Слабая статистика с рынка труда США и рост напряженности в еврозоне расстроили инвесторов. Интерес к рискованным активам сокращается. В этих условиях игрокам лучше сохранить позиции лишь по ликвидным бумагам.
На российском фондовом рынке по-прежнему доминируют продавцы. По итогам минувшей недели индикатор ММВБ упал на 4,8% - до 1497,2 пункта. На 1,4%, до 1 613,1 пункта, опустился индекс РТС.
Участники рынка настроены умеренно оптимистично. У индексов есть определенные шансы восстановиться до уровня конца февраля и даже превзойти его, считает стратег ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков.
«C одной стороны, цены на нефть по-прежнему на высоких уровнях и попытки игры на понижение пока успеха не приносят. На этой неделе в США стартует сезон корпоративных отчетностей. Перспективы восстановления экономики страны и роста корпоративных прибылей окажет поддержку глобальному рынку акций», - прогнозирует эксперт.
С другой, по словам Козакова, не стоит сбрасывать со счетов макроэкономическую статистику, которая может внести серьезные коррективы в настроения инвесторов. В пятницу вышли слабые данные с рынка труда, где показатели уровня занятости населения оказались существенно ниже прогноза.
Еще одним тревожным сигналом для инвесторов стал внезапный взлет европейских индексов фондовой волатильности, которые в середине прошлой недели поднялись на 15-20%, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «Фондовые индексы Испании и Италии за последний месяц просели более чем на 6%, что еще раз подтверждает негативные ожидания инвесторов относительно возможного неблагоприятного развития событий в экономике проблемных стран еврозоны», - указывает он.
По мнению Козакова, в этих условиях инвесторам стоит проявлять повышенную осторожность и отдавать предпочтение лишь ликвидным бумагам - «Газпрома» и ЛУКОЙЛа. Интересными также являются бумаги Сбербанка, спрос на которые поддержит приближение даты «закрытия» реестра акционеров, которые будут претендовать на дивиденды за прошлый год.
Инвесторам, более склонным к риску, стоит обратить внимание на бумаги распределительных компаний энергетического сектора - ФСК, «Холдинга МРСК» и его «дочек». Уже несколько недель акции находятся под давлением и подешевели на 3-10%. Сигналом к восстановлению станет ожидание майского заседания ФСТ, на котором будут определены новые параметры RAB-регулирования сектора.
Потенциальный интерес для инвесторов также представляют бумаги «Сургутнефтегаза». На прошлой неделе нефтедобытчик представил сильную отчетность за 2011 год, и ожидание щедрых выплат в пользу акционеров подтвердились. Годовая выручка выросла на 27,5% до 754,431 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в 1,8 раза до 233,157 млрд рублей. По оценкам аналитика Альфа-банка Марии Егикян, дивидендная доходность бумаг составит около 3,3% и 11,9% по обыкновенным и привилегированным акциям, соответственно.
«После публикации данные бумаги продавали краткосрочные инвесторы, заинтересованные не столько в дивидендах, сколько в росте котировок. Однако на фоне коррекции потенциал бумаг только вырос», - указывает она.
В итоге, эксперт ожидает, что в случае продолжения роста рынка акции «Сургутнефтегаза» смогут демонстрировать опережающую динамику. Поддержку котировкам окажет ожидание отсечки реестра на дивиденды, которая намечена на 14 мая.
В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные США по инфляции, промышленному производству, рынку труда и потребительскому доверию. С отчета Alcoa 10 апреля на этой неделе стартует сезон квартальной отчетности американских компаний.
Насыщенным событиями будет и российский корпоративный сектор. На неделе свои результаты за 2011 год представят нефтяная компания «Татнефть», производитель стали ММК, железнодорожный перевозчик Globaltrans. Кроме того, решения о размере дивидендов примут советы директоров НЛМК, «ФосАгро» и МТС.
Посмотреть курс валют