А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Cупруга первого Президента России - о муже, «лихих 90-х», митингах, внуках и судьбе первой леди
14 марта Наине Ельциной исполняется 80 лет. Многие десятилетия она была рядом с человеком, круто изменившим судьбу страны. Вместе с ним она пережила самые драматические моменты в новейшей истории России, оберегала и поддерживала его. Накануне своего юбилея она дала эксклюзивное интервью «АиФ».
«В России очень умные люди...»
«АиФ»: - Наина Иосифовна, ваш муж боролся за новую, свободную и счастливую Россию. Сегодняшняя страна - это и есть то, к чему он стремился?
Н.Е.: - Когда Борис Николаевич уходил с поста президента, он сказал в телеобращении: «Главное дело в жизни я сделал. Россия уже никогда не вернётся в прошлое. Россия теперь всегда будет двигаться только вперёд». И он оказался прав. Да, какие-то претензии могут быть у одних, что-то сильно не нравится другим. Но в главном есть общее понимание, что мы уже другая страна, люди могут свободно передвигаться по всему миру, свободно выражать своё мнение. И этот самый главный импульс был сделан первым президентом страны. Постепенно жизнь меняется к лучшему, растёт благосостояние людей. Другое дело, что многим хотелось бы, чтобы эти изменения происходили быстрее. И для следующих поколений тоже есть ещё много работы. Но у нас в России очень умные люди. Они уже больше никогда не позволят стране вернуться в прошлое.
«АиФ»: - Вам, как самому близкому человеку, муж доверял свои сокровенные мысли. На что он сетовал наедине с вами, когда вы говорили о народе, национальном характере? Может, он говорил, что народ, мол, такой-сякой?
Н.Е.: - Он слишком любил свой народ, чтобы говорить такое. И я этого тоже не скажу никогда. Что бы ни происходило с Россией.
«АиФ»: - То есть он верил в народ?
Н.Е.: - Всегда. Мне кажется, больше всего его тревожило то, что народ отравлен более чем семидесятилетним правлением большевиков. Что иждивенчество, неверие в собственные силы - уже в крови у большинства людей. А инициативой, желанием что-то сделать самому, построить, изменить, верой в себя и свои силы обладает лишь незначительная часть россиян. И это, он считал, можно вылечить только одним средством - дав людям свободу.
«АиФ»: - Жаловался ли он вам когда-нибудь на президентскую долю? Порывался уйти со своего поста?
Н.Е.: - Вы знаете, у него не такой характер. Он никогда не жаловался. А потом - ну как? Взялся за дело - и уйти? Он ушёл тогда, когда счёл это нужным. Когда понял, что пришло новое поколение политиков и он может отойти в сторону.
Конечно, бывало всякое. Но он говорил мне: «Наина, это новая эпоха. Мы все получили новую Россию, которую надо обустраивать». Был Советский Союз, а теперь стала наша Россия. Но ведь все мы были люди из прошлого, из той, огромной страны. Это прошлое заслоняло нам будущее. Мы часто не знали, как дальше. Поэтому такими тяжкими оказались 90-е годы. Но тогдашние проблемы всё равно были решаемые. И президент при поддержке народа с ними справился.
«АиФ»: - Хотел ли Борис Ельцин идти на выборы 1996 года? Или его уговорили?
Н.Е.: - Сам он на них идти не хотел. Мы, семья, были на его стороне. Но когда он понял, что если не он, то президентом будет Зюганов, сказал: «Этого я допустить не могу». И принял окончательное решение: «Иду». Я была против до последнего. Я знала, чем отозвались мужу 4 года его первого президентства. Что он всё пропускает через своё сердце. Укоряла его: «Нельзя так!». Но он не слушал и делал по-своему. А когда уж он всё решил, я могла его только поддерживать.
Заставить его сделать что-то помимо его воли было невозможно.
«АиФ»: - Если бы вы заявили: «Или я - или выборы!», - он изменил бы решение?
Н.Е.: - Он был уверен, что я так никогда не скажу. Мы слишком хорошо знали друг друга.
«Не сталкивайте нас лбами!»
«АиФ»: - Вы часто общаетесь в быту и в поездках с простыми людьми. Меняется ли со временем в народе отношение к Борису Ельцину? Смотрят ли сегодня на него иначе, чем в «лихие 90-е»?
Н.Е.: - Мне кажется, отношение к первому президенту меняется, и в лучшую сторону. Недавно я была в студенческой аудитории, меня пригласили на подведение итогов конкурса работ студентов, аспирантов и молодых учёных со всей России, посвящённых как раз анализу девяностых годов. Я была удивлена и очень взволнована. Меня поразило, как эти молодые юноши и девушки, которые в 90-е ещё ходили в школу, глубоко и точно оценили всё сделанное Борисом Николаевичем, поняли, с чем ему пришлось столкнуться, чего ему удалось избежать и как он смог реализовать главные свои идеи в становлении новой России. Я ещё раз поняла, что у нашей страны есть будущее, раз у нас такая мыслящая молодёжь.
«АиФ»: - Надо же! А говорят, что молодёжь пошла не та, до истории страны ей нет дела...
Н.Е.: - Так говорили всегда. Это вечная проблема отцов и детей. От неё никуда не уйдёшь. Но, я считаю, дети всегда умнее своих родителей. Новое поколение всегда лучше предыдущего. Иначе бы мы не продвигались вперёд, жизнь стояла бы на месте. Значит, всё правильно. Хотим мы этого или нет, каждое следующее поколение будет ставить свои задачи, отличающиеся от целей предыдущего. Молодёжь борется за ту жизнь, какую она хочет видеть у себя впереди. Ей не безразлично её будущее. Но и прошлое страны, судьба, прожитая родными, дедами и прадедами, поверьте, - тоже.
«АиФ»: - Значит, напрасно говорят, что те, чьё взросление пришлось на 90-е годы, - потерянное поколение?
Н.Е.: - Как это - потерянное?! А кто поднял страну в те годы и кто поднимает её сегодня? Разве не люди, становление которых произошло тогда? А Белый дом кто защищал в августе 91-го? В том числе и молодое поколение россиян.
Сейчас им около сорока, и они отстраивают Россию. А их место заняло другое студенчество, которое тоже выходит на митинги протеста.
«АиФ»: - К митингам в народе отношение неоднозначное. Одни считают, что они расшатывают страну, другие - что это порыв людей к лучшей жизни.
Н.Е.: - Я думаю, тут всё нормально. Где вы видели, чтобы молодёжь была в стороне от перемен? А сейчас на митингах у нас что, мало молодёжи? Это люди, которые не желают потрясений и революций. Они не бунтовщики. Просто их волнует судьба своей страны. Это надо не осуждать, а приветствовать.
«АиФ»: - Однако лозунги на Манежной, скажем, и Болотной площадях звучат противоположные. И цели у собравшихся, наверное, тоже?
Н.Е.: - И там и там - везде наш народ. Мы граждане одной страны. Мы все любим Россию - каждый по-своему. Мы не враги друг другу. И плохо, когда оратор перед толпой оскорбляет своих оппонентов. Зачем это? К чему приведёт? Не надо натравливать людей друг на друга. Не надо провоцировать рознь, даже если к этому призывают организаторы митингов и шествий. Ведь всё сказанное на миру не исчезает бесследно. Власть должна объединять всех, а не разъединять.
«АиФ»: - Так считал и ваш муж?
Н.Е.: - Да, для него было очень важно, что он президент всех россиян.
«АиФ»: - Сегодня многие повторяют: «лихие 90-е», вспоминая то время как эпоху лишений и несбывшихся надежд. С каким чувством вспоминаете вы эти годы?