С каждым новым заявлением о неустойчивости американской экономики предвыборные перспективы Обамы становятся более туманными.
Американскую экономику лихорадит. Едва появляются какие-либо обнадеживающие признаки или прогнозы, как тут откуда не возьмись приходят плохие новости, которые нивелируют все объявленные достижения. Словом, американские горки, да и только.
Происходит все это за несколько месяцев до выборов президента страны. И действующему главе государства Бараку Обаме нынешняя ситуация, естественно, не может нравиться. Не только с общечеловеческой точки зрения, поскольку такие перепады сказываются на благосостоянии соотечественников, но и в чисто политическом аспекте.
С каждым новым заявлением о неустойчивости американской экономики его собственные предвыборные перспективы становятся более туманными. С каждым скачком цен на бензин, которые американцев - нацию автомобильную - волнуют самым серьезным образом, происходит очередное падение популярности политики президента Обамы в народе. Чем это может грозить в ноябре, когда страна пойдет выбирать президента, говорить излишне.
Проведенный в начале марта исследовательским Центром Пью опрос показал такую статистику, которая для главы американской администрации выглядит удручающей. Лишь 11% респондентов согласились с его объяснением, что высокие цены на бензин обусловлены не внутренней, а внешней политикой, в частности, ситуацией вокруг Ирана. Зато почти каждый пятый считает виновным в сложившемся положении Белый дом. Еще 14% опрошенных уверены, что неправильно себя ведут нефтяные компании. Но в любом случае это, так сказать, камень в сторону Белого дома: кто, собственно, позволил этим компаниям так себя вести.
Не придали оптимизма и последние действия Федеральной резервной системы (ФРС). Заявления ее руководства от 13 марта свидетельствуют о том, что ситуация вроде бы улучшается, но не так быстро, как хотелось бы.
В частности, руководящий орган ФРС (американского Центробанка) - Комитет по открытому рынку - решил оставить на рекордно низком уровне учетную ставку межбанковского кредита. «Комитет принял решение оставить ставку на уровне от 0 до 0,25 процента. Как мы предполагаем на данный момент, экономические условия подразумевают, что исключительно низкий уровень ставки сохранится, по крайней мере, до конца 2014 года», - говорится в заявлении. Примечательно, что против этого проголосовал только один из десяти членов комитета - глава Федерального банка Ричмонда Джеффри Лэккер. По его мнению, вовсе не обязательно, что экономические условия будут подразумевать поддержание учетной ставки на чрезвычайно низком уровне в течение столь длительного времени.
Ставка межбанковского кредита была понижена до нулевого уровня в декабре 2008 года в качестве одной из чрезвычайных мер, призванных противодействовать самому серьезному, по словам президента Барака Обамы, со времен Великой депрессии финансово-экономическому кризису. Сейчас, как отмечается в заявлении ФРС, решение оставить все без изменений обусловлено необходимостью «поддерживать наилучшие условия для осуществления монетарной политики» в поддержку «большего экономического роста».
По итогам заседания представители руководящего органа ФРС также пришли к выводу о том, что национальная экономика развивается «умеренными темпами». В заявлении отмечается «дальнейшее улучшений условий на рынке труда». Кроме того, подчеркивается, что «уровень безработицы ощутимо снизился в последние месяцы». Правда, он «остается повышенным». В ближайшие же месяцы этот показатель «будет постепенно снижаться».
Согласно последним данным министерства торговли США, уровень безработицы сейчас составляет 8,3 процента. Как отмечает руководство ФРС, «инфляция в последние месяцы оставалась ослабленной, несмотря на рост цен на нефть и бензин». При этом «долгосрочные ожидания относительно инфляции остаются стабильными». По оценкам, «недавнее подорожание нефти и бензина временно повысит инфляцию», но затем она вновь понизится. Касаясь положения на мировых финансовых рынках, руководство ФРС отметило «спад напряженности». При этом оно признает наличие «рисков снижения темпов экономического развития».
Деловые круги последовавшие из ФРС новости расценили как положительные. Фондовый рынок США следующий день начал с роста. В частности, ключевой для Нью-йоркской фондовой биржи индекс Доу-Джонса, отражающий деловую активность в стране, моментально поднялся на 31,37 пункта (0,24%) до отметки 13209,05 пункта. Другой важный экономический индикатор - индекс «Стандард энд Пурс-500» - вырос на 2,35 пункта (0,17%) и достиг 1398,30 пункта.
Смешанные сигналы
Информационное агентство АП провело любопытное исследование, сравнив заявления, сделанные ФРС в январе и сейчас, по нескольким направлениям. Выяснилось, что ситуация действительно ощутимо улучшилась. Вернее, оценки ситуации.
В частности, оценка роста национальной экономики повысилась со «скромного» до «умеренного», положительные перемены на рынке труда из «некоторых» превратились в «дальнейшие» с упоминанием о «существенном снижении уровня безработицы». Напряжение на мировых рынках, в начале года представлявшее «существенные риски для снижения темпов экономического роста», теперь стали меньше, хотя уровень рисков остался неизменным.
В принципе, никакой Америки ФРС на сей раз не открыла. Принятые ею решения многие эксперты прогнозировали заблаговременно, и, по правде говоря, было бы странно, если бы вышло как-то иначе. «ФРС не предприняла никаких новых шагов, лишь подтвердив свой план удерживать ставку на чрезвычайно низком уровне, по крайней мере, до конца 2014 года», - пишет в своем комментарии газета «Вашингтон пост».
Как отмечается в издании, «эти меры осуществляются в то время, когда центробанк столкнулся со смешанными сигналами о состоянии экономики». В частности, речь идет о том, что «уровень безработицы стал снижаться быстрее, чем предполагали глава ФРС Бен Бернанке и другие экономисты». В то же время, отмечает издание со ссылкой, «нет подтверждений тому, что другие индикаторы экономического роста будут укрепляться достаточно быстро для того, чтобы оправдать наем на работу новых сотрудников». Кроме того, не так быстро растет и заработная плата. «Все это позволяет на данный момент лишь предполагать, являются ли прогнозы ФРС на ближайшие несколько лет чересчур пессимистичными», - добавляет газета.
«Мало что говорило о том, что ФРС изменит свою позицию по поводу поддержания ставки на близком к нулю уровне в ближайшие три года. Не так скоро», - анализирует ситуацию АП. Отмечается, что отход от этого прогноза «мог бы встряхнуть инвесторов». Поскольку «инфляция остается смягченной, ФРС, скорее всего, будет держать нынешний уровень ставки, если есть ощущения, что эта мера по-прежнему помогает экономике».
Главный экономист компании «Мудис аналитикс» Марк Занди считает, что главным для ФРС вопросом будет отнюдь не то, как укрепляется экономика, а сколь серьезными будут полученная от этого выгода. «Несмотря на улучшение показателей, ФРС по-прежнему нервничает по поводу перспектив экономики. Я бы предпринимал те же действия, что и ведомство Бернанке и держал бы в уме все возможные варианты. Ситуация ведь может ухудшиться», - сказал он.
Многие эксперты считают, что Бернанке волей-неволей должен проявлять осторожность, и для него лучше недооценить возможности экономики, чем переоценить их.