Быстров и Аршавин принесли петербуржцам очередную победу в противостоянии с москвичами. «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и теперь и ЦСКА не смогли взять у команды Лучано Спаллетти ни одного очка. Победа 2-0 над красно-синими приблизила «Зенит» к чемпионству на расстояние протянутой руки.
Еще после победы над московскими «Спартаком» и «Локомотивом» «Зениту» Лучано Спаллетти поспешили вручить третье в новейшей истории клуба чемпионство. 11 очков за 6 туров до конца - преимущество не просто серьезное, а подавляющее. Однако, как в любом футбольном матче нужно играть до последних минут, иначе рискуешь уйти с поля без уже казалось бы заработанной победы, так и в чемпионате вешать на шеи медали следует только тогда, когда соперник уже не может тебя догнать. Тем более, что среди оставшихся 6 игр были ЦСКА, вновь «Спартак» и напоследок «Анжи» в Махачкале.
Начинать финальную серию предстояло с армейцев на «Петровском». В Петербург ЦСКА приехал с потерями в обороне и полузащите, самыми серьезными из которых были Игнашевич и Хонда. Но зато в ворота, как пообещал на пресс-конференции перед матчем Леонид Слуцкий, должен был после долгого, долгого перерыва вернуться Акинфеев. И обещание свое он выполнил.
Спаллетти, который заявил, что ему будет очень интересно наблюдать за дуэлью лучших российских вратарей - Малафеева и Акинфеева - также недосчитался нескольких футболистов. Впрочем потери «Зенита» компенсировать было проще - Лазовича, Файзулина, и даже Семака заменить сейчас в составе сине-бело-голубых проще. Тем более, что Семак к матчу против красно-синих восстановился. Что привело к тому, что в очередной раз в запасе начал игру Андрей Аршавин.
Спаллетти выбрал следующий состав на игру с армейцами - Малафеев в воротах, Анюков, Ломбертс, Губочан, Кришито в обороне, Денисов, Широков, Файзулин, Семак и Быстров в средней линии и Кержаков впереди. У ЦСКА самой проблемной для Слуцкого линией стала оборона, и его выбор был неизбежен - Шемберас, Березуцкий, Набабкин и Щенников. Шемберас выглядел в ней главной горячей точкой. Зато вперед тренец красно-синих выставил сразу двух нападающих - Думбию и Нецида. Тошич, Алдонин, Секу и Вернблум должны были помогать им в середине поля.
Из Москвы поддержать свою команду, пусть и потерявшую темп в чемпионате, но не потерявшую шансы на любые медали, приехало около 2,5 тысяч красно-синих. Еще в пятницу начались стычки в метро - очевидцы сообющают о драке с участием 60 человек в метро «Площадь Восстания» в пятницу вечером, и 20 сошедшихся уже перед самой игрой на «Адмиралтейской». Но полиция ни к одной из этих массовых драк не успела, и в официальных сводках они не зафиксированы.
Своих футболистов армейцы встретили традиционным «мы приехали чтобы победить» и небольшим, но красочным баннером. Зенитовские фанаты никакого особого приема красно-синим не приготовили, видимо после конфликта с полицией не уверенные, что смогут пронести все нужное на стадион. Впрочем, запас пиротехники мимо правоохранительных органов вновь пронесли, а сине-бело-голубые, как показалось, даже повышенный запас. То и дело на протяжении первого тайма обычные болельщики и випы во главе с Алексеем Миллером, Николаем Валуевым и Михаилом Боярским вздрагивали от очередного хлопка или вспышки ракеты. Футбол предложил меньше поводов чтобы вздрагивать в первой 45-минутке.
Главным действующим лицом у армейцев предсказуемо стал Думбия, создавший у ворот «Зенита» несколько опасных моментов, но Малафеев справился. Справились петербуржцы и со стандартными положениями, которые были основным оружием гостей. Сама же команда Лучано Спаллетти вновь начала матч несколько академично, как будто держа в голове - главное уже сделано, теперь нужно лишь удержать заработанный отрыв.
Впрочем, нельзя сказать что вернувшемуся в строй Акинфееву совсем не пришлось поработать. В одном из моментов его спасло лишь то, что Роман Широков пропустил мяч, который можно было забивать в практически уже пустые ворота, а Александр Кержаков бил уже с острого угла. В другом то, что удар Кришито пришелся чуть выше перекладины. Однако в атаке «Зенита» вновь не хватало мысли. Или Андрея Аршавина.
С началом второго тайма Аршавина не появилось, но обе команды словно вышли играть совсем в другой футбол. На первой же минуте быстрая атака в исполнении Кержакова едва не приносит «Зениту» первый гол. И вот уже ответный выпад ЦСКА после разыгранного углового. Но в распоряжении Спаллетти была скамейка, которая могла склонить чашу равновесия в пользу хозяев поля. Алвеш, Аршавин, Бухаров, Лукович, Хусти - общая стоимость зенитовского запаса возможно превзошла бы весь основной состав какой-нибудь команды из нижней части премьер-лиги. У Слуцкого же, чтобы усилить игру, был лишь Муса. И скамейка сыграла свою роль.
С выходом на поле Андрея Аршавина обороне ЦСКА стало совсем тяжело. Впрочем, первый гол забил не капитан сборной России, а его старый приятель Владимир Быстров. В очередной быстрой атаке на ворота Акинфеева он смог подставить под мяч свою голову, и перевел его в ворота. Болельщики «Зенита» немедленно показали, что взрывы в первом тайме были лишь цветочками - канонада по случаю открытого Быстровым счета продолжалась минут 5 и только сильный ветер не дал повториться ситуации в матче с «Апоэлем», унеся весь дым в сторону Невы.
Спаллетти продолжал освежать состав - на поле вышел сначала Хусти, а затем и Бруно Алвеш. А зенитовцы начали ловить армейцев на контратаках - забитый гол как будто придал им дополнительных сил. В итоге Андрей Аршавин поставил точку, откликнувшись на пас Кержакова. Впервые после его возвращения из Лондона трибуны «Петровского» рукоплескали Шаве. А отрыв от идущего вторым ЦСКА достиг критической цифры - 14 очков. Впрочем, в воскресенье армейцев может обойти «Спартак».
После игры:
Леонид Слуцкий: Матч проходил до первой ошибки. К сожалению, ее допустили мы, и это привело к поражению. Именно это цена ошибок в таких играх, хотя в первом тайме могло быть и по другому. Могу только сожалеть об этом.
Все новости региона