Денис Смолдарев: Как у большинства русских ребят кумиром был и есть Федор Емельяненко

Денис Смолдарев в свои 21 год уже смог заявить о себе широкой публике ММА, уверенно победив Ниязи Сафарова (Горец), в четвертьфинале гран-при тяжеловесов. 16-го марта Денису предстоит поединок с опытным Денисом Комкиным на крупном турнире M-1 Challenge-31. За неделю до турнира Денис ответил на вопросы нашего сайта рассказав о себе, о сопернике, о запомнившемся ему поединке против Кирилла Сидельникова и не только.

- Здравствуй Денис, расскажи как проходит подготовка?

- Здравствуйте, готовлюсь я сейчас в клубе «Александр Невский» под присмотром опытных тренеров. Тренируюсь два раза в день. Утром у меня ударная техника, а вечером уже борьба. Очень сильно гоняют и на выносливость. Очень усердно тренируюсь и хочу быть готовым ко всему во время боя.

- Что ты знаешь о своем противнике?

- С Денисом Комкиным я познакомился в Уфе, когда у нас были четвертьфиналы нашей сетки M-1 Selection. Денис хороший парень, мы с ним подружились, хороший боец, очень сильный ударник, очень опытный боец и от него можно ожидать чего угодно. Думаю, мы покажем хороший бой, так как оба достойные соперники

- Расскажи Денис немного о себе, как ты пришел в ММА?

- Спорт я любил с детства когда жили еще в Нарва-Йыэсуу, это самый ближний к России город Эстонии, даже что-то вроде поселка, там живут одни русские, вот там и начал заниматься дзюдо в 12 лет. Потом переехал в Нарву, продолжал заниматься дзюдо, затем сложились такие семейные обстоятельства, что пришлось переехать, уже в Таллин. В Таллине я так же заниматлся дзюдо и самбо. В 14 лет где-то когда увидел по телевизору бои Федора Емельяненко, решил, что свяжу свою жизнь именно с ММА, что это именно то, что мне надо и после этого уже на тренировках даже по дзюдо я просил кого-то подержать лапы и махал руками, ногами-). У меня был друг Илья Андреев, он очень хорошо знал ударную технику и вот он мне помогал, мы вместе с ним тренировались. Пошел на кикбоксинг к замечательному тренеру Владимиру Величко в лучший клуб Эстонии «Гарант» и уже через месяц где-то мне предложили выступить по ММА на турнире в Эстонии, вот там я и одержал свою первую победу

- Ты довольно разносторонний спортсмен ты выступаешь и по самбо и кикбоксингу и по ММА, на чем делаешь больший акцент?

- Самбо, кикбоксинг это все было и есть в моей жизни только для того, чтобы набраться опыта для выступления в ММА, почувствовать разные стили единоборств. Конечно я хочу выступать по профессионалам и в К-1. Сейчас вот наберусь опыта еще на чемпионатах Европы и Мира по К-1 среди любителей и хочу дебютировать уже среди профессионалов и биться с сильнейшими бойцами планеты, но главное для меня конечно ММА

- Как ты попал в клуб «Александр Невский»?

- На чемпионате Европы по боевому самбо я в аэропорту уже когда улетал совсем случайно познакомился с А. Коршуновым. Он спросил просто, чем живу, что да как. Я ответил, что мечтаю о ММА, а оказалось он промоутер и вот благодаря ему я попал в клуб Александр Невский. Я с удовольствием принял предложение и сейчас выступаю под флагом этого клуба. Мне нравится очень здесь. Отличные тренера и сильная команда, все ребята славяне.

- С кем из бойцов тяжеловесов М-1 ты бы хотел встретиться?

- Для начала я бы хотел победить в сетке M-1 Selectionа после конечно хотелось бы встретиться с Гурамом Гугенешвили. Он чемпион, он обладатель пояса и думаю, любому бойцу хочется встретиться с чемпионом

- Какой бой в карьере был самым запоминающимся?

- В Минске был Чемпионат Европы по Боевому самбо и к нам в зал пришел тренер и спросил у меня поеду ли я на чемпионат Европы, а я даже правил не знал боевого самбо, сказал «да, поеду». Сел в машину с моим спарринг-партнером и другом Андреем и поехали на его машине в Минск. Мне выдали форму и я начал биться. Победил француза и болгарина нокаутом и самым запоминающимся боем стал финал против Кирилла Сидельникова. Я таких бойцов как Федор Емельяненко и Кирилл Сидельников только по телевизору видел и в интернете как они тренируются, а тут смотрю, он против меня выходит. Этот бой сыграл вообще большую роль во всей карьере. Я на мой взгляд ни в чем не уступал ему, мы показали хороший бой, который признали лучшим боем на всем чемпионате. После турнира мы с Кириллом подружились, он очень хороший парень, спокойный такой. Надеюсь мы с ним встретимся еще.

- Как ты относишься к прозвищу Брок Леснар, которое тебе дали уже после первого боя в России?

- К прозвищу Брок Леснар отношусь спокойно. Меня еще в Эстонии так называли. Мне конечно не кажется, что я на него сильно похож. Если только в профиль. В Уфе у меня просто прическа была похожая на него, может быть и перед боем в Питере сделаю такую же. Мне вообще нравится такой стиль перед боями. А так до Леснара я конечно не дотягиваю, хоть и вешу 120 кг. У него мыщцы побольше будут.

- Были ли кумиры в спорте?

- Да конечно были. Когда занимался дзюдо, мечтал об олимпиаде, то кумиром моим был Алексей Будылин, наш олимпиец. Он призер чемпионатов Мира и Европы, призер олимпийских игр. А в ММА конечно как у большинства русских ребят кумиром был и есть Федор Емельяненко. Всем и самбистам и дзюдоистам нравилось, что вот такой обычный русский мужик достиг в спорте наивысших высот. И сейчас как бы что не складывалось, Федор останется лучшим бойцом в ММА. Он уже вошел в историю этого вида спорта как легенда и это уже ничто не изменит

- Хочешь сказать что-нибудь болельщикам или кому то еще?

- Всем российским болельщикам хочется сказать спасибо за поддержку, что вы меня приняли. Так же надеюсь это интервью будут читать жители моей страны Эстонии. Хотел бы поблагодарить их всех за поддержку. Передать привет маме, папе, Настя тебе тоже привет (улыбается).