Милан Вьештица: В Сербии хорошо, но мне надо играть в России

Защитник «Урала» рассказал об этапах своей карьеры в России.

За его плечами - 5 сезонов в питерском «Зените», серебряные медали российской премьер-лиги и чемпионство в Сербии. Центральный защитник Милан Вьештица стал одним из первых новичков «Урала» минувшей зимой. С командой Александра Побегалова легионер из Сербии планирует добиться новых достижений в своей многолетней и интересной карьере.

- Алло, слушаю, - голос Милана Вьештицы в телефонной трубке совершенно не выдает в нем иностранца. Пришлось даже переспросить: «Милан, ты?» 10 лет назад перспективный сербский защитник впервые приехал в Россию, а теперь настолько хорошо освоил русский, что говорит практически без акцента. Даже слова паразиты, свойственные русской речи, в его лексиконе встречаются. С этого мы и начали нашу с Вьештицей беседу.

РУССКИЙ ВЫУЧИЛ САМОСТОЯТЕЛЬНО

- Милан, я первый, кто удивился вашему русскому произношению?
- Ну, наверное, первый. Да, некоторые, с кем общаюсь, говорят, что акцент, конечно, есть небольшой, но я уже хорошо разговариваю по-русски. Но пока никто сильно не удивлялся тому, что я разговариваю очень хорошо. Так что, спасибо!

- Русский язык, случайно, не приходилось учить в школе?
- Нет, не учил. Я уже лет десять-одиннадцать в России. А когда первый раз приехал сюда, тяжело было. Плохо очень говорил по-русски. Понимал, конечно, что-то, все-таки наши языки похожи, но толком не мог разговаривать. Был у нас в «Зените» в то время еще один серб - Предраг Ранджелович, - вот он мне переводил. А потом он ушел, и я остался один. Пришлось учить язык как-то. Сам изучал, без учителя. Ну а сейчас уже столько лет прошло. Если б за это время я не выучил язык, то значит у меня с мозгами что-то не то.

- Сейчас понимаете абсолютно все?
- Не-не-не! Все понимаю! Хотя, знаешь, бывают ситуации, когда не понимаю некоторые слова, но это редко.

- Знаю, что многие люди, которые подолгу живут в другой стране и говорят на иностранном языке, начинают даже думать на не родном языке.
- Да, есть такое! Раньше, когда чемпионат длился с марта по ноябрь, приезжаешь домой в декабре, разговариваешь на сербском, и начинают вылетать русские словечки. Тебя переспрашивают: «Че ты сказал?». Говорю: «Блин, извини».

ПРИЕХАЛ В РОССИЮ, А ТУТ МИНУС 28

- Милан, правда, что в детстве вы долго не записывались в футбольную секцию, опасаясь того, что придется платить за учебу, чего ваша семья не могла себе позволить?
- Семья нормальная была, хотя, конечно, мы не в роскоши жили. Я знал, что не могу все себе позволить. Это было в первом классе, когда мне было 7-8 лет. И как-то однажды мы в школе играли в футбол, и все звали меня: «Давай-давай, приходи на тренировку!» Я типа «не хотел», потому что думал, что придется за это платить. Не хотел просить у родителей. Потом, когда узнал, что там бесплатно, сразу пошел. С тех пор и играю в футбол.

- Что за матч вы провели в составе «Войводины», после которого вас пригласили в «Зенит»?
- Мы играли с «Партизаном» на выезде, а эта команда дома практически никогда не проигрывает. Не знаю, сколько лет до этого никто не мог их там победить. А мы выиграли 2:1, что было тогда практически невозможно сделать. Если даже посмотреть статистику, то, наверное, за последние десять лет они игр пять всего проиграли на своем поле. И так получилось, что на тот матч пришли люди из «Зенита».

- Долго думали - переезжать в Россию или нет?
- Быстро решил. Хотя все уговаривали меня, чтобы не уезжал. Тогда в России еще был не такой популярный чемпионат. Но мне будто сверху кто-то сказал: «Езжай!» Так что я почти не думал. У меня было еще два-три предложения, но единственное конкретное - от «Зенита». Я решил и поехал.

- Первое впечатление от России?
- В Сербии тогда была единственная ассоциация с Россией - это холод. И так получилось, что первый мой приезд в Питер - это было 19 декабря - совпал с морозом в минус 28! И вот я приехал и подумал: «А ведь на самом деле здесь очень холодно!» Потом, конечно, таких температур в Питере не было. Но именно в мой первый приезд был такой холод.

- В «Зените» вы стали первым легионером из дальнего зарубежья. Ощущали из-за этого какое-то особое отношение к себе со стороны партнеров по команде и болельщиков?
- Особо нет. Со стороны болельщиков все годы, что я играл там, было очень хорошее отношение. Я думаю, что это вообще одни из лучших болельщиков! Причем там активно болеет не один сектор, а весь стадион. Я такого нигде больше не видел! Первый год, конечно, у меня в «Зените» сложился трудным очень: две травмы получил, да и привыкал долго. Потом уже было проще. Поначалу я даже хотел уйти из команды, но остался там, и вот так и провел одиннадцать лет в России (улыбается) У меня приглашение было из Болгарии, и я должен был уйти по окончании сезона. Но в команду пришел Петржела (экс-главный тренер «Зенита» - прим. ред.), который и попросил меня остаться. Следующий сезон стал лучшим моим сезоном в «Зените».

- За пять лет вы, наверное, изучили Питер как свои пять пальцев?
- Я всегда говорю, что Питер - второй для меня город. Первый - мой родной Нови-Сад, второй - Питер. Поэтому очень тяжело было уходить из «Зенита». Не сразу принял решение, потому что Санкт-Петербург стал для меня как родной.

- А что заставило вас уйти?
- Команду возглавил Дик Адвокат, да и вообще в тот момент там все изменилось - пришли новые руководители. Сказали, что я могу искать новую команду. Я сначала ушел в аренду в «Ростов», а потом этот клуб выкупил мой контракт. Так и расстался с «Зенитом». Тяжело было, но пришлось.

- Вскоре после вашего ухода «Зенит» стал топ-клубом России и одной из сильнейших команд Восточной Европы. Нет сожалений на этот счет?
- Конечно, жалко. Но надо всегда смотреть вперед, и не оглядываться на прошлое.

- Что-то на память с тех питерских времен у вас осталось?
- Мои игровые футболки остались все - с каждого сезона. Я их все храню. Ну и куча фотографий, конечно, и других интересных вещей.

БЫЛ В СЕРБИИ - СКУЧАЛ ПО РОССИИ

- Почему вы никогда не играли за национальную сборную Сербии? Из-за того, что конкурент на вашу позицию - Неманья Видич?
- Да, я действительно ни разу не играл за главную сборную. Только за молодежную. У нас маленькая страна, но футболисты, которые играли за сборную, всегда играли в топ-клубах Германии, Англии... У меня была пара шансов попасть в сборную, но не сложилось.

- Почему?
- Однажды в Кубке УЕФА «Зенит» играл с «Црвеной Звездой». До матча меня предупредили, что селекционеры сборной будут смотреть на мою игру. Но за два дня до матча я получил травму и пропустил обе встречи - домашнюю и ответную.

- С кем-то из нынешних игроков сборной общаетесь?
- Знаком со многими, но чтобы прямо дружил с ними - такого нет.

- Вы хорошо знаете русский язык, долго живете в России. Думали когда-нибудь получить российское гражданство?