А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Минск после девальвации: кошельки толще, жизнь сложнее

Гречка - деликатес? Копить ли жетоны в метро? Уезжать или оставаться? Эти вопросы за последний год стали для жителей Беларуси более чем актуальными. Портал DELFI отправился в Минск, где поговорил с простыми белорусами о том, как им живется после случившейся год назад девальвации национальной валюты.

«За 2011 год курс доллара в Беларуси вырос с 3000 до 8500 белорусских рублей, в совокупная девальвация только за десять месяцев составила 189%. Инфляция составила 108,7%, цены на продукты питания выросли в среднем на 125%. При этом зарплата в долларовом эквиваленте упала с 500 долларов до 170-220 долларов», - сообщает нам Wikipedia.

Тем не менее, жители Минска, с которыми пообщался портал DELFI, сохраняли оптимизм - правда, просили при этом не указывать их фамилию или даже изменить имя. «В Минске все друг друга знают, и у тех, кто работает в госсекторе, потом могут быть проблемы», - говорят они.

Девальвацию ждали

«Слухи о том, что что-то такое может произойти, ходили и до девальвации. Те,
кто успел, поменяли деньги, но в целом, до того момента, как это
случилось, мы жили в неопределенности. Впрочем, есть интернет, где можно
узнать многое», - рассказывает Анна, которая работает в частном
бизнесе. По словам Анны, в течение месяца цены на бензин росли
неоднократно.

«Сегодня в интернете тоже ходят слухи, что скоро опять ожидается рост цен на бензин», - говорит она. В то же время, преподаватель вуза Елена из Минска полагает, что общество было достаточно широко проинформировано о девальвации.

«В интернете информации об этом было немало. То, насколько она была точной - другой вопрос, но все следили за новостями. Представители Национального банка
тоже выступали с заявлениями и прогнозами по поводу девальвации. Ничего
не скрывалось», - рассказывает она.

Тем не менее, по словам Елены, общество испытало шок от девальвации: ни простые люди, ни экономисты не рассчитывали на то, что она будет такой существенной. То, что миллион белорусских рублей - уже не так много, до сих пор для многих непривычно.

Юмор как защитная реакция

«С чувством юмора у белорусов все в порядке. Со многими проблемами мы можем
справиться по-своему - когда ситуация становится очень печальной или
даже критической, мы подходим к ней с юмором. Это как защитный механизм:
не паникуем, не рвем волосы на голове. Было, конечно, страшно, но у нас
и свои народные шутки появились - "найди, где дешевле", например.

Пока в отдельных магазинах продавцы не успели сменить ценники, люди друг другу рассказывали о том, где можно сделать покупки дешевле. Правда, долго
это продолжаться не могло, поскольку цены выровнялись», - рассказывает
Елена. Сразу после девальвации гречку в народе назвали «гречневой
икрой», поскольку цены на нее резко выросли. «Люди смеялись: раньше было
мясо с гречкой, теперь - гречка с мясом. В итоге приспособились, гречку
и другие подорожавшие продукты заменили более дешевыми», - говорит она.

«Наверное, что-то такое должно было произойти. Кризис начался не только в
Беларуси, а во всем мире. Но что случилось, то случилось. Живем дальше»,
- по словам Елены, жизнь с столице Беларуси не так уж отличается от
столицы какого-то другого государства в ЕС.

В Минске есть те же магазины, а продукты не намного дешевле, чем, например, в Риге. Однако Елена считает плюсом то, что власти в стране пытаются повышать
цены равномерно, чтобы смягчить удар по экономически незащищенным слоям
населения. «Государство выдает кредиты нуждающимся или семьям, где двое
родителей и двое взрослых детей живут в одной комнате. Конечно, такие
квартиры нельзя получить в собственность за пару лет, в очереди нужно
было ждать 10-15 лет, но такая практика здесь есть. К тому же в
Беларуси, например, по сравнению с соседями в Литве, низкая квартплата -
в среднем с коммунальными платежами за трехкомнатную квартиру в Минске
нужно платить 40-45 долларов. Власти, правда, постепенно, поднимают цены
на отдельные услуги», - говорит Елена.Цены растут быстрее, чем зарплаты"Я
работаю и как индивидуальное лицо, и в госструктуре, где зарплата не
привязана к курсу доллара. Вот, жду зарплату, за которую смогу оплатить
телефонные счета и пару раз сходить в магазин за продуктами", -
рассказывает о своих доходах фотограф Александр.

По его словам, цены выросли на многие товары и услуги, и не всегда рост был
пропорциональным. «Для меня важна, например, фотоаппаратура, пленка. Она
тоже подорожала в среднем на пять процентов, но, думаю, что это были международные колебания цен. По сути, после девальвации дороже стало все, только моя зарплата осталась старой», - отмечает он с улыбкой.Дмитрий, который работает в полиграфическом бизнесе, признается, что уже до первой девальвации у многих, в том числе и у него самого, было ощущение, что рано или поздно
это произойдет.

«Беларусь не производит бумагу, ее цена привязана к стоимости доллара, и это все напрямую влияет на мою работу. Слежу за ростом цен, колебаниями курса доллара, стараюсь как-то найти баланс. В качестве минуса вижу резкое снижение уровня жизни, поскольку по многим позициям в производстве товаров Беларусь по качеству не может опередить даже Китай. Поэтому покупать свой товар не всегда выгодно. Здесь производят разную бытовую технику, но цены на нее
зачастую выше, чем на технику азиатского производства», - рассказывает
он.

Кроме того, по словам Дмитрия, многие продают свой бизнес, поскольку не видят возможности зарабатывать в такой ситуации. «И все же в долгосрочной перспективе девальвация должна была произойти, поскольку выживает сильнейший. Есть хорошая история про некоего итальянца, который во время Великой депрессии уехал в США и открыл там крупный и успешный ресторанный бизнес. Когда у него спросили, почему он выбрал США, где были такие большие трудности, он ответил, что не умел читать по-английски. А если бы знал о Великой депрессии, даже и не думал бы об открытии бизнеса в США», - улыбаясь, говорит Дмитрий.

Рынок очищается

Менеджер культурных проектов Ольга признает, что девальвация заставила ее
отказаться от некоторых элементов комфорта: «Несмотря на то, что я взяла
на себя больше проектов, чем раньше, больше не могу свободно
перемещаться по городу на такси, это уже не укладывается в мой бюджет. Других резких перемен в моей жизни не произошло - в моем случае я пожертвовала тем, что могут и не использовать. Перебираюсь на новую квартиру, будем с коллегой делить арендную плату. Сейчас я учусь в Вильнюсе, жила в общежитии, и для меня это не проблема», - говорит она.

После девальвации у Ольги, как и у многих других молодых людей в Минске,
возникли мысли о том, чтобы переселиться за рубеж в поисках лучшей жизни. «Но я все же совсем недавно вернулась из Литвы и не могу сразу бежать обратно. Нужно сделать что-то ценное, чтобы я могла гордиться сделанным. К тому же здесь, в Беларуси, много свободных ниш, люди продают и готовые бизнесы - почти в каждой сфере жизни есть ниша, в которой можно устроиться и добиваться успеха. Рынок очищается», - полагает она.

«На меня девальвация практически не повлияла, - рассказывает Антон, который работает в медиа-среде. - Но мне жаль бабушку, которой в магазине приходится выбирать, что покупать - зеленый горошек или сметану. Конечно, после девальвации стало больше тех, у кого не хватает средств на существование, и нужно выбирать, покупать продукты или платить за коммунальные услуги».

Вечная ценность: жетон в метро

Антон рассказывает, что жетон на метро до девальвации стоил 800 рублей, после
- подорожал до 1300 (около 8 сантимов). По его словам, была даже такая шутка, что деньги надо вкладывать в жетоны, поскольку это единственная расчетная единица, которая демонстрирует стабильный рост цены с начала 90-х годов прошлого века. И все же после девальвации в какой-то момент Антон не мог себе позволить купить столько жетонов, сколько хотелось.

«До девальвации подключение к интернету стоило около 60 000 рублей в месяц,
да и сейчас стоит недорого, около восьми долларов в месяц. Когда
устанавливаешь модем, надо показать паспорт, а все остальное - используй
как хочешь, можешь и фильмы смотреть в онлайне, как и везде в мире», -
говорит Антон. Он отмечает, что пострадали, в основном, те, кто получал
зарплату в рублях без привязки к курсу доллара.

«После девальвации многие, получая зарплату в банкомате, шутили, что деньги прямо там и печатаются: номера на купюрах шли подряд. Народ был зол», - вспоминает Антон.

Между тем, девальвация привела к тому, что доверие к руководству государства оказалось подорванным. Очень многие белорусы уехали на работу за границу, в основном - в Россию, говорит Ольга. Если раньше в стране были разные национальные идеи, тогда как сейчас главной темой стал отъезд.