у вас были прекрасные успехи. С чем это связано? Ведь кажется, что в СССР тогда было не так уж много травяных кортов...
- Я воспитывался в ЦСКА, а там в те годы было пластиковое покрытие. Покрытие пластик очень быстрое. С первых сознательных соревнований, когда я начал играть на счёт достаточно хорошо, стиль моей игры был «травяным», то есть подача с выходом к сетке. Поэтому, наверное, трава так идеально мне подходила.

- В 1988 году вы поехали на Олимпийские игры...
- Да, всё верно. В том же году я вышел в четвертый круг Уимблдона из квалификации.

- На Играх в Сеуле у вас была возможность прикоснуться к истории. Какие воспоминания остались с тех пор?
- Интересные события происходили ещё до Олимпиады. Мы поехали в Америку летом, сыграли там два турнира, а вместо Открытого первенства США отправились на сборы в Японию. Затем из Японии мы перелетели в Сеул. Именно в день перелёта там объявили штормовое предупреждение. В итоге мы чуть позже необходимого выехали из нашей гостиницы, и так случилось, что реально могли опоздать на самолёт. Тогда наш водитель договорился с полицейским, и нам выделили машину с мигалкой, которая ехала перед нашим автобусом. В общем, мы успели в аэропорт, и попали на свой рейс.

Опять же, это была моя первая Олимпиада. Тогда это было громадное событие. Даже, наверное, намного более значимое для теннисистов, чем сейчас. Тогда для нас Олимпиада была всем. Это можно сравнить с тем, как сейчас относятся к ней в некоторых других видах спорта. Всё-таки в теннисе очень много соревнований, и Игры не главные среди них.

- Вы уже вспомнили тот Уимблдон 1988 года... Это был особый для вас турнир, не так ли?