А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Вузы призывают авиатехников

В следующем учебном году в российских вузах увеличится число бюджетных мест для поступающих в магистратуру, а на бакалавриат и специалитет их, наоборот, станет меньше. На приоритетные направления для экономики страны поступить на этот раз будет проще: мест там стало больше, а конкурс на большую часть специальностей - низкий. В прошлом году вузам так и не удалось заполнить места на специальности «авиатехника», «приборостроение» или «транспортные средства».

Во вторник стало известно количество бюджетных мест для абитуриентов 2012 года: на сайте Минобрнауки был опубликован приказ о контрольных цифрах приема за счет средств федерального бюджета.

Как и в прошлом году, самые большие квоты на бюджетные места оказались у вузов. В Минобрнауки объясняют это тем, что в приказе идет речь только о федеральном бюджете. «Система начального профессионального образования (НПО) и среднего профессионального образования (СПО) по большей части находится в ведении регионов, поэтому цифры такие маленькие. Если вы посмотрите аналогичный приказ 8-летней давности, то там гигантские цифры, а по сравнению с прошлогодним, они не особенно отличаются», - пояснили в пресс-службе министерства.

Тем не менее, опыт прошлого года показал, что система начального профессионального образования заполнила все бюджетные места, а вот в системе СПО был недобор. Особенно неохотно россияне поступали в колледжи, подведомственные МВД (они недобрали 95% студентов) и Росгидромету (21%). В этом году объем заявок на бюджетные места от ПТУ и колледжей по сравнению с прошлым годом сократился (на 4,7% и 37,1%, соответственно). В Минобрнауки это также объясняют переходом части учреждений в ведение регионов.

В вузы будет принято столько же бюджетников, как и в прошлом году - 490, 8 тыс. Но внутри вузовской структуры произошли изменения.

Так, количество бюджетных мест в магистратуре увеличилось за счет уменьшения бюджета на бакалавриат и специалитет. В этом году в магистратуре будет на 5 тыс. мест больше, чем в прошлом - всего чуть более 62 тыс. Представители вузовского сообщества говорят, что это «стабильная тенденция» и прогнозируют дальнейший рост бюджетников на программах обучения магистров. «На западе, откуда мы взяли двухуровневую систему обучения бакалавр-магистр ситуация немного другая. Там после окончания бакалавриата многие идут работать и потом получают бизнес-образование, а в магистратуру идут лишь те, кто выбирает академическую карьеру - исследователя или педагога. Поэтому отношение доли магистров к доле бакалавров небольшое. У нас абитуриент, который идет в магистры вовсе не собирается делать академическую карьеру, поэтому соотношение бакалавров и магистров несколько другое и придется постепенно и дальше увеличивать количество мест в магистратуре, либо менять этот статус», - говорит проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович.

Увеличение контрольных цифр приема произошло и по приоритетным направлениям для экономики страны: как решило правительство, туда входят «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «металлургия, машиностроение и материалообработка», «авиационная и ракетно-космическая техника», «оружие и системы вооружения», «морская техника», «транспортные средства», «приборостроение и оптотехника», «электронная техника, радиотехника и связь», «автоматика и управление», «химическая и биотехнологии», «архитектура и строительство», «безопасность жизнедеятельности», природообустройство и защита окружающей среды".

Но, судя по прошлогодним данным о конкурсе при поступлении, большая часть приоритетных направлений пользуется у студентов очень низким спросом. Так, по официальной статистике Минобрнауки, конкурс на специальность «металлургия и машиностроение» составил 2,43 человека на место, на «авиационную и ракетнокосмическую технику» - 2,75, на «транспортные средства» - 2,60, а «морская техника» вообще оказалась самой последней в списке по степени востребованности с результатом в 1,83 человека на место.

Эксперты считают, что увеличение бюджетных мест вряд ли привлечет на эти специальности сильных абитуриентов.

«Будет большой конкурс на экономику и гуманитарные специальности, а на инженерные направления, куда добавили мест, просто придется брать более слабых абитуриентов», - говорит Канторович.

«Главная проблема лежит вне самой системы образования. Нужно начинать с программы развития этих отраслей промышленности, ведь в тех отраслях, где более-менее живая промышленность - нефтянка, газ, металлургия - там и с образованием все более или мене прилично обстоит. Нужно повышать статус профессии, тогда и образование будет восстанавливаться», - уверен зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

Заполнят ли вузы все выделенные им бюджетные места, пока непонятно.

В прошлом учебном году часть бюджетных мест так и остались невостребованными, общий недобор по стране по всем направлениям составил три тысячи триста человек.

Несмотря на это вузы вновь подали на 200 тыс. заявок больше (всего в этом году было подано заявок на 602 тысячи абитуриентов-бюджетников). «Обсуждение контрольных цифр приема - это болезненная тема для ректоров. Каждый год происходит борьба за бюджетные места, чтобы получить наиболее привлекательное финансирование. Все это происходит на фоне уменьшения количества потенциальных абитуриентов. (По данным Минобрнауки, в 2004 году количество выпускников школ составило 1 млн 394 тыс. человек, в 2011 году выпускников было в два раза меньше - 657 тыс. человек, в 2012 ожидается небольшой приток - 711 тыс., но к 2014 году количество вновь упадет до 678 тыс. человек - "Газета.Ru"). Положение усугубляет недавно принятый Госдумой закон, согласно которому частные вузы тоже могут претендовать "на бюджет". Правда, критерии, по которым они будут допускаться к источникам государственного финансирования, пока до конца не выработаны, но это лишь вопрос времени», - пояснил советник аппарата Российского союза ректоров Александр Цепков.

Все это, считают эксперты, ведет к «естественному отбору» среди вузов. «Количество вузов будет естественным путем сокращаться, но скорее всего за счет негосударственного сектора. В тоже время, программа искусственного сокращения вузов приведет только к понижению интеллектуального потенциала», - уверен Олег Смолин.

Автор: Наталья Зиганшина