Бронзовый призер чемпионата России Алена Леонова: Смеюсь и плачу...

Наша фигуристка неожиданно лидирует после короткой программы.

Под пыльными, наспех сколоченными перекрытиями ледового дворца в Ницце живут бабочка и голубь. И в том, что происходит на катке, они играют какую-то им одним ведомую, мистическую роль.

Позавчера, перед выходом немцев Алены Савченко и Робина Шолковы, голубь вдруг затрепетал и перелетел с балки на балку. Савченко делает выброс с тройным акселем - первый в истории парного катания! Вчера бабочка, такой же лимонной окраски, как платье четырехкратной чемпионки Европы Каролины Костнер, порхает у той же трибуны, где Костнер делает на льду... бабочку!

Костнер делает бабочку и "уходит" на второе место. А на первом... наша Алена Леонова!

- Каково себя чувствовать лидером на чемпионате мира?
- Да место это не главное! Я куда больше рада тому, что я сделала то, что смогла, все четвертые уровни - как мне сказали... Словом, все сегодня было по высшему уровню!
- Не хочется сбегать за фотоаппаратом и заснять эту красоту на табло?
- Не буду спешить с этим!
- С какими мыслями ехали в Ниццу?
- Просто хотела здесь покататься. Обожаю этот город, обожаю здесь выступать. Замечательная погода, все условия, чтобы все гуляли, отдыхали, никто не напрягался. Нас так удачно поселили: с одной стороны тренировочный каток, с другой - «выступательный»...
- И гуляете вы как раз между тренировочным катком и основным?
- О, послушайте, я езжу в Ниццу последние пять лет и успела побывать везде, не только в самом городе, но и в Монако, Монте-Карло. Так что сейчас я просто брожу в свободное время по любимым местам, которые находятся не слишком далеко от отеля: мне очень нравится площадь, где находится галерея «Лафайет» и Английская набережная.
- Максим Траньков, обидно упавший с тодеса в короткой программе, жаловался, будто здешний лед плывет. В среду вечером в коротком танце упали еще и двукратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Для танцев это просто запредельный случай, ибо танцоры падают крайне редко.
- Ну, меня-то здешний лед не обидел. И я жаловаться на него не буду.
- Только на вашу разминку было жутковато смотреть.
- Разминка у меня не задалась, это точно. После нее мой тренер Николай Морозов старался всеми способами меня настроить на положительную волну, чтобы я выбросила из головы эту разминку как можно скорее и думала только о хорошем. «Плохая разминка ни о чем не говорит! - внушал мне Николай. - И она вовсе не означает, что ты чего-то там не можешь!». Нет худа без добра. Наверное, все мое нервное напряжение выплеснулось в разминке... Правда, тут стоит заметить, что для меня это своего рода традиция: скверная разминка! Пора бы уже самой привыкнуть: это совсем необязательно предвещает что-то плохое! У меня и настроение часто меняется. Пять минут поплачу и снова смеюсь...
- В Ницце в эти дни вы чаще смеялись или плакали?
- Смеялась. Даже скорее не смеялась, а улыбалась. Радовалась жизни, окружающей красоте. В Ницце, по-моему, невозможно не улыбаться. Здесь на улицах все улыбаются...
- Перед произвольной вы... Я предлагаю вам самой продолжить фразу.
- Я сегодня написала на своей страничке ВКонтакте новый статус: «Спокойно и уверенно!». Надо уж как-нибудь постараться от него не отступать.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН-92 ВИКТОР ПЕТРЕНКО: ДЛЯ ЛЕОНОВОЙ НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ТРУДНОЕ

Виктор Петренко смотрел короткую программу в компании Елены Чайковской.

- Виктор, теперь, я думаю, можно поинтересоваться: первое место Леоновой - для вас шок или закономерность?
- Это одна из тех закономерностей, которые из года в год мы видим на чемпионатах мира. Тут все иначе, и нередко так, как никто не ожидал. В свете того, что сегодня происходило в короткой программе, первое место Алены -закономерность! Девочки, катавшиеся после нее, допускали ошибки. Алена ошибок не делала.
- А как вам показалась Ксюша Макарова, ваша бывшая ученица?
- Нормально. Вышла, все сделала... Но так, чтобы она что-то новое показала, - нет, ничего нового я не увидел. С моей точки зрения, она потеряла ту изюминку, которая у нее была. Выраженность, вычищенность в жестах, в линиях. На табло мы видим ее на шестом месте.
- В вас говорит обида?
- Да ну что вы, на что обижаться. Это было решение ее отца: поменять тренера. Если ее отец доволен тем, что с ней сейчас происходит, - ради бога... Я не имею к этому никакого отношения.
- Давайте еще раз об Алене. Я думаю, вы должны очень точно чувствовать сейчас ее состояние. На Олимпиаде в Альбервилле вы тоже шли первым после короткой программы.
- Вот это-то самое тяжелое! И в том, как ты справишься с собой, сможешь ли справиться - выясняется: можешь ты стать чемпионом мира, готов ты к этому или нет...