А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
В Испании приняли закон, согласно которому человек, работающий в своей области определенное время, признается специалистом даже при отсутствии высшего профильного образования. Согласно социологическому опросу, эту идею поддерживает половина экономически активных россиян. Остальные либо однозначно голосуют за высшее образование, либо сомневаются, что без «корочки» можно устроиться на хорошую работу.
Корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева изучила спектр мнений.
Практика выше теории - аргумент тех, кто поддерживает испанскую инициативу. Ведь нельзя стать хорошим водителем, не сев за руль, или продвинутым программистом, читая только руководство пользователя компьютером. Да и многие работодатели с неохотой принимают на службу, как выразился один блогер, «свежедипломированных тупиц». За опыт работы высказались представители строительных и рабочих специальностей, водители, а также консультанты и аудиторы, рассказала «Вестям ФМ» руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова. При этом немало специальностей, где без высшего образования не обойтись.
«Около четверти респондентов поддерживают идею испанцев, но считают, что некоторые специальности требуют наличия высшего или специального образования. Без диплома никак не могут обойтись врачи, юристы, учителя, инженеры, строители и даже, по мнению некоторых, космонавты», - пояснила Голованова.
Многие считают, что платность высшего образования превратила его в профанацию: диплом получить легче, чем знания. Но не всякий диплом можно купить. «Медицинский диплом купит только ненормальный, - замечает один из респондентов. - При этом даже неопытный врач поможет лучше любого опытного фельдшера». Опыт - великое дело, но диплом необходим, считает врач скорой помощи Михаил Каневский.
«На скорой я научился делать внутривенные инъекции, хотя в училище этого не умел. Многие манипуляции - постановка капельницы, снятие ЭКГ и другое - научился на скорой, но попутно учился в вузе. Это позволило мне изучить другие науки, научиться распознавать заболевание и ставить диагноз. Диплом расширяет горизонты, а навык - дело наживное», - философски замечает Каневский.
Юридическая практика важнее диплома, отмечает председатель коллегии адвокатов «Смаль и партнеры» Максим Смаль, но квалифицированную консультацию может дать только специалист с высшим образованием.
«Юридическую помощь не может оказывать человек без высшего образования. Любой опыт - это здорово, но он - последствие знаний, полученных в вузе. Опыт помогает быстрее разбираться в проблеме. Но опыт без образования для нас ничто», - комментирует Смаль.
С другой стороны, на многих руководителей «корочка» вуза действует магически, без нее не принимают даже на технические должности. Правда, в этом случае нередко проходят «липовые» дипломы. Таких заявок немало, соглашается генеральный директор консалтинговой группы по набору кадров «Триумф» Ирина Крутских.
«Предоставляя требование о наличии высшего образования, руководители надеются, что специалист будет на равных общаться с клиентом. Это актуально для сферы продаж. Но мы в этом случае мы не берем во внимание качество высшего образования», - рассказывает Крутских.
Не стоит противопоставлять одно другому, советует профессор философского факультета МГУ Владимир Миронов.
«Должно быть и образование, и достаточная практика. Но проблема нашей страны - у нас настолько ухудшились стандарты образования, что для практики места почти нет. А переход на систему "бакалавр" приводит к тому, что мы готовим не специалистов, а офисных работников», - справедливо отмечает Миронов.
У многих респондентов свежа в памяти советская практика, когда дипломированный инженер или даже профессор получали меньше, чем водитель автобуса или бригадир на стройке. При этом большинство специалистов с высшим образованием признались, что все равно закончили бы вуз, так как это уровень самооценки человека.