А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
В Петербурге специалисты в области ЖКХ обсуждают возможные тарифы и способы измерения объема талых вод, платить за которые, согласно новому федеральному закону, придется всем собственникам жилых помещений.
Петербургский рынок услуг ЖКХ в ожидании увеличения сумм в коммунальных квитанциях. С этого года указом президента Дмитрия Медведева финансовая ответственность за очистку талых вод перекладывается на каждого конкретного потребителя. Раньше так называемое канализирование осадков (талого снега и дождя) оплачивали из госбюджета. На это шли многомиллиардные суммы. Теперь за осадки будут раскошеливаться собственники жилья.
Корреспондент НТВ Андрей Курицын выяснял, готовы ли нормативы и тарифы новой услуги ЖКХ.
Федеральный закон «О водоснабжении и канализовании» - это полсотни страниц убористого, мелкого шрифта. Принятый еще в декабре, но фактически до сих пор не работающий. Не хватает так называемых подзаконных актов. Они должны определить, как подсчитать талый снег и дождь и по каким тарифам за них должны платить жители.
У «Водоканала» Петербурга на эти вопросы давно есть ответы. Смольный еще лет десять назад утвердил методику расчета, и ею до сих пор пользуются промышленные предприятия. К частному абоненту коммунальщики предлагают применить ту же систему. Только в современной оболочке. Летом собираются представить цифровой план Петербурга. В нем руководство «Водоканала» обещает учесть каждый квадратный метр городской земли.
Евгений Целиков, первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Кому какие земельные участки принадлежат, каков их характер покрытия: то ли это асфальт, то ли это газон. Все площади крыш. Все это у нас будет в цифровом формате, абсолютно достоверная информация, и мы ее будем использовать. Чтобы согласно тем нормативным документам, которые будут действовать, рассчитывать объем стока».
Теоретически эта методика проста: для газона - один тариф, для брусчатки - другой. Умножаем их на площадь двора. Количество выпавших осадков подскажет Гидрометцентр. Потом городские депутаты утвердят тарифы - и все.
Какой в действительности денежной суммой выльется снег и дождь в коммунальной квитанции пока никто не берется подсчитать. Но приблизительную цифру представить можно. По официальной информации «Водоканала», в 2011 году поверхностный сток в Петербурге составил 210 миллионов кубометров. На их очистку было потрачено 3,3 миллиарда рублей, или 2 копейки на литр канализационной воды.
Представителей ТСЖ мучают два вопроса: сколько стоит коммунальная услуга и как подсчитать ее объем? До принятия нового федерального закона сточные воды в жилых кварталах рассчитывали по простому закону физики: какой объем воды в дом попадает - столько из него в канализацию и вытекает. Но сейчас в этом уравнении появилась неизвестная величина - атмосферные осадки.
Если с владельцами надземных площадей (крышами и дворами) можно хоть как-то разобраться, то в подземелье царит полная юридическая неразбериха. Например, канализационный коллектор - собственность «Водоканала». Его содержимое принадлежит, понятно, жителям. А вот вся та субстанция течет по трубам, владелец которых неизвестен.
Марина Акимова, председатель ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга: «Сейчас в городе полно бесхозяйных труб. В том числе даже и по холодной воде. Но граница раздела и то, что мы обслуживаем, это граница раздела на первом отключающем устройстве. А на бесхозном где она будет?»
По какому вентилю провести границу - вопрос ключевой. Отвечать за старые гнилые трубы добровольно не хочет ни одна коммунальная организация. Другая проблема, есть ли альтернатива существующей методике учета снега и дождя.
Ведь «Водоканал» опирается на сводки Гидрометцентра, а тот не может похвастаться математической точностью учета осадков в конкретном квартале. И, значит, их количество по району - это как средняя температура по больнице. Единственная альтернатива - каждому пациенту выдать градусник.
Марина Акимова, председатель ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга: «Нужны приборы. Вопрос в том, где они будут стоять? Если они будут стоять в доме на канализовании, то они будут учитывать от силы то, что собирается на крыше. А где они хотят, чтобы мы их поставили, если трубы дальше не наши? На чужих трубах? Так вот разберитесь сперва с этим вопросом. Не говоря уже о том, что канализация у нас постоянно прорывается и течет».
Владимир Мартюгин знает все о приборах учета. Метролог со стажем способен оборудовать канализацию даже выходом в Интернет. В виртуальную сеть стекаются, конечно, не фекалии - подробная информация о них. «Умная труба» фиксирует и в режиме онлайн сообщает о давлении, объеме и скорости потока.
Владимир Мартюгин, метролог филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Данная группа приборов представляет собой приборы, которые позволяют измерять сточную воду у промышленных, в основном, предприятий. В этой линейке приборов на сегодняшний день нет прибора, который бы позволял измерять сточные воды в жилом секторе».
Специалисты признаются: за границей, конечно, есть эффективно работающие счетчики, но их стоимость слишком высока. Наши люди не согласятся переплачивать за их установку. С другой стороны, в официальной методике есть как минимум еще одно слабое место.
Например, зимой жители дома самостоятельно вывезли снег из своего двора. Но «Водоканал» об этом не знает и требует оплатить канализацию, как если бы во дворе лежали сугробы по пояс. И подобных конфликтных ситуаций может возникнуть еще немало.