А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Витаминизация детсадов привела к негативным результатам

Родители московских дошкольников планируют выйти на митинг в поддержку здорового питания в детских садах. Виктория Пыркова расскажет подробнее.

7 апреля родители московских дошкольников планируют провести митинг «За здоровое питание в детских садах». Группа активистов против новой системы организации питания в дошкольных учреждениях организовалась в январе этого года, когда в образовательных учреждениях столицы ввели обновленное меню. С чем не согласны родители малышей и что предлагают - выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Виктория Пыркова.

С января этого года в меню дошкольников появились новые продукты: мюсли, консервы, полуфабрикаты, растворимые каши и кисель, а яйца заменили меланжем. Родители забили тревогу, когда довольно скоро обнаружили, что заявленное как «витаминизированное» меню негативно сказывается на состоянии малышей. Ирина Никифорова - одна из мам дошкольников - рассказывает, какие диагнозы ставят врачи некогда здоровым детям.

«Детям достаточно месяц питаться по новому меню, чтобы у прежде здоровых детей появились такие диагнозы как панкреотиты, разного рода пищевые расстройства - это не аллергия в чистом виде. Как нам сказали аллергологи, это пищевая непереносимость. То есть там используются такие продукты, которых в детском питании быть не должно», - говорит одна из мам.

Эксперимент можно считать неудавшимся, констатирует Никифорова. Но при этом опасается, что в меню дошкольников аллергенные продукты так и останутся, а поставщик продуктов не понесет наказания.

«Зовут его Виктор Тобис. С одной стороны, он является разработчиком - есть такой фонд "Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения". С другой стороны, он является генеральным директором Торгового Дома "Гигие", и вот "Гигие" является посредником - через него многие спорные продукты поставляются торговым домом», - замечает Никифорова.

Депутат Могсордумы Людмила Стебенкова вопросом спорного меню занимается с самого начала, как стали поступать жалобы родителей. По ее мнению, авторов «нового питания» нужно отстранить от поставок и немедленно.

«Не только Тобис разрабатывал это меню, но еще и господин Конь такой, это заместитель в институте питания, который в этом меню воплотил все свои последние научные разработки, которыми они очень сильно дорожат. Это витаминизация всего. С витаминами нужно относиться очень-очень аккуратно, и давать их только в том случае, если к этому есть прямые медицинские показания», - уверена Стебенкова.

Да и проверить насколько меланж нужен детям - довольно просто, говорит Владимир Чернигов из института отраслевого питания.

«Для меня один критерий - называется поедаемость. Это такой внутренний термин. Чтобы проверить качество питания - взвесьте отходы. После того, как покормили ребенка. И все будет понятно», - считает специалист.

Не нужно обвинять одних разработчиков питания, возражает эксперт Олег Лобанов. Занимаясь вопросом меню для детей нужно учитывать массу факторов - не только из чего сделано блюдо, но и как его подавать. Есть и другие важные моменты.

«За последние 50 лет состояние почв изменилось настолько, что достаточно часто мы слышим и знаем о бесполезности тех или иных продуктов, которые выращиваются. Поэтому говорить о том, что ребенку полезно яблоко, потому что в нем много железа - сегодня неправильная трактовка. Нужно говорить о том, в каких продуктах сейчас содержится достаточная норма железа, и в каких видах эту еду нужно потреблять», - констатирует Лобанов.

И все-таки сейчас ситуация несколько нормализовалась, добавляет депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

«К чести департамента образования, которое к этому не имело никакого отношения, после того, как пошли жалобы родителей, они очень быстро отреагировали и внесли изменения. Изъяли всю дополнительную витаминизацию, заменили консервы на натуральные мясо и рыбу», - подчеркивает специалист.

На сто процентов, впрочем, проблема еще решена. По словам депутата, уже подготовлен приказ об изменении меню, в котором на следующие три года предложено разрабатывать меню для детей, на основании только натуральных продуктов. В данный момент документ находится на согласовании, формируется и экспертная группа, которая будет оценивать качество питания. Родителям предложено принять в этом самое активное участие. Ну, а пока многим из них приходится заниматься восстановлением здоровья малышей.