Лев Корнилов: Я чувствовал, что засиделся в Брянске

Полузащитник «Тюмени» поделился мнением о новом этапе своей карьеры.

- В Тюмени ты впервые, понравился ли город? Уже обзавелся жильем?
- Снимаем квартиру. Это было мое первоначальное условие, ведь семья всегда путешествует со мной. Они у меня герои. Уже 6 лет мотаются со мной по стране. Тюмень - приятный город. Главное, что семье нравится. А мне ваш стадион по душе.

- Ты говоришь, что сменил много городов. А где и как ты стартовал?
- По меркам футбола моя профессиональная карьера началась поздно - в 22 года подписал первый контракт. Я с детства занимался футболом в родном городе Находка, но если тебе 17, а в основную команду не берут, то ты никому не нужен. И я решил уехать. Покатался по Приморскому краю, но не смог найти клуб, который оплатил бы мне учебу (с родителей деньги брать не по-мужски). Дальше была армия... После службы встал вопрос, чем же заниматься? Образования нет, зато есть семья. Единственное, что умею - гонять мяч. Так я снова вернулся в футбол. Тот же клуб «Океан» (Находка), в котором до армии мне не было места, уже после недели просмотра подписал со мной контракт. Я доказал им, и в первую очередь себе, что я чего-то стою.

- Как дальше развивалась твоя карьера?
- Два года отыграл за «Океан», эта команда многое мне дала. Приглашался в сборную зоны «Восток» (до 23 лет). Олег Гарин (2005-2007 гг. - тренер «Океана») хотел пристроить меня в московское «Динамо». На просмотр я поехал, но не верил, что футболист без навыков, из Второй лиги может попасть в Высшую. Поступило предложение от барнаульского «Динамо», в тот год (2007) они вышли в Первый дивизион, и под закрытие трансферного окна я подписал с ними контракт. Начало сезона в новой команде я смазал, но во второй половине подтянулся и даже получил предложение из «Урала» от Александра Побегалова. Не отыграв и года за «Урал», перешел в «Луч-Энергию» вслед за Побегаловым. Это человек и тренер с большой буквы, пока я не встречал тренера сильнее, по крайней мере в ФНЛ. К сожалению, через полгода наши пути разошлись: Александр Михайлович вернулся в «Шинник», а я снова ездил смотреть Высший дивизион, на этот раз в Нальчик. Но в силу обстоятельств в «Спартаке» остаться не получилось, и сезон я начал в Хабаровске. «СКА-Энергию» тогда возглавлял Сергей Горлукович. К тому времени, когда меня заметил и пригласил в команду «Динамо» Сергей Овчинников, я уже полгода играл за армейцев. Там же я встретил Олега Гарина, он тогда был вторым тренером в «Динамо» (Брянск). Благодарен им, что вытащили меня с Востока (сейчас оба работают в «Академии» (Тольятти). В Брянске у меня был подъем футбольной карьеры, но я там пересидел. После Овчинникова пришел новый тренер из московского «Динамо», который не видел меня в составе. А у меня контракт на два с половиной года, из которых я отыграл только полтора. Задачи снова не были выполнены, снова сменился главный тренер. Но и при Валерие Петракове я не заиграл.

- Как попал в Тюмень?
- Уже в нынешнем году на кипрском сборе поставили перед фактом, что отпускают меня в аренду. Изначально, я ориентировался на команду из Первого дивизиона. Но когда спортивный директор «Динамо» мне предложил «Тюмень», как один из вариантов, я подумал и согласился. Если бы они мне сказали в январе, то я нашел бы себе команду из ФНЛ. Во вторую лигу я возвращаться не хотел. Я чувствовал, что засиделся в Брянске, а времени, подыскивать другой вариант не было. И я, в целях реабилитации, решил поехать в Тюмень, помочь команде подняться в таблице как можно выше.

- На какое место может претендовать «Тюмень» в этом сезоне?
- Уверен, тренер и новый состав поправят ситуацию. Будем стараться попасть в тройку.

- Как тебе коллектив, подобравшийся в команде?
- С большинством ребят я знаком пару недель, пока одни плюсы. С некоторыми знаком по ФНЛ. С Женей Шляковым мы близко общаемся. Он отличный игрок, в этом году был заигран за молодежную сборную. Я даже удивился, когда и его выставили на трансфер.

- Тебе довелось выступать под руководством многих тренеров, а как тебе работается с Евгением Дурневым?
- Исходя из впечатлений от сборов, наш тренер современный специалист, хороший тактик. Умеет найти подход к опытным футболистам, и с молодыми отлично работает - разговаривает, умеет их настроить психологически. Если он с «Тюменью» повторит работу, проделанную во Владимире, то я назову его будущим российского футбола.

- Что главное в тренере?
- Тренер должен доверять футболисту. Выпустил на поле, значит доверился. И не надо его «душить». А футболист должен пахать за этого тренера. Для меня таким тренером был Овчинников.

- Твоя сильная сторона?
- Все-таки скорость.

- Твой сын гоняет мяч?
- Пока сына в футбол отдавать не собираюсь. Футбол должен приносить удовольствие. Возможно, если бы мы жили в реалиях английского или испанского футбола, то мое мнение было бы совсем другим. К сожалению, отечественный футбол далек от эстетической привлекательности и больше похож на шоу мучений.