Андрей Дикань - о самочувствии, новом контракте и подарках болельщиков

Вратарь «Спартака» Андрей Дикань поблагодарил всех за поддержку, рассказал, в чём иногда нарушает больничные предписания, и поздравил с днём рождения Леонида Федуна, пожелав ему терпения.

Недавно спартаковский кипер Андрей Дикань признался, что по жизни оптимист. Разговаривая с ним, в это охотно веришь. Голос в телефонной трубке такой же, как и обычно. О своей травме и болезненных ощущениях рассказывает спокойно, без напряга, как будто всё это произошло не с ним. А в плохом старается искать хорошее.

«В жизни бывает и больней»

- Как самочувствие, Андрей? Было бы странно, если бы я начал беседу с другого вопроса.
- Болезненные ощущения сохраняются в том месте, где поломаны кости. На самом деле, терпимо. Можно без проблем спать. Просто периодически возникают ноющие ощущения. Пью антибиотики. Но обезболивающее уже не принимаю.

- Чем сейчас занимаетесь?
- Врачи не рекомендуют напрягать глаза. Советуют поменьше читать, смотреть телевизор. В основном лежу, отдыхаю. Иногда можно встать, пройтись по квартире, посмотреть за детьми. В общем, нет худа без добра - могу больше времени уделять потомству. Правда, уже в начале следующей недели мне улетать в Германию - на операцию.

- Постельный режим - скука смертная.
- Готов подтвердить! Действительно скучновато. Мне уже хочется тренироваться.

- Да ладно!
- Я понимаю, что это невозможно (смеётся). Но хотеть-то я могу. Есть желание немного расшевелить себя.

- Смотрели на видео эпизод с травмой?
- Да, пару раз.

- Жутковато?
- Если бы на моём месте был какой-то другой вратарь, сердце бы ёкнуло. А так - нормально смотрится.

- Можно тогда было что-то сделать по-другому?
- Эпизод был динамичным. Но если рассуждать в теории, я мог не следить за мячом, а просто прикрыть лицо руками. Тогда удар пришёлся бы в руки.

- Этот эпизод как-то изменит вашу манеру игры при контактах с нападающими?
- Наверное, нет. Хотя кто знает? Практика покажет. Посмотрим, насколько ярко будет выражен инстинкт самосохранения.

- В жизни была когда-нибудь более сильная боль?
- Я бы не сказал, что боль в этот раз была невыносимой. Вы же видели - я не кричал, не стонал, не звал на помощь. Было просто больно, как при обычном ударе. Но боль надо терпеть. Тем более что в жизни случаются моменты, когда она ощутимей.

- Например? В Хабаровске, где вы провели целый тайм с ушибом мозга?
- Тогда тоже было не больно. Оказывается, не так страшны все эти удары (усмехается). Можно порезаться, и боль будет больше.

«Моей потери никто не заметит»

- Интернет до сих пор гудит обсуждением вашего столкновения с Кержаковым. Вам что-то зачитывали?
- Я и сам лазил, смотрел. Мне не рекомендуется пользоваться планшетником, но в информационном вакууме тоже находиться не хочется. Отдельные выдержки мне зачитывали жена, отец, брат. На самом деле, очень тронуло. Все поддерживают, я не увидел ни одного человека, который оказался бы равнодушен к этому эпизоду.

- Даже ЦСКА - самый ярый конкурент «Спартака» - официально высказал слова поддержки.
- Это уже жизнь, а не спорт. Меня не только ЦСКА поддержал - «Терек», «Кубань» прислали тёплые слова. Из «Рубина» звонили. Много было очень неожиданных звонков.

- Например?
- На следующий день после травмы мой номер набрал актёр Артур Смольянинов. Он болельщик «Спартака». Вчера Рома Шаронов из «Рубина» звонил. Большое спасибо всем. Все за меня переживают, и даже неблизкие люди. Видели бы, сколько подарков от болельщиков пришло!

- Что дарят?
- Шарфы, мячи, майки, цветы.

- А в квартире всё умещается?
- Эти подарки дорогого стоят. Огромное спасибо болельщикам за поддержку. В больницу приходили люди самых разных возрастов - от самых маленьких до самых пожилых. Некоторые передавали соки и детское пюре в банках. Мне ведь по-прежнему тяжеловато жевать. Чувствую дискомфорт при измельчении пищи. Мне сейчас нужна более мягкая еда. Супруга готовит на троих - на двух детишек и на меня. У нас сейчас примерно одинаковый рацион.

- "Спартак" тем временем объявил о продлении с вами контракта. Тронуло?
- Конечно. Я бы хотел поблагодарить руководство за понимание. Тем более это было сделано в такой тяжёлый момент. Спасибо людям за то, что пошли мне навстречу.

- До какого момента заключён контракт?
- До лета 2014-го года.

- В последние дни хватает и других новостей в отношении «Спартака». Председатель совета директоров клуба Леонид Федун на днях объявил о создании специального фонда борьбы с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом. Вы в курсе?
- Это замечательная идея. Мы в спорте все равны. Не надо смотреть на гражданство, на цвет кожи. Мы все занимаемся одним делом - играем в футбол. Я рад, что Леонид Арнольдович решил сделать акценты на этой теме.

- К слову, у него сегодня день рождения.
- От всей души поздравляю его с праздником. Пожелать хочу, во-первых, здоровья, а во-вторых, огромного терпенья. Он пока делает для клуба гораздо больше, чем получает в ответ от нашей команды. Но Леонид Арнольдович сильный человек. Я уверен, что он обязательно добьётся вместе с командой тех результатов, о которых мечтает.

- Пока же болельщикам «Спартака» тревожно за команду после вашей травмы.
- Я тоже волнуюсь за «Спартак». Но не думаю, что моя потеря фатальна. У нас есть два сильных, надёжных голкипера - Ребров и Заболотный. Чем они хуже? У ребят такие же руки и ноги, как и у меня. Они способные парни. Думаю, что моей потери никто и не заметит.

- Вы скромничаете.
- Я серьёзно.

- И всё же - поправляйтесь скорей!
- Спасибо.