Интервью абсолютного чемпиона мира по карате Тариела Николеишвили

О победе на чемпионате мира, отношениях с тренером и важности семьи - в интервью обладателя премии РСБИ «Золотой пояс» в номинации «Выдающийся спортивный результат» Тариела Николеишвили.

В 19 лет Тариел Николеишвили выиграл звание абсолютного чемпиона Японии по карате-киокусинкай - впервые за 42-летнюю историю этого турнира. «Карате-пацан» - так его прозвали за ту победу. В феврале 2011 года молодой каратист стал обладателем премии РСБИ «Золотой пояс» в номинации «Выдающийся спортивный результат». В 20 лет стал сильнейшим каратистом планеты, выиграв в 2011 году абсолютный чемпионат мира по карате-киокусинкай. В турнире, где участвовали более 200 сильнейших бойцов планеты, молодому российскому спортсмену пришлось пройти восемь боёв за три дня. В финальной встрече россиянин победил бразильца Эвертона Тексейру. Опытный бразилец был абсолютным чемпионом мира в 2007 году.

Ещё один российский боец - Годерзи Капанадзе - стал на выступлениях бронзовым призёром чемпионата, Николай Давыдов и Илья Карпенко вошли в восьмёрку сильнейших. За всё время проведения абсолютных чемпионатов, которые проходят раз в четыре года, это был лучший результат, показанный российскими бойцами.

Как оказалось, жюри в спортсмене не ошиблось: Тариел не останавливается на своих достижениях. Нынче его уже сравнивают с братьями Кличко, Поветкиным, Валуевым. По версии РСБИ, победа спортсмена вошла в топ-10 событий года. Сам Николеишвили вспоминает, что выйти на сцену для получения статуэтки «Золотой пояс» для него было пострашнее, чем на бой: «Конечно, радости моей не было предела, но в зале было столько народу. Я переволновался тогда - думал, награда достанется спортсмену постарше. Спасибо за эти эмоции Российскому Союзу боевых искусств и желаю, как говорится, так держать!»

Звёздной болезнью каратист не страдает - до сих пор ездит на тренировки на метро, прислушивается к мнению отца, а также тренера Карена Гадукяна: «Скажу честно - первые 10 минут после победы на чемпионате мира у меня было что-то вроде вот этой самой звёздной болезни. Но это очень быстро закончилось. Если что - есть кому и успокоить, и на место поставить. Так что в этом плане за меня можно не волноваться».

- Как вам дался такой плотный график чемпионата мира?

- Было тяжело - туда приехали сильнейшие из сильнейших, и я среди них был одним из самых молодых. Но, с другой стороны, от меня многого не ждали, ответственность не так давила. Но я не хотел подвести тренера. Тяжелее всего мне дался бой за выход в полуфинал, где я встречался с Капанадзе. Мы боремся часто, знаем и плюсы и минусы друг друга. А финал... Вымотал меня Гога, чувствовал: не восстановился ещё, но потом поймал кураж. И спасибо моему сэнсею - Карену Гядукяну. Это он нашёл нужные слова для победы.

- Что, по вашему мнению, явилось, основным условием для её достижения?

- На самом деле здесь много факторов, всё не просто так: во-первых, воля господа, во-вторых, общее старание - моих родителей, меня, тренера. Карен Гядукян правильно вёл меня, я уже в 17 лет выступал, втянулся в соревновательный ритм. Мне к 20 годам стало привычно драться со взрослыми соперниками.

- Как вы попали к своему тренеру?

- Судьба, думаю. Он пришёл в зал, где я уже тренировался. Отец привёл меня в спорт в пять лет. Я много тогда перепробовал - дзюдо, футбол. Но карате - несбывшаяся мечта отца, я решил пойти этим путём. Начинал в бесконтактном стиле, потом перешёл в киокусин. Мне понравилось - почувствовал: дух развивается. Папа уже говорил: «да хватит», но я к тому моменту втянулся окончательно.

- С вашими способностями не грех задуматься и об олимпийских амбициях.

- Для меня отношения тренера и спортсмена выше любых амбиций, даже олимпийских. А финансовый вопрос для меня никогда не был решающим. Я на тренировки на метро езжу и ничего страшного в этом не вижу.

- Какую роль в вашем случае играет семья?

- Семья - это самое главное для меня. Сколько бы я ни дрался, сколько бы ни проигрывал, отец всегда находил доброе слово, поддерживал. А мама мои бои никогда не смотрит - я понимаю её. Да мне тоже как-то легче, когда она не видит.

- В последнее время карате в России начало прогрессировать.

- Мне кажется, мы можем добиться побед в любом виде спорта, не только в карате. Правда, вот в футболе пока не всё удаётся. Но, думаю, там тоже главное - желание и настрой. И тогда всё будет. Духом нужно побеждать.