Минфин хочет дать возможность согражданам самим инвестировать деньги с пенсионного счета.
За основу взят опыт США, где пенсионными счетами занимаются не управляющие компании, а сами будущие пенсионеры. Владелец счета принимает решение, в какие активы вкладывать накопленное, он же несет ответственность за свои решения. Об этой инициативе «Вестям ФМ» рассказал советник Института современного развития Никита Масленников.
«Вестей ФМ»: Никита Иванович, здравствуйте! Скажите, а достаточно грамотные у нас будущие пенсионеры для того, чтобы самим вкладывать деньги?
Масленников: Это как «дьявол в деталях», так вот здесь тоже такая деталька. Конечно, для того, чтобы эта инициатива Минфина, которая в свою очередь является развитием предложения Владимира Путина, высказанном в одной из статей, она, естественно, требует очень существенного повышения финансовой грамотности нашего населения. Я думаю, что здесь все-таки есть определенные шансы, потому что, насколько я понимаю, тот же самый Минфин сейчас активно работает над стратегией повышения финансовой грамотности населения России. Но это абсолютно обязательное условия для того, чтобы те предложения, которые сделаны министерством финансов, заработали в полной мере.
«Вести ФМ»: Скажите, а как, на ваш взгляд, нужно делать? Просто дать возможность людям выбирать - либо управляющая компания, либо сами вкладывают деньги или пустить их просто в открытое плавание?
Масленников: Вы знаете, здесь пока еще многие детали предложения Министерства остались за бортом. Из тех публикаций, с которыми сегодня утром можно было познакомиться. Ну, просто есть вопросы и, я думаю, что на них нужно отвечать. Один из самых главных - это как бы выравнивание условий конкуренции между уже существующими пенсионными фондами и вот той системой, которая предлагается. Это первое.
Это значит нужно будет распространять те вычеты из налога на доходы физических лиц, которые предлагаются для этого индивидуального инвестирования и на негосударственные пенсионные фонды, на мой взгляд. Второе, очень важное условие - это то, что у нас сегодня, мы уже говорили о повышении финансовой грамотности, в доказательство могу привести такую цифру.
У нас сегодня около миллиона открыто брокерских счетов физическими лицами, из них активных примерно 15-20 процентов. Остальные все действуют, естественно, через доверителей, через брокеров, через финансовых консультантов, через управляющие компании и так далее, и тому подобное. Поэтому здесь, конечно, это выбор каждого гражданина, зависящий от его понимания своей собственной инвестиционной стратегии и как бы перспектив накопления, но, тем не менее, конечно, это такой мощный должен быть стимул, так и получится, для развития финансовых институтов, занимающихся доверительным управлением средств. Это тоже очень важно.
И третье условие, чтобы заработала эта инициатива - нужно создавать компенсационный фонд, аналогичный системе страхования вкладов. Такие предложения существуют, их высказывают как раз Ассоциации профессиональных участников фондового рынка, но пока это дело идет ни шатко, ни валко, но, тем не менее, это предложение, я думаю, существенным образом простимулируют. Вот когда вот эти все три условия будут, тогда можно будет и думать над тем, что вот эта альтернативная система заработает.