А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Государство ищет деньги на гарантии страховщиков

Невыплаты по автоКАСКО при разорении страховых компаний - не редкость на рынке. Однако создания компенсационного фонда, аналогичного фонду ОСАГО, будет мало. Придется продумать защиту от недобросовестных страховщиков, которым средства такого фонда могут облегчить жизнь.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, признал, что Службу поступает значительное количество жалоб по фактам неисполнения страховщиками обязательств по договорам страхования после отзыва у них лицензий. В настоящий момент по поручению правительства ФСФР совместно со страховщиками работает над созданием компенсационного механизма в рамках добровольных видов страхования. Было решено начать с автоКАСКО.

Речь идет не просто о гарантийном фонде, пояснила сегодня журналистам в рамках «круглого стола» в РИА «Новости» заместитель главы ФСФР Юлия Бондарева. ФСФР инициировала создание компенсационного механизма, связанного с системной реформой надзора, пояснила она.

«Рынок АвтоКАСКО заметен с точки зрения невыплат по страховым случаям, - признала она. - В этой связи надзор во главу угла ставит платежеспособность страховых компаний. Прежде всего, нужно выстраивать систему активов, подтверждающую реальную платежеспособность страховщика на любую дату, а не только на отчетную», - сказала Бондарева.

«Одной из задач надзорного ведомства является снижение вероятности крупных невыплат, - отметила Бондарева. - Второй задачей является разработка механизма создания компенсационного фонда».

По мнению ФСФР, гарантийный фонд может быть создан в рамках существующего профессионального объединения страховщиков - Российского союза автостраховщиков (РСА). «Основной минус связан с ценой, - сказала Бондарева. - В настоящий момент цены на рынке КАСКО имеют тенденцию к снижению, что может привезти к неадекватному формированию резервов».

Вторым вариантом может быть взаимное кредитование, так же на базе отраслевого объединения. В третьем сценарии предусматривается участие государства. «Частично гарантийный фонд финансируется рынком, а частично - государством, - пояснила Бондарева. - При этом если рынок набирает обороты, доля государственных средств будет сокращаться».

«При создании компенсационного фонда в рамках добровольных видов страхования надо учитывать риски того, что добросовестные страховщики будут вынуждены платить за недобросовестных», - заключает она.

С ней согласен заместитель гендиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. «Прежде всего, нужно сделать эффективным контроль за платежеспособностью страховых компаний, - сказал он. - Без решения этой проблемы говорить о создании компенсационного фонда преждевременно».

«Все кризисы и уходы со страхового рынка как в рамках ОСАГО, так и автоКАСКО являются абсолютно рукотворными, и происходят, в частности, по причине избыточного авантюризма менеджмента. Пока мы не решим эту задачу, создание компенсационного фонда будет потворствовать дальнейшей безответственности недобросовестных страховщиков», - заявил Иванов.

Любые попытки создания компенсационного фонда автоКАСКО неминуемо приведут к росту цен на страховые продукты. Вопрос цены - главный для клиента добровольного страхования, считает Иванов: «С появлением гарантийного фонда на рынке усилятся демпинговые соревнования. Те, кто хулиганил, будут хулиганить еще больше, используя возможности фонда в качестве страховочного парашюта, который не позволит им сесть в тюрьму».

В свою очередь, начальник управления РСА Евгений Васильев, сообщил, что принятых сегодня трехпроцентных отчислений от премии по ОСАГО компенсационному фонду уже недостаточно.

«В настоящий момент выплаты осуществляются за счет средств, накопленных в первые годы существования страхования автогражданской ответственности», - признал он. Фонд располагает 6,04 миллиардов рублей, в то время как ежегодные страховые выплаты по ОСАГО составляют от 3,5 до 5 миллиардов рублей.

При этом сумма выплат в гарантийный фонд в любом случае включается в стоимость полиса ОСАГО. То же самое ждет и рынок автоКАСКО, если будет создан аналогичный фонд.

При этом Васильев не уверен, что потребитель пожелает платить за то, что «некоторые компании намеренно недобросовестным образом получают прибыль». Необходимо создать механизм ответственности страховщиков - за время существования ОСАГО несколько десятков компаний ушли с рынка, и ни один владелец не понес ответственности, отметил он. «Создание этого механизма позволит в разы снизить проценты отчислений в гарантийные фонды», убежден начальник управления РСА.

Юлия Катенева, ПРАЙМ