А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Пока безработица в России продолжает снижаться. По итогам минувшей недели численность официально безработных россиян составила 1 млн 589 тыс. человек, что на 1,9% меньше по сравнению с предыдущей неделей.
Неделей ранее численность зарегистрированных безработных снизилась на 1,8%, до этого - еще на 1,1%.
Но, во-первых, как отмечает руководитель департамента HR компании «ФинЭкспертиза» Марина Васильева, на эти показатели ориентироваться бесперспективно, поскольку не все безработные официально регистрируются по причине низкого уровня пособия и небольшого выбора рабочих мест.
Во-вторых, специалисты кадровых агентств признают, что с началом осени по ряду позиций поток вакансий стал «ужиматься». А в-третьих, по прогнозу главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, реальная (то есть учитываемая по методике ВОЗ) безработица в России к январю 2011 года может вырасти на 1,2 млн.
«По нашим прогнозам, в декабре 2010 года общая безработица составит 6 млн человек, - отметила министр. - Она достигнет пика в январе 2011 года и составит 6,4 млн человек».
По оценкам Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), рост безработицы будет заметен не в конце года, а уже по итогам октября. «В текущем году в связи с замедлением роста ВВП снижавшиеся показатели безработицы вновь начали показывать признаки роста, - уточняет начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Однако в связи с проведением переписи населения этот эффект будет сильно замаскирован в октябре-ноябре, а проявится в полной мере в декабре-январе».
То есть в том, что безработица вырастет, большинство специалистов не сомневаются - вопрос только о сроках. Среди причин - замедление посткризисных восстановительных процессов в экономике страны, отложенный летний спрос на трудоустройство и приход на рынок труда выпускников.
При этом молодежи приходится труднее всего. «Основное отличие сегодняшнего рынка труда от докризисного заключается в том, что сейчас требуются действительно лучшие специалисты, а не любые, примерно подходящие по профилю», - отмечает генеральный директор Kelly Services CIS Екатерина Горохова.
По данным Подлевских, высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15-19 лет (31,5%) и 20-24 лет (14,6%); молодежь до 25 лет составляет среди безработных 31,4% (лица в возрасте 50 лет и старше 15,1%).
По статистике Head Hunter, сегодня на каждую вакансию для молодых специалистов приходится более восьми соискателей. Между тем, проведенный SuperJob.ru опрос показал, что теоретически готовы принимать выпускников на работу всего 58% российских компаний. При этом чаще всего выпускников вузов берут на стартовые позиции, такие как менеджер по продажам, оператор call-центра, помощник бухгалтера, секретарь, менеджер по работе с клиентами, ассистент руководителя, курьер и др.
Кадровая политика почти трети отечественных компаний (32%) не предусматривает прием на работу специалистов без опыта. Основная причина - нехватка времени, возможностей и желания для обучения молодого персонала: «Очень сложно работать с человеком, который имеет только теоретические знания по специальности»; «Нет времени на то, чтобы их обучать».
«При увеличившемся количестве молодых специалистов, удовлетворенность их профессиональными навыками остается на низком уровне, - констатирует Горохова. - Также сказывается тот факт, что за время кризиса образовался определенный слой молодых людей, которые не имеют даже начального опыта работы, в течение 1- 1,5 лет. Их просто не набирали в условиях экономической нестабильности».
При этом молодые специалисты зачастую сами осознают, что их уровень образования недостаточно высок. По данным SuperJob.ru, скорее недовольны, чем довольны полученным высшим образованием 18% опрошенных выпускников. Однозначно же недовольны 7% молодых россиян (8% юношей и 6% девушек).
«На практике знания, даваемые вузом, бесполезны... Большую часть учебной программы составляют общеобразовательные предметы. Они, безусловно, развивают человека в целом, но знаний, необходимых для выбранной профессии, никаких не несут. В итоге из вузов выходят люди, которые потратили на обучение 5 лет жизни, но в их головах нет ничего существенного», - жалуются выпускники.
Всего высшие и средние учебные заведения в этом году окончили около 1,5 млн человек, что сопоставимо с количеством официальных безработных. Более точную цифру «Росбалту» не смогли назвать даже в Минобразования, - до сих пор не подсчитано. Сделав несколько неудачных попыток трудоустроиться, молодежь просто «забивает» на поиск работы. «Многие молодые люди не спешат соглашаться на те условия труда, которые диктует сегодняшняя ситуация, а предпочитают просто не работать», - констатируют в Kelly Services.
С другой стороны, предрекая новую волну безработицы, эксперты уточняют, что она будет носить временный, «сезонный» характер, и окажется значительно менее масштабной, чем в январе-2009 и январе-2010. «Трудности в поиске работы для выпускников вузов сохраняются, однако, судя по их отзывам, сегодня все же стало существенно проще, чем в прошлом году», - отмечают в «Цэрих Кэпитал».
Голикова обещает, что после января безработица снова пойдет на спад и к марту 2011 года составит 6,2 млн человек. Кроме того, начинается «демографическая яма». «За последние годы в нашей стране сложилась очень непростая демографическая ситуация. В течение последнего десятилетия демографический спад в максимальной степени затронул общеобразовательную школу.
Количество учеников уменьшилось на 40%. Сейчас демографический кризис переходит в сферу профессионального образования. Если еще недавно мы наблюдали бурный рост числа студентов (вузов), то в ближайшие 3 года нас ожидает спад их числа как минимум на 2 млн человек», - заявлял этим летом министр образования Андрей Фурсенко на правительственном часе в Госдуме. По его оценкам, спад продлится до 2020 года.
А это значит, что возвращение рынка труда к докризисным «правилам игры» не за горами. «Кризис действительно несколько умерил аппетиты выпускников, это отмечают практически все на рынке кадрового консалтинга», - признает Горохова. С ней согласен и Подлевских: «Кризис немного поправил самооценку выпускников и их требования к будущей работе.
Сейчас молодые люди реже выставляют непомерные и необоснованные требования, охотнее соглашаясь с меньшими зарплатами и с "рутинным" характером работы». Однако, по его мнению, «последние месяцы ситуация явно дрейфует к предкризисному состоянию».