Владимир Миклушевский: "Виктор Ломакин принадлежал к поколению людей, для которых любовь к Родине - священное понятие"

Губернатор Приморья выразил соболезнования

ВЛАДИВОСТОК. 21 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский выразил соболезнования по поводу смерти Почетного гражданина Владивостока, бывшего Первого секретаря Приморского крайкома КПСС Виктора Павловича Ломакина. РИА «Восток-Медиа» приводит полный текст соболезнований.

«На 86-м году ушел из жизни Почетный гражданин Владивостока, бывший Первый секретарь Приморского крайкома КПСС Виктор Павлович Ломакин. Глубоко порядочный и справедливый, он принадлежал к поколению людей, для которых любовь к Родине - священное понятие.

15 лет Виктор Павлович руководил Приморьем. Это были годы подъема экономики, науки и культуры региона. Именно в этот период была заложена индустриальная мощь края, созданы крупнейшие градообразующие предприятия - Приморская ГРЭС, Восточный порт, Приморское морское пароходство.

Многолетний самоотверженный труд Виктора Павловича Ломакина отмечен высокими правительственными наградами: Герой Социалистического Труда, Кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени.
Но главное, - он был настоящий хозяйственник, сердцем и душой болеющий за край, отдававший его развитию все свои силы, опыт и знания.

Память об этом замечательном, светлом и душевном человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал и любил его.

От имени всех приморцев выражаю искренние соболезнования родным и близким Виктора Павловича Ломакина».

Напомним, Виктор Ломакин скончался в Москве на 86-м году жизни. Виктор Павлович (родился в один день с вождём мирового пролетариата - 22 апреля 1926) - известный партийный и государственный деятель советского государства. Бывший первый секретарь Приморского краевого комитета КПСС, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Чехословацкой Социалистической Республике, бывший член ЦК КПСС (1971-1990), депутат Верховного Совета СССР 8, 9, 10, 11 созывов, почётный гражданин города Владивосток.

В 1949 году закончил Куйбышевский авиационный институт, и работал на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре. В 1953 году успешно закончил обучение в Академии авиационной промышленности. Член КПСС с 1953 года, с 1958 года переведён на партийную работу. Первая супруга - Тамара Ломакина погибла в 1981 году в авиационной катастрофе (тогда в Ленинграде погибло практически всё командование Тихоокеанского флота). Вторая супруга - Мария Андреева.

Его послужной список заслуживает уважения:

1958-1961 - первый секретарь Комсомольского-на-Амуре городского комитета КПСС.
1961-1967 - секретарь Хабаровского краевого комитета КПСС.
1967-1969 - инструктор ЦК КПСС.
1969-1984 - первый секретарь Приморского краевого комитета КПСС.
1984-1990 - Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Чехословацкой Социалистической Республике.

В годы его руководства Приморской партийной организацией КПСС в крае были созданы Артёмовский гидроузел, Приморская ГРЭС, Восточный порт, Приморское морское пароходство и многие другие промышленные и социальные объекты. В период правления Ломакина была заложена индустриальная мощь региона, развивались наука и культура, сельское хозяйство. Именно в годы его руководства был создан потенциал региона как крупного транспортного узла, центра промышленности, экономики, науки и культуры на Дальнем Востоке. Во Владивостоке и других городах края массово строились жилые микрорайоны, больницы, детские сады, школы, спортивные и выставочные залы, библиотеки, мастерские для художников, закладывались парки и возводились дороги, повсеместно создавалась инфраструктура. При Викторе Павловиче Ломакине Приморский край стал называться рыбным цехом СССР. Он Герой Социалистического труда (1981), кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

C 1990 года - на пенсии, проживал в Москве. Виктор Павлович несколько раз навещал Владивосток.

Редакция «РИА "Восток-Медиа" скорбит вместе со всеми дальневосточниками и приносит соболезнования родным и близким Виктора Ломакина.