Сюннёве Сулемдаль одержала первую в сезоне победу на Камчатке

Сюннёве Сулемдаль рассказала «Чемпионат.com» о впечатлениях от российского биатлонного турне, привычной погоде, шоу-гонках и бессоннице на Камчатке.

Норвежская биатлонистка Сюннёве Сулемдаль, несмотря на два промаха, одержала уверенную победу в спринте на «мемориале Виталия Фатьянова». Для 22-летней спортсменки она стала первой в сезоне и первой в карьере на взрослом уровне. По окончании гонки с ней побеседовал корреспондент «Чемпионат.com».

- Сюннёве, каковы ваши первые впечатления от этих соревнований?
- Великолепные. Здесь очень много сильных спортсменов, и мне приятно победить в такой компании. Я даже не думала, что смогу всех их обыграть, но сегодня лыжи буквально несли меня по трассе. Стрельба также была не слишком плохой для меня.

- Вам сильно мешала погода?
- Нет. Только перед стартом, а когда началась гонка, я и не обращала на неё внимание.

- Раньше вы могли представить, что в середине апреля будете выступать в условиях настоящей зимы?
- Конечно, я не ожидала, что в середине апреля на Камчатке будет такая погода. Когда мы прилетели, здесь было солнечно и тепло. Но у нас в Норвегии в это время года бывает и снег, и дождь, поэтому я к такой погоде привыкла.

- Как вам удалось показать такую скорость на втором круге?
- У меня были действительно очень хорошие лыжи, и моя форма также позволяла мне показать высокий результат. Я не прекращала тренировок в последние недели и сумела сохранить хорошие физические кондиции.

- Вам помогли сохранить форму выступления в России: в Тюмени и на «Гонке чемпионов»?
- Конечно, соревновательная практика помогает долго сохранять форму, но сезон уже подходит к концу, и сейчас я уже задумываюсь о предстоящем отдыхе.

- Какие впечатления у вас оставило большое российское турне?
- Соревнования в целом похожи на наши норвежские, потому что уровень российских спортсменок, в том числе из регионов, ничуть не ниже нашего. Также у вас много прекрасных стадионов, на которых всегда приятно выступать.

- Как оцените нынешний сезон для себя?
- Сезон с самого начала складывался для меня хорошо. Я смогла улучшить свою лыжную подготовку, стать чемпионкой мира и вообще многому научилась в плане опыта. В мае я готовлюсь начать тренировки к новому сезону.

- Какие впечатления у вас оставила московская «Гонка чемпионов»?
- Там было очень холодно, но, несмотря на это, мы отлично посоревновались и провели время. Зрители также нас тепло приветствовали. Думаю, что нужно проводить больше ярких шоу в таких крупных городах, как Москва.

- А что вам больше нравится - шоу-гонки или серьёзные старты, как здесь и в Тюмени?
- Каждое соревнование хорошо по-своему. В шоу-гонках мне не приходилось много участвовать. В апреле, мне кажется, самое удачное время для них, так как такие гонки нравятся зрителям и не отнимают у спортсменов много сил.

- В Норвегии что-то подобное планируется?
- Пока нет. У нас есть только летний лыжно-биатлонный фестиваль Blink в Саннесе, но зимой мы не проводим шоу-гонки. К апрелю наша публика уже устает от биатлона и хочет смотреть футбол и другие виды спорта, поэтому мы ограничиваемся национальным чемпионатом.

- А вы чувствуете усталость от сезона?
- Силы ещё есть. Труднее всего мне сейчас даётся временная акклиматизация. Здесь разница с Европой 10 часов, поэтому мне было очень сложно заснуть ночью в первые дни. Надеюсь, что сегодня после победы я буду спать сладким сном.