Интервью с перспективными биатлонистами братьями Боярских

«Чемпионат.com» провёл перекрёстный опрос самых талантливых братьев в российском биатлоне Михаила и Евгения Боярских, ставших главным открытием чемпионата России в Увате.

Братья-близнецы Евгений и Михаил Боярских (на фото) стали единственными спортсменами, ставшими призёрами чемпионата России и не входящими в состав сборных команд. Корреспондент «Чемпионат.com» встретился с братьями в Тюмени и задал им 10 вопросов, на которые они отвечали по-разному и не очень.

- В чём вы схожи с братом, а в чём отличаетесь?
Михаил: Мы полностью разные люди, только внешне похожи. Маленькие были вообще одинаковые. По характеру я более общительный, а брат тихий и спокойный. Сейчас, когда у меня есть цель - добиваться успеха в спорте, я тоже стал поспокойней.
Евгений: У нас разные характеры. Он более общительный, легче находит общий язык с людьми, а я более спокойный и немного скрытный.

- Когда вас в последний раз путали?
М: Да вот только позавчера болельщики перепутали.
Е: В школе как-то учительница по физике нас перепутала и, когда я выполнил её задание, поставила вместо меня четвёрку брату. А потом ещё со мной спорила, что сдавал не я, а брат. Пришлось мне сдать второй раз, и у обоих получилось по «четвёрке». В жизни же нас путают люди, которые толком не знают и видят первый-второй раз. А стоит пообщаться с нами хотя бы недельку или месяц, поймёшь, что мы разные люди.

- Какая самая памятная гонка в вашей карьере?
М: Как-то в Ижевске я бежал индивидуальную гонку по юниорам. На третьем круге я подъезжаю к «лёжке» в составе группы из четырёх человек. И тут перед подъёмом на меня посыпался снег, да как шандарахнет по носу! У меня аж очки слетели. Еду и думаю, ничего себе как снег больно по носу ударил. Крови сильной не было, но переносицу поцарапал. Приехал на рубеж, стрельнул на ноль и ушёл на дистанцию, а сам понять не могу, что за ерунда произошла. Только потом понял, что это сухая ветка обломилась под весом снега и упала на меня с высоты метра три. Эту историю я запомнил хорошо. Конечно, буду помнить и индивидуальную гонку с преследованием на чемпионате России, где я сумел завоевать медали.
Е: Больше всего запоминаются тяжёлые гонки, в которых приходится себя преодолевать. В прошлом году это была 25-километровая патрульная гонка. Я тогда не угадал с лыжами и выбрал «холодную» пару на тёплую погоду. Лыжи прилипли, я очень сильно устал и готов был психануть. Но мы дотерпели и заняли первое место. В этом году мне запомнился последний круг марафона, когда пришлось очень сильно постараться, чтобы Слепов меня не догнал.

- Что чувствуете, когда брат превосходит вас?
М: Зависти точно нет, наоборот, радуюсь за него. Другое дело, что он редко меня обходит (смеется).
Е: Если у меня что-то не получилось, то мне приятно, когда брат показывает достойный результат за меня.

- В одну девушку никогда не влюблялись?
М: Нет. У нас вкусы совершенно разные. Те девушки, которые нравятся брату, мне не нравятся вообще.
Е: Нет. Надеюсь, и не придётся.

- Какие качества вы цените в людях?
М: Открытость, общительность, честность, доброту. Не люблю людей, которые много разговаривают за спиной. После такого с ними просто не общаюсь. Люблю позитивных людей с чувством юмора.
Е: Искренность, доброту. Не люблю равнодушных и двуличных людей, которые в глаза говорят одно, а за спиной - другое.

- Что легче даётся ход или стрельба?
М: Когда как. Если хорошо функционально готов, то и проблем нет. В индивидуальной гонке у меня и то, и другое получилось на хорошем уровне. В спринте в Тюмени начал медленно первый круг, но потом понял, что надо со стрельбой справляться, и тогда будет всё нормально. Раньше у меня были проблемы со стрельбой, но в начале этого сезона купил себе новое ложе из Чехии, и эта проблема самоустранилась. Раньше мне не хватало стабильности. В первом сезоне стрелял то на ноль, то делал четыре промаха. Особенно много мазал на «лёжке», а на «стойке» особых проблем не было. Сейчас для меня не проблема спринт отработать «на ноль», только в Ижевске я получил два круга и занял 35-е место. Теперь хотелось бы прибавить ходом, но то лыжи не очень хорошо готовы, то функционально чего-то не хватает.
Е: Я не делю биатлон на бег и стрельбу. Для меня это всё единое целое, потому что в нашем виде спорта эти оба компонента взаимосвязаны и отсутствие одного другим не компенсируешь. Когда ты в хорошей форме, то хорошо и бежишь, и стреляешь.

- На кого из знаменитых спортивных пар братьев вы бы хотели быть похожи?
М: На братьев Фуркадов, тем более нас с ними уже сравнивали, когда мы оба попали на подиум чемпионата Уральского федерального округа.
Е: На Фуркадов. Мартен в прошлом году заявил о себе, а в этом очень прибавил Симон. Мне очень нравится их техника, но Мартен мне кажется посильнее физически и постабильнее психологически, хотя и выступает в Кубке мира на несколько сезонов меньше.

- Как последний раз разыгрывали брата?
М: Я его не разыгрываю. Он ещё может меня разыграть, а я стараюсь его не злить, а то ещё обидится.
Е: Нужно было решить один вопрос по телефону. Он меня попросил предупредить, если что-то пойдет не так. У нас всё получилось, а я ему позвонил и сказал, что ничего не выходит. Он расстроился, начал возмущаться, а я немного поиздевался над ним, но потом пожалел и сказал, что пошутил. Он разозлился, бросил трубку и перезвонил только через час.

- Чтобы вы выбрали умение читать чужие мысли или рентгеновское зрение?
М: Лучше мысли читать. Тогда бы знал, кто и что обо мне думает, как себя правильно вести и что говорить самому, а то язык мой - враг, могу сболтнуть что-нибудь, не подумав.
Е: Читать мысли. Если бы я это умел, то рентгеновское зрение мне бы не понадобилось.