Несмотря на то, что в 2011 году в итоге для рынка труда сложилась благоприятная ситуация и во многих сферах деятельности создали новые рабочие места, к концу года доля долговременных безработных увеличилась почти до 60%.
«Длительное отсутствие работы снижает вероятность нахождения места работы и увеличивает опасность того, что человек потеряет надежду найти работу и станет робким, поэтому основной задачей политики рынка труда в последующие годы будет именно повышение конкурентоспособности долгосрочных безработных на рынке труда», - написала в свежем обзоре рынка труда Банка Эстонии экономист Наталия Вийльман.
Количество таких робких соискателей работы в 2011 году увеличилось примерно на 14%, но этот рост можно успешно сдерживать. «Вероятно в поисках работы помогает надежда на быстрое восстановление занятости. Кроме того безработных мотивирует продолжать поиски работы расширенное медицинское страхование для зарегистрированных безработных, которое можно рассматривать как своего рода пособие по безработице», - пишет Вийльман.
С восстановлением занятости в 2011 году ускорился и рост средней зарплаты, который в частном секторе начался раньше и шел быстрее. Производительность труда росла с началом восстановления экономики в быстром темпе, но затем темпы роста непрерывно снижалась. В последнем квартале производительность даже упала из-за замедления экономического роста.
«Если экономический рост замедлится и в последующих кварталах, то вероятно, что рост зарплат вновь превысит рост производительности труда. Это может оказать давление на предприятия повысить цены на свою продукцию или снизить оплату труда за счет сокращения численности работников», - отметила Вийльман.
С увеличением лучших возможностей для нахождения работы в 2011 году выросли и ожидания безработных в отношении зарплаты. Если в 2010 году за брутто-зарплату размером в 300 евро согласились бы работать 28,4% безработных, то в 2011 году - всего 19%. Доля безработных, которые хотели бы получать зарплату от 601 евро и выше осталась такой же, что была и в 2010 году - 24,6%, что гораздо ниже показателя 2008 года (41%).
По словам Вийльман, в нынешней нестабильной экономической среде надо воздерживаться от слишком оптимистичных ожиданий и требований в отношении зарплаты, чтобы избежать угрожающего равновесию экономки инфляционного давления.