Виктор Леоненко: "Вот смотрю сейчас на футболистов, и мне плохо от этого"

Экс-нападающий киевского «Динамо» Виктор Леоненко дал эксклюзивное интервью в котором объяснил, почему критикует свою бывшую команду, заверил, что никогда не станет тренером, а также ответил на вопросы болельщиков.

- Чем вообще сейчас в этой жизни занимается Виктор Леоненко? - именно с такого вопроса началась наша беседа.

- (Смеется). Если говорить именно про текущий момент, то должен признать, что работа на телевидении меня напрочь выбивает из колеи. День и ночь перепутались местами. После эфира я спать не могу. Вроде как и не устаю, но потом чувствую, что телекамеры забрали из меня всё.

А вообще, если уж говорить о наших футбольных передачах, то я бы как следует «прошелся» по ним! Да еще с матом! Потому что иногда смотришь на то, что идет с экрана, и удивляешься. Один - вратарь-эксперт, другой - сидит и коверкает русские слова. Смотришь, и становится стыдно. Скоро футболисты будут, как боксеры - увидят столб, и улыбнутся ему. (Смеется). Но ведь действительно, последнее время наши футболисты попросту позорятся. Странные свадьбы, странные жены... Устаю я от этого. И стараюсь подобного просто не замечать. Но оно само приходит.

Вот сейчас Артем Милевский купил себе «Феррари». Как же теперь его не «травить»? Еще и кабриолет. Ладно, было бы постоянно тепло и не было бы пробок - тогда да, можно было бы погонять на такой машине. Хотя, это, например, мне не стыдно было бы так ездить, а сейчас ведь болельщики могут и яйцами или помидорами забросать. Так что на месте Артема я бы побоялся ездить на такой машине. Тем более, что сейчас он опять почему-то стал запасным игроком. Не знаю, правда, с чем это связано.

- Кстати, самый популярный вопрос к вам от посетителей нашего сайта звучит так: как вам новая машина Милевского?

- Я считаю, что покупать такую машину - это глупость. «Бентли», «Феррари», «Мазерратти» - в нашей стране на таких автомобилях ездить нельзя. Даже не потому, что дороги плохие. А из-за пробок. Какая разница, в какой машине ты сидишь во время километрового затора - в «Запорожце» или в «Феррари»? Ну и к тому же, сам знаешь, у нас все по бордюрам ездят - нужен джип! Возьми ты себе какой-то навороченный внедорожник с бассейном и сауной внутри. Все равно с Милевским часто его друзья ездят.

И, кроме того, такой простой вопрос: когда ему ездить вообще? Вот сейчас закончится чемпионат Украины, Блохин «закрывает» сборную на базе, а потом сразу начнется чемпионат Европы. То есть ездить Милевский сможет не раньше июля. Хотя, конечно, с таким графиком работы, который сейчас есть у футболистов в клубах, я бы не только ездить успевал, но еще и в фильмах снимался бы. В наши-то времена мы из семи дней недели шесть проводили на базе. А сейчас у них три дня выходных в неделю. Я бы при таком режиме уже полмира облетел бы!

- А насколько пристально вы вообще следите за футболом? Вот Горан Попов, например, сказал, что футбол по телевизору он вообще не смотрит...

- Я бы на месте Попова не просто смотрел бы футбол по телевизору, но и засыпал бы с ним в обнимку! Я вот смотрю сейчас на футболистов, и мне плохо от этого. Ладно, обо мне можно речь не вести, но я даже не представляю, что чувствуют, глядя на это, Демьяненко, Заваров, Бессонов, Трошкин. Ведь речь идет о пародии на футбол! Люди же раньше пахали на поле! У Лобановского были под рукой великолепные футболисты - их и гонять-то не было надобности. А сейчас все наоборот: сейчас футболисты ничего не могут, и их нужно гонять еще в большей мере, чем это происходило в мои времена.

- Ну а вы сами как часто смотрите футбол?

- Ничего себе вопрос! Кроме нашего чемпионата, я регулярно смотрю российское первенство и испанское. Чемпионат Италии вообще не смотрю, чемпионат Германии - очень редко. А то, что Тимощук на меня обижается... Я уже говорил: на меня обижаться нельзя!

- То есть весь уик-энд у вас уходит на просмотр матчей?

- Стараюсь посмотреть все, что хочется. Не всегда, конечно, получается. Во-первых, у меня куча друзей, а, во-вторых, играю за ветеранов.

- Ну а что скажете относительно футбольной прессы? Читаете ее?

- Футбольную прессу не читаю по определению. И не потому что мне лень или некогда. Я вот специально купил iPad, чтобы читать то, что говорят тренеры. Кстати, Коля Павлов (Николай Павлов, главный тренер «Ворсклы», - прим.ред.) - единственный человек, который извиняется. Ты видел хотя бы одного тренера, который извиняется?

- Видел. Валерий Газзаев...

- Потому что Газзаев - это порядочный человек. В основном же, со слов тренеров, во всем виноваты футболисты. Правда, Сёмин в последнее время признает, что игры у «Динамо» действительно нет, заявляя при этом, что самое главное - результат. Но меня это не устраивает!

- Кстати, каковы ваши впечатления от матча «Динамо» - «Черноморец»?

- Игры нет, голы хорошие. И всё. Об игре просто нечего сказать. Ведь как было раньше? Когда «Динамо» играет в Киеве, то в первые 15 минут люди просто несутся к воротам команды гостей! Забили или нет, получается или нет - это уже вопрос второй, но главное, что несутся! При этом ты не забывай, что сейчас на стадион приходят 50-70 тысяч зрителей. Не представляю, как при этом можно плохо играть. А «Динамо» сейчас чуть ли не с первой минуты играет от обороны. Как такое может быть? «Динамо» никогда не играло в чемпионате вторым номером! Что с такой игрой делать в еврокубках? Вот такой вопрос. Пусть на него Сёмин попробует ответить.
При этом ты не забывай, что у нас народ привыкший к звездам, к соперникам с именем. В Киеве всегда на кого-то ходили. А на кого сейчас можно пойти?

- Неужто и в матчах «Динамо» - «Шахтёр» вы тоже болеете за «красивый футбол»?

- Конечно!

- А за результат?

- За чей? (Смеется). Кстати, читал, что болельщики пишут, будто я хочу попасть на канал «Футбол». Что это за ерунда? (Смеется). Понимаешь, меня интересует футбол, а в футболе интересует мысль. Поэтому я и критикую игроков. И это мы еще не дошли до того, что эти люди получают очень большие зарплаты. Меня жена вечно «травит»: «Чего ты их деньги считаешь?». Да я не считаю! Пусть хоть миллиард в день получают. Речь идет о том, что болельщик идет на стадион, но ничего не видит. Хотя при этом на поле выходят люди, получающие за свою работу огромные деньги.

- Но все-таки, неужели в матче своей бывшей команды - «Динамо» - против принципиального соперника - «Шахтера» - вы не будете в первую очередь болеть за результат?

- За «Динамо» я, конечно, буду болеть в любом случае! Но я не могу смотреть на футболистов-девчонок. Если ты уже начал толкаться, то уже бей в «табло», да и всё! И пусть тебя потом выгоняют. А то потолкались, как девчонки, и разошлись. Я вот этого увидеть не хочу!

- Вы много критикуете «Динамо»...

- (Перебивая). Потому что имею на это право! У меня есть в этом плане скидки. Это во-первых. Во-вторых, я нормально общаюсь с президентом «Динамо». Хотя многие считают, что я должен быть обиженным на клуб за то, что он меня в свое не продал. А критикую я «Динамо» по одной простой причине: я хочу видеть нормальный футбол в исполнении этой команды.

- Но ведь в любых ситуациях обязательно присутствует позитив. Что в этом плане можете сказать о команде Семина? Что позитивного в сегодняшнем «Динамо»?