А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Мировые финансовые рынки постепенно восстанавливаются, и компании постсоветского пространства все чаще объявляют о намерениях провести первичное публичное размещение акций (IPO). Но если раньше эти игроки искали деньги прежде всего в Лондоне, то теперь все чаще поглядывают на Гонконг.
Посткризисный бум проведения IPO российскими компаниями ожидался еще в начале нынешнего лета. Однако тут некстати грянул европейский бюджетный кризис, и многие руководители решили с первичными продажами акций на биржах повременить. В итоге за I полугодие в России и странах СНГ вместо 79-ти (52 компании - из России, 20 - из Украины и 7 - из Казахстана) было проведено 7 сделок IPO. Публичными стали РУСАЛ (цена размещения - $2,24 млрд), Agro-Generation ($16,8 млн), «Русское Море» ($90 млн), «Протек» ($400 млн), «Авангард» ($187,5 млн), «Кузбасская топливная компания» ($163 млн) и «Диод» ($9,190 млн). Четыре сделки были проведены на Московской бирже, одна - на Лондонской, одна - в Париже, и одна, но самая крупная (РУСАЛ) - на Гонконгской фондовой бирже.
«Во втором квартале были проведены успешные сделки IPO, а также вторичные публичные предложения акций нескольких российских компаний, - констатирует эксперт PricewaterhouseCoopers Мэйси Коффи. - Несмотря на эти позитивные примеры, в некоторых случаях цены размещения оказались ниже ожидаемых, в связи с чем размер привлеченных средств по некоторым запланированным размещениям снизился, а другие сделки были отменены или отложены на неопределенное время». Аналитик признает, что ожидаемый объем сделок сократился из-за событий в европейской экономике.
Тем не менее, в целом активность в данной сфере растет на всех мировых площадках. Так, в Европе во II квартале 2010 года было проведено 89 IPO, при этом размер привлеченных средств составил 9,014 млрд евро против 79 IPO и 4,716 млрд евро в I квартале. Похожий рост наблюдается и в США.
«Количество сделок IPO, проведенных на американских фондовых биржах, выросло до 39 (для сравнения: 27 IPO в I квартале), а размер привлеченных средств составил 3,968 млрд евро (для сравнения: 2,968 млрд евро в I квартале)», - добавляют эксперты PricewaterhouseCoopers. Ну а в Азии на днях завершилась самая крупная сделка IPO за всю историю - Сельскохозяйственный банк Китая разместил ценные бумаги на $19,2 млрд на биржах в Шанхае и Гонконге. В целом же общий объем привлеченных благодаря IPO средств за 7 месяцев в мире составил $129,6 млрд, что на 12% больше, чем за весь 2009 год.
Впрочем, и российские компании преимущественно не отменили планы по IPO, а отложили. «Сделки IPO, не состоявшиеся во II квартале 2010 года, будут проведены во второй половине 2010-го или в 2011 году, - заявил Коффи. - Мы верим, что российские компании будут в состоянии привлечь свою долю возросшего глобального пула ликвидности, и полагаем, что уже сегодня следует начинать подготовку к тем IPO, которые запланированы на ближайшие 18 месяцев».
Правда, в отличие от докризисных и весенних планов, нынешние замыслы компаний территории бывшего СССР предполагают «более широкую географию». Если раньше владельцы компаний преимущественно выбирали между Лондонской и Московской фондовыми биржами, то теперь очень многие поглядывают на Гонконг, а кое-кто - и на Варшаву.
Напомним, в Европе по количеству сделок IPO традиционно лидирует Лондон . Во II квартале здесь было проведено 27 сделок IPO на общую сумму 3,202 млрд евро. При этом на Варшавской фондовой бирже - 25 IPO, на 3,150 млрд евро. «Варшава рекламирует себя как площадка всего европейского сообщества, смысл размещаться здесь - получить доступ средства всех европейских инвесторов за счет, видимо, более дешевого размещения, чем в Париже или Лондоне», - поясняет старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин .
«Варшавская фондовая биржа - крупнейшая площадка в Центрально-восточной Европе. Во-вторых, в последнее время биржа активно продвигает свою новую альтернативную площадку NewConnect, которая предназначена для размещения малых и средних компаний, - поясняет, со своей стороны, замначальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Юлия Гапон. - Биржа заинтересована в привлечении клиентов и предлагает более удобную и привлекательную, а кроме этого и более дешевую (в разы чем в Лондоне) процедуру размещения».
Впрочем, как уточняет председатель и управляющий директор PBN Company Питер Некарсулмер, на Варшаву прежде всего ориентируются украинские компании. Российские же все чаще поглядывают на Восток. «Очевидно, что приоритет российского бизнеса в поисках финансирования смещается от популярного ранее Лондона в сторону Гонконга, - констатируют в "Инфине". - Сейчас Гонконг переживает бум инвестиционной активности, интерес инвесторов к вложениям в акционерный капитал велик. По оценкам экспертов, еженедельно китайские инвесторы открывают 300-400 тыс. новых брокерских счетов». В то же время, лондонские инвестиционные возможности существенно сократил кризис.
При этом акциям сырьевых компаний, которые более интересны китайскому инвестору в силу их незначительного присутствия на местных биржах, в Гонконге вообще «горит зеленый свет». А по оценкам PBN Company, из 79-ти планирующих первичное размещение компаний региона самое большее число (18) относятся к сегменту «Металлургия и добыча полезных ископаемых». Кроме масштабов рынка и благосклонности инвесторов российский бизнес в Гонконге привлекает «удобное» налогообложение вкупе со слабым контролем над финансовым рынком со стороны регуляторов.
Как рассказал «Росбалту» Олег Душин, проведение IPO на каждой из площадок в Лондоне, Москве или Гонконге имеет свои особенности. Например, самая дорогая процедура в Лондоне - в среднем общие затраты 8-10% от объема IPO, в Гонконге меньше - 4%. В России организационные затраты на IPO гораздо меньше, чем заграницей, но общие затраты могут быть сопоставимы с гонконгскими - в зависимости от вознаграждения андеррайтеру. Кроме того, в Лондоне решение о листинге принимает Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA), в Гонконге - сама биржа, традиционно настроенная более либерально. Наконец, в Лондоне с 2008 года с иностранцев требуют аудированную международную отчетность за 3 последних года. В Гонконге дело поставлено гибче: эмитенту предъявляют на выбор выполнить одно из трех условий принятия к листингу, трехгодичный срок отчетов не требуется. В Москве представлять отчетность по МСФО для IPО не требуется, однако столько денег, сколько можно собрать в Лондоне или Гонконге, в Москве не соберешь.
«Китайские требования IPO во многом жесткие, но они при этом более гибкие, чем в Лондоне», - резюмировали в «Церих Кэпитал». По данным PBN Company, половина «будущих публичных» компаний постсоветского пространства еще не определились с местом размещения, а из определившихся 9 будут проводить размещение в Лондоне, 9 - в Москве, 7 - в Варшаве, а 7 уже настроены на Гонконг.