Капитан "Химок" Виталий Фридзон: Это будет рубка...

Сегодня в Химках стартует «Финал четырех» Кубка Европы. В первом полуфинале встречаются испанская «Валенсия» и литовский «Летувос Ритас». В российском дерби сойдутся «Химки» и "Спартак" из Санкт-Петербурга. Корреспондент «Советского спорта» за день до начала турнира побеседовал с капитаном подмосковной команды Виталием Фридзоном.

КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ

- Не будь у вас прозвища Фриц или Фри, то вас нужно было бы называть Князем Серебряным...

- Это точно, - смеется Виталий. - Наверное, ни у кого в команде нет столько серебряных медалей, сколько у меня. Пять раз я был вторым в чемпионате России, дважды играл в финале еврокубков. Но все же кое-какое золотишко у меня имеется. Это первое место на молодежном чемпионате Европы (2005), победа в Кубке России (2008), и, наконец, в прошлом году мы стали первыми в Единой лиге ВТБ. Но все равно хочется большего. У меня уже сейчас глаза горят при мысли о Кубке Европы. Что бы ни случилось, мы обязаны его взять, вырвать, выгрызть, не знаю, еще как сказать. Особенно это хочется сделать перед своими болельщиками.

- «Химки» сейчас набрали хорошую форму и в принципе являются фаворитами турнира. Что может вам помешать?

- Только мы сами. «Химки» действительно иногда играют нестабильно. Мы можем вести 20 очков, но потом растерять преимущество. И это откровенно раздражает. Вчера собрались с ребятами, поговорили. Никого специально заводить не надо, все понимают, что именно сейчас нужно собраться, провести эти два дня на одном дыхании. И разозлиться на себя нужно уже сейчас, а не после матча. Кстати, у нас есть еще один стимул победить. У Сергея Мони 15 апреля день рождения - Кубок Европы будет лучшим подарком для него.

- Сам Моня-то и должен больше всех постараться, чтобы не обидеть себя в такой день...

- Думаю, что его специально стимулировать не надо. Да и пока еще рано думать о финале, нас ждет очень трудная встреча со "Спартаком".

«ПО НАМ БУДУТ ПАЛИТЬ ИЗ ВСЕХ ОРУДИЙ»

- Ваш первый соперник в среду проиграл скромному «Триумфу» (73:82), и нельзя сказать, что это был тактический ход, мол, Питер не хотел раскрывать карты. Ведь эта неудача лишила «Спартак» плей-офф чемпионата России.

- Думаю, что подсознательно они все равно держали в уме субботнюю игру. Понятно, что им не хотелось за несколько туров до окончания регулярки потерять шансы на выход в четверку. Мысли о Кубке Европы помешали сыграть в свою силу. Мы в этом сезоне дважды встречались со "Спартаком". Оба раза победили, но сделали это в тяжелой концовке. Сейчас питерцы будут смотреться совсем по-другому. Жду настоящую рубку.

- Часто бывает так, что домашняя площадка может не помочь, а даже наоборот. Вспомните, как ЦСКА не смог победить в домашнем «Финале четырех» Евролиги в 2005 году, а в прошлом сезоне итальянский «Бенеттон» уступил в Тревизо в Кубке Европы. И армейцы, и "Бенеттон" считались фаворитами.

- А я считаю, что при своих болельщиках играть легче. Я в клубе уже девятый год и на площадке чувствую себя как дома. В Турине в 2009 году тоже мало кто сомневался, что «Химки» выиграют Кубок Европы. Но мы умудрились уступить в финале «Летувос Ритас». Может быть, именно тогда нам не хватило своего переполненного зала.

- Уверены, что Дворец спорта будет забит до отказа?

- Не сомневаюсь, мы почти каждый матч собираем полные трибуны, а тут «Финал четырех».

- Если все-таки предположить, что «Химки» выйдут в финал, кого бы предпочли увидеть в соперниках - испанцев или литовцев?
- Не хочу даже думать сейчас о "Валенсии" или «Ритас». Хотя бы даже из суеверия. «Спартак» сейчас спит и видит, как впервые в своей истории взять Кубок Европы, к тому же "Триумф" их завел еще больше. Так что палить будут по нам из всех орудий.

- Нервы не подведут?

- Что говорить, сейчас все переживают. Но у нас ребята очень опытные. Вот тот же Моня сыграл уже на пяти (!) чемпионатах Европы, выигрывал за сборную золото, брал бронзу.

- От руководства идет какая-то специальная накачка?

- Нет, было одно собрание, но там нас, наоборот, успокоили. Никто не давил, не кричал, что должны умереть, но выиграть. После того как вылетели в начале сезона из квалификационного раунда Евролиги, у нас одна цель - забрать в Химки Кубок Европы. Осталось сделать два шага.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЕВРОЛИГИ ЖОРДИ БЕРТОМЕУ: «ХИМКИ» ГОТОВЫ НА 100 ПРОЦЕНТОВ

Вчера в Химках состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали тренеры и игроки команд-участниц, генеральный директор «Химок» Виктор Бычков, президент клуба Алексей Бодунков и глава Евролиги Жорди Бертомеу. По окончании мероприятия, которое прошло с синхронными переводами на английский, испанский, литовский и русский языки, Бертомеу оценил уровень организации «Финала четырех».

- Неслучайно мы выбрали именно Химки, - говорит Бертомеу. - Эта команда два года выступала в Евролиге, и я был очень доволен, в какой атмосфере проходят ее домашние матчи. Не сомневался, что клуб сделает все для того, чтобы турнир прошел комфортно для игроков, журналистов и болельщиков. То, что я успел посмотреть в зале, меня полностью удовлетворило.

ПРЕЗИДЕНТ «ХИМОК» АЛЕКСЕЙ БОДУНКОВ: ТУРИНСКАЯ РАНА БОЛИТ

После пресс-конференции президент «Химок» Алексей Бодунков поделился впечатлениями о предстоящем «Финале четырех» и рассказал, как настраивает игроков «Химок» на решающие матчи.

- Если честно, то у меня еще до сих пор не зажила туринская рана, - говорит Бодунков. - Прошло уже три года, а я все вижу ту последнюю провальную четверть, когда мы упустили Кубок Европы. И положа руку на сердце скажу, что ничуть не расстроился, когда мы не попали в этом году в Евролигу. Мелькнула мысль, что у нас появился шанс наконец-то взять этот Кубок Европы, а мне навсегда забыть о Турине. Я побеседовал с ребятами на специальном собрании. И почему-то почувствовал, что у них сейчас особый настрой, все понимают, что на них огромная ответственность, ведь мы выступаем дома, что официально делает нас фаворитами. Но я надеюсь, что они справятся и в следующем году мы будем выступать в Евролиге.