Болгария вышла из проекта с российским участием по сооружению АЭС «Белене», но не отказалась дружить с Россией, по крайней мере, на словах.
Болгарский премьер-министр Бойко Борисов и президент страны Росен Плевнелиев подчеркнули сразу же после оглашения в среду официального решения правительства по «Белене», что отношения Болгарии и России не ограничиваются одним проектом, а, наоборот, должны развиваться и в других направлениях. Сам же Борисов в тот же день на презентации книги известного болгарского дипломата Симеона Радева /1879-1967 гг/ «Внешняя политика доктора Стоилова и примирение с Россией», впервые изданной в Болгарии, цинично оценил российско-болгарские отношения в 600 млн евро - именно столько Болгария платит ежегодно за газ, поставляемый из России. «Германия платит за газ по 330 долларов, Болгария - 600 долларов, я надеюсь, что переговоры, которые мы проведем, позволят снизить эту цену, тогда мы сможем снова говорить о дружественных болгарско-российских отношениях», - сказал болгарский премьер, дав ясно понять, что дружба между двумя странами будет носить сугубо финансово-прагматичный характер.
Однако под определение «дружбы по расчету» между Болгарией и Россией никак не укладывается свернутый проект АЭС «Белене», который был нужен больше Болгарии, чем России. Глава «Росатома» Сергей Кириенко подчеркнул тот факт, что «при общем портфеле заказов в 20 блоков для АЭС, которым сегодня располагает "Росатом", отказ от одной станции - потеря несущественная», посетовав на впустую потраченные время и силы. Болгарские специалисты в области ядерной энергетики называли «Белене» важным для России, но стратегическим для Болгарии. Большинство экспертов в сфере энергетики после принятия этого решения задались вопросом: какой далее будет энергетическая стратегия Болгарии? Ответ на этот вопрос пока сейчас не может дать никто, поскольку фантастические планы правительства по переносу готового реактора для АЭС «Белене» на АЭС «Козлодуй» и строительства на месте планируемой АЭС газовой станции вызывают сомнение здесь даже у самых ярых противников проекта, которые и вовсе призывают продать реактор от греха подальше.
Многие здесь сейчас задумываются о будущем болгарской ядерной энергетики. Премьер после заседания в среду экономической комиссии в парламенте даже допустил возможность строительства не только 7-го блока на АЭС «Козлодуй», но и в перспективе 8-го, что представляется совсем уж утопичным предприятием. На АЭС «Козлодуй» в данный момент из 6 блоков функционируют 5-й и 6-й, лицензия первого истекает в ноябре 2017 года, второго - в октябре 2019 года, после их остановки Болгария превратится из экспортера электроэнергии в ее импортера.
Собственно, вызывает недоумение и предложение правительства построить газовую станцию на месте площадки, предназначенной для АЭС «Белене». Эту идею здесь уже успели окрестить «технической авантюрой», поскольку неизвестно, как будут осуществляться поставки газа на планируемую станцию, находящуюся в регионе без газовой инфраструктуры. Непонятно также из чего будет складываться стоимость электроэнергии, производимой на этой станции, поскольку конечная ее цена на выходе будет запредельной для и так обремененного высокими тарифами за электричество населения. Местные противники этого проекта с явной иронией говорят, что его реализации возможна только в случае, если Россия будет поставлять газ для этой станции бесплатно с учетом решения проблемы его транспортировки. Сторонники же и вовсе не находят вразумительного ответа, ссылаясь на волю правительства.
Так чем же грозит Болгарии отказ от «Белене», почему одни называют решение болгарского правительства политически и экономически правильным, а другие предрекают крах национальной атомной энергетики и прогнозируют уход страны на энергетическую периферию не только Европы, но и мира? Политически правильным это решение называют те силы, которые не заинтересованы в выходе России на энергетический рынок одной из стран Евросоюза, поэтому, объясняя сворачивание данного проекта, ключевым здесь является слово «политика», но никак не «экономика». Говоря о негативных последствиях, на первом месте стоит проблема подорожания электроэнергии. Минувшая аномально холодная зима серьезно ударила по карману рядовых граждан, потребление газа населением выросло на 20 проц. Обычная болгарская семья с жилплощадью около 60 кв метров потратила в зимнее время на оплату коммунальных услуг, связанных с расходом «голубого топлива», в среднем 200-300 левов /100-150 евро/ за месяц. При всем этом средняя зарплата в Софии составляет примерно 800-1000 левов /400-500 евро/. Уже с 1 июля этого года, по данным госкомиссии энергетического и водного регулирования, цена на электроэнергию увеличится на 8-10 проц. Без привлечения дополнительных мощностей, функцию которых в будущем могла бы выполнять АЭС «Белене», Болгария обрекает себя на «энергетическую голодовку», и, как следствие, будет вынуждена наладить импорт электроэнергии.