Лучшие боксеры Северного флота будут бороться за победу на турнире памяти Вадима Емельянова

10 лучших боксеров, представляющих соединения надводных кораблей, подводные силы, а также береговые войска Северного флота примут участие в 27-м Всероссийском турнире по боксу памяти мастера спорта международного класса капитана Вадима Емельянова. Турнир будет проводиться с 25 по 29 апреля в главной военно-морской базе СФ - Североморске, в спорткомплексе «Богатырь».

Идея проводить турнир боксеров в память о знаменитом земляке Вадиме Емельянове родилась в 1985 г. по инициативе военных строителей. Юношеский турнир перерос в соревнования класса «А» с правом присвоения участникам звания «Мастер спорта России». В этом году спортсмены СФ примут участие в поединках против боксеров из Московской области, Карелии, Санкт-Петербурга, Пскова, Калининграда, Тамбова, Чебоксар, Воронежа, Ростова, Мурманской области и других городов и регионов России. Ожидается, что турнир соберет около 100 начинающих и профессиональных бойцов.

Турнир назван в честь капитана Вадима Михайловича Емельянова (25 апреля 1942 - 29 мая 1977) - советского боксёра в тяжёлой весовой категории (свыше 90 кг), мастера спорта международного класса. За годы, проведенные на ринге, он завоевал бронзу Олимпийских игр 1964 г. в Токио, стал трёхкратным призёром чемпионатов СССР, чемпионом Спортивного комитета дружественных армий, обладателем золотой медали Кубка Европы.

Выдающийся боксер провёл 158 боёв, победив в 141 из них. Из 24 международных боёв он 19 раз вышел победителем. Вадим Емельянов окончил Казанское суворовское военное училище, школу тренеров при Военном институте физической культуры и Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени Комаровского. С 1960 по 1977 г. служил в «Северовоенморстрое» в городе Североморске Мурманской области. Параллельно с этим создал и тренировал команду по боксу из военных строителей, сообщает пресс-служба Западного военного округа.