Российский антидопинговый комитет вводит обязательные стероидные паспорта. В документе будут отражены все данные о гормональном фоне спортсмена. Скрыть применение допинга станет практически невозможно.
Сейчас для спортсменов обязательным является лишь регулярный анализ крови. Однако допинговые технологии стремительно развиваются. Есть препараты, которые невозможно отследить по состоянию крови. Именно поэтому стероидный модуль войдет в биологический паспорт каждого участника крупных соревнований.
Специалисты будут следить за гормональным фоном, а любое отклонение от нормы - признак возможного нарушения правил честной игры, рассказал заместитель директора Центра инновационных спортивных технологий Департамента физической культуры и спорта города Москвы Игорь Выходец:
«У спортсмена в течение года забирается определенное количество допинг-проб и создаются стероидный и гематологический профили. Результаты записываются в специальную программу, которую анализируют эксперты. При анализе видно, что средний уровень гемоглобина находится на уровне условно 150, и вдруг происходит резкий скачок.
Это значит, что спортсмен тренировался в непривычных условиях, например в высокогорье, или же принимал запрещенные препараты. То же касается и стероидов. Есть много спортсменов, у которых от природы уровень тестостерона повышен. Например, наши борцы в основном выходцы с Северного Кавказа. У них предопределен повышенный уровень тестостерона».
В последнее время все чаще применяются генные допинги, которые повышают работоспособность. Происходят необратимые мутации, которые, с одной стороны, дают шанс на победу, с другой - повышают риск для здоровья. В большинстве случаев отследить изменение на генном уровне можно при помощи анализа мочи. Однако иногда изменения в организме происходят настолько медленно, что выявить их можно лишь при длительном наблюдении. Для этого и нужен гормонный паспорт, отметил исполнительный директор Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Никита Камаев:
«Если говорить вообще об инновациях и новинках в антидопинге, то в ближайшее время, думаю, в течение года будет введен новый метод контроля, новая схема, новый, так скажем, алгоритм определения запрещенных субстанций по косвенным признакам, это ведение так называемого стероидного паспорта как части биологического паспорта спортсмена».
Даже витамины, белковые и минеральные комплексы могут действовать на организм спортсмена как допинг. Их назначают врачи индивидуально для каждого, чтобы повысить работоспособность организма, не навредив здоровью. Однако часто дозировки стимулирующих препаратов намеренно увеличиваются - а это уже опасно. Еще одна проблема - то, что ради побед такие «разрешенные» допинги дают детям, разъяснил Игорь Выходец:
«В 12-14 лет ребенок уже может быть серьезным спортсменом, например, в гимнастике или плавании. Эти совсем юные спортсмены для стимуляции начинают принимать те препараты, которые не запрещены, но могут нанести непоправимый урон здоровью. В результате различные юношеские и молодежные первенства они выигрывают, но во взрослом спорте уже не показывают столь хороших результатов».
Ключевыми фигурами в допинговых скандалах обычно становятся ведущие спортсмены, которым для победы не хватает самую малость. Но с каждым годом маскировать применение запрещенных препаратов становится все сложнее, тем временем и сами допинги становятся все более опасными для здоровья. В группу риска попадают тяжелоатлеты, гимнасты, пловцы, конькобежцы и биатлонисты. Именно им часто приходится искусственно повышать выносливость организма из-за слишком больших нагрузок.