ММВБ-РТС запустила индексы пенсионных накоплений. Доходность агрессивной стратегии по методике биржи с начала года была бы на уровне 8,7%.
Разработчики рассчитывают, что индикатор станет ориентиром для управляющих компаний. Пенсионные фонды настроены критически: индекс рассчитан на журналистов и клиентов, а не на профессионалов финансового рынка.
ММВБ-РТС совместно с Национальной лигой управляющих (НЛУ) разработала новые индексы - индикаторы доходности активов пенсионных накоплений, в которые входят только те бумаги, в которые разрешено инвестировать негосударственным пенсионным фондам.
Индексы должны иллюстрировать доходность пенсионных накоплений в стране. Методика расчета учитывает законодательные требования, предъявляемые к НПФ по ограничениям инвестиций в фондовые инструменты, уточняет биржа. Выпуск нового индикатора вписывается в стратегию ММВБ-РТС, предусматривающую привлечение на фондовый рынок пенсионных денег.
По словам Рубена Аганбегяна, президента ММВБ-РТС, в развитых странах пенсионные средства обеспечивают около 50% общего объема фондового рынка. В России показатель составляет менее 1%.
«Разработанный индикатор позволит объективно оценить качество управления пенсионными средствами и повысить прозрачность рынка», - надеется он.
Индикатор пенсионных активов состоит из трех индексов, разделенных по степени риска: консервативный (инвестиции в облигации), умеренный (80% - в облигации, 20% - в акции) и агрессивный (55% - в облигации, 45% - в акции).
C начала года консервативная стратегия обеспечила бы НПФ доход на уровне 2,87%. Сбалансированный портфель принес бы 5,6%. Доходность агрессивной модели по методике ММВБ-РТС была бы на уровне 8,7%.
В индексы входят 21 акция и 82 выпуска облигаций - бумаги из котировального списка А1, а также облигации с рейтингом кредитоспособности не ниже ВВ-(Ва3) по международной шкале и сроком до погашения/оферты не менее трех месяцев. Это корпоративные, муниципальные и субфедеральные облигации, ОФЗ (облигации федеральных займов) в индексы не включены.
По данным Пенсионного фонда России, по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений управляющие компании (58 компаний) показали доходность за 2011 год от минус 17% до 6%. По данным за три года - от 4% до 33%. На рынке пенсионных накоплений сосредоточено более 1 трлн рублей страховых взносов накопительной части трудовой пенсии граждан России.
«Сейчас доходность пенсионных накоплений не очень высокая. Чтобы поднять доходность, мы сделали некий индикатор. Будущий пенсионер должен знать, сколько он получит лет через двадцать, вложив 1 рубль. Индекс будет подстегивать управляющие компании как минимум не уступать его показателю», - комментирует президент НЛУ Дмитрий Александров.
С ним не согласна Елена Артемова, начальник отдела регулирования деятельности по инвестированию средств накопительных систем и институтов развития Минфина, заявившая, что индексы дают сравнение только инвестиционной составляющей вложений пенсионных средств и не учитывают другие активы, например, вложения в ОФЗ и средства на депозитах.
«Мы не будем ориентироваться на индекс. Данный индикатор создается в первую очередь для СМИ и клиентов пенсионных фондов, а не для профессионалов. У нас для оценки эффективности управления есть профессиональные критерии», - прокомментировал Михаил Кухтарь, вице-президент НПФ «Доверие». Он уверен, что данные индексы мало повлияют на выбор УК, поскольку и без них можно оценить эффективность управления пенсионными деньгами по сравнению с другими участниками рынка.
Кухтарь предполагает, что некоторые участники рынка предложат портфели на основе данного индекса для тех участников пенсионной программы, которые хотят снизить влияние человеческого фактора на доходность управления. «Газпром» раскрыл детали соглашения с датской корпорацией Dong Energy. Компании планируют совместно заниматься электроэнергетикой в Европе.
О планируемом сотрудничестве с датчанами в Западной Европе российская монополия сообщила в начале марта. План предполагал совместную работу «как на базе существующих электростанций, работающих на природном газе, так и в области строительства новой современной электростанции парогазового типа». Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил тогда, что сотрудничество имеет «хорошие перспективы», но подробностей не сообщил.
Во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли передал, что компании обсуждают возможность приобретения «Газпромом» 50% в станции Severn Power Station в районе Ньюпорта в Южном Уэльсе (парогазовая станция мощностью 824 МВт), а также 50-процентное участие российской компании в проекте строительства электростанции в коммуне Людвигзау (Германия, земля Гессен). Мощность этого предприятия должна составить 1100 МВТ, площадка для строительства приобретена Dong в 2008 году.
«Это крупные предприятия большой мощности, - комментирует аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. - Исходя из приблизительной стоимости таких активов в Европе - $1000 за 1 КВт, стоимость доли "Газпрома" в Уэльском активе может составить $400-420 млн, а сумма инвестиций в германский проект может достигнуть $550 млн».
В Dong «Газете.Ru» заявили, что конкретные договоренности пока не достигнуты, а рыночные слухи компания не комментирует. «Dong и "Газпром" продолжают искать возможности сотрудничества по одному или нескольким проектам в энергетической сфере», - сказал представитель датской компании Ульрих Фрёлке.
Представитель «Газпрома» был для комментариев и вовсе недоступен.
«Газпром» неоднократно заявлял о заинтересованности в европейской электроэнергетике. Летом прошлого года монополия договорилась с германской RWE обсудить возможность создания СП, в которое войдет часть существующих мощностей RWE, а также новые газовые и угольные электростанции в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург).
Российская монополия интересовалась компанией Npower, обеспечивающей около 10% британского рынка электроэнергии. Конкретно речь шла о ТЭЦ, построенной Npower в Ноттингемшире. Но в декабре 2011 года переговоры были прекращены. Причины не раскрывались, но, по мнению аналитиков, компании не сошлись в оценке активов.
Кроме того, в конце прошлого года «Газпром» подписал с Баварией дорожную карту о сотрудничестве в области производства электрической энергии и газоснабжения. Миллер тогда сказал, что речь может идти о трех-пяти проектах, в которых «Газпром» готов участвовать. В том числе и в поставках газа напрямую на станции.
«Газпром» рассчитывает торговать электроэнергией в Европе. «Европейский оптовый рынок электроэнергетики весьма привлекателен. В частности, потому что тарифы в большинстве стран ЕС не регулируются, - комментирует директор по развитию бизнеса в странах СНГ Argus Media Вячеслав Мищенко. - У Gazprom Market & Trading (структура "Газпрома", которая ведет все переговоры с европейскими энергетиками) уже есть несколько лицензий на работу на региональных рынках нескольких стран Европы (в частности, Великобритании и Франции)».
Но 50% в активах Dong дадут «Газпрому» незначительную долю рынка. Александр Селезнев из «ВТБ Капитала» подсчитал, что, учитывая энергопотребление Великобритании и Германии (около 380 млрд киловаттчасов и около 600 млрд киловаттчасов соответственно), доля российской компании на рынке электроэнергии каждой из эти стран составит менее 0,5%.
Автор: Юлия Орлова
Посмотреть курс валют