Голкипер Михаил Бирюков: Ежечасно думаю о ребятах...

Голкипер Михаил Бирюков - единственный уроженец Ярославля в сборной - об одной из важнейших побед в жизни.

После матча «Советский спорт» взял интервью у вратаря Михаила Бирюкова, которого признали лучшим игроком в составе нашей сборной, а также у Романа Людучина - в следующем сезоне форвард может выступать за "Локомотив".

БИРЮКОВ: ТЯЖЕЛО ДАЖЕ ДОМОЙ ПРИЕЗЖАТЬ

Миша Бирюков согласился на интервью не сразу.

- Нет! - показал глазами из-под маски, когда я пытался остановить вратаря по дороге в раздевалку. Через минуту там состоялась летучка, которую провел Билялетдинов с помощниками.
Из-за двери выглянул тренер вратарей Владимир Мышкин: «Вам кого позвать? Мишу? Одну минуточку...»
Стереотип, что Мышкин запрещает своим подопечным давать интервью, был безжалостно развенчан.
- Матч непростой, и день непростой, - смахивая пот, говорит Бирюков. - Для меня большая честь играть дома за сборную. Это бывает, может, раз в жизни. Все-таки Ярославль - моя Родина. Много близких пришли на хоккей поддержать меня.
Все понимали подтекст матча. С утра мы съездили на кладбище. Отдали дань памяти парням из "Локомотива". Понимали, что нужно выиграть у словаков. Бились за ребят. Может, не все получалось, но мы отдали все силы.
- Вспомните буллиты.
- Счет мог качнуться в любую сторону. И мы, и словаки хорошо исполняли броски. Нам улыбнулась удача.
- Было видно, что Ярославль истосковался по большому хоккею? Показалось, что люди поначалу сидели тихо...
- Сложно сказать. Я не так много матчей здесь провел... Лично мне очень тяжело даже домой приезжать. Прошло столько времени с момента трагедии, а еще не было часа, чтобы я не думал о ребятах. Со многими из них рос с детства, мы были как братья.
- Кто самый близкий?
- Не хочу выделять кого-то одного. Я знал даже обслуживающий персонал, не говоря уже обо всех игроках без исключения. Их семьи...
- Как вы относитесь к тому, что такой матч не вызвал интереса у федеральных телеканалов?
- Мне, если честно, без разницы. Мы просто хотели выиграть для всех людей, кто пришел на стадион. А показывали игру на Россию или нет - от меня это не зависит.
- Следили за ходом финала Кубка Гагарина?
- Вообще нет. Настраивались на словаков. У нас собрание прошло в это время, потом разминка. Кстати, как сыграли в Омске?
- Победил «Авангард» - 2:1.
- Если б вы не сообщили, я бы только завтра узнал.
- Какие мысли приходят, когда слышите: «Это вторая сборная России, из которой на чемпионат мира попадет лишь пара человек»?
- Я для себя решил, что в любом случае не напрасно провожу время. Попаду на чемпионат мира или нет, но работаю с пользой. Уверен в этом. Выкладываюсь на 100 процентов. А решение все равно за тренерами.
- Организаторы признали вас лучшим игроком матча. Согласны?
- Я бы назвал всю команду. Большое спасибо ребятам за то, что они понимали - это мой дом, я тут играл. Можно сказать, я - воспитанник «Локомотива». Все знали, как важен для меня этот матч. Бились, пластались, не давали добивать шайбу. И мы одержали большую победу.

ЛЮДУЧИН: ИГРАТЬ ЗА "ЛОКО" - ВЕЛИКАЯ ЧЕСТЬ

- Я очень волновался. Это мой первый матч за первую сборную. Очень благодарен тренерам за то, что дали шанс, - говорит Людучин. - Но мандража не было. Хотелось проявить себя - гол забить, отработать в обороне, выполняя установку.
- В буллитах вы выполнили прекрасную спинораму, сделав разворот вокруг своей оси на 360 градусов и обманув словацкого вратаря. Жаль, шайба попала в одну, а потом во вторую штангу...
- Да, момент не удался. Давно не тренировал этот буллит. Где его подсмотрел? Такие спинорамы забивают и в НХЛ, и в остальном мире. Я сам так отличался, когда четыре года назад мы играли против ЦСКА. Это был мой вообще первый турнир в КХЛ. Я забросил две шайбы, одну - как раз с разворота. До сих пор ее помню. Мой самый лучший гол...
- А что сказал Билялетдинов о такой импровизации? Может, надо проще играть?
- Тренеры говорят, что нельзя терять шайбу на синей линии. А в чужой зоне творите что угодно. Когда есть шанс, можно что-то и сотворить, - улыбается Роман. - Когда я вышел исполнять буллит, то люди мне захлопали. Так приятно стало, будто дома себя ощутил.
- Говорят, следующий сезон вы начнете в "Локомотиве"...
- Время покажет. Сейчас нельзя обсуждать никакие предложения - мой контракт истекает только 30 апреля. Да, звали в Ярославль. Но пока мы не рассматривали это приглашение с агентом. Ждем, когда можно официально начать переговоры.
- Некоторые игроки из суеверия не хотят ехать в Ярославль...
- Если ты играешь за "Локомотив", то участвуешь в истории. Отдаешь дань памяти ребятам, которых с нами уже нет. До сих пор не могу поверить, что произошла такая трагедия... Перед матчем заезжали на кладбище. Мы помним о той команде, она навсегда в нашем сердце.
Мало кто откажется играть за возрожденный «Локомотив». Лично я посчитаю это великой честью.